Находясь неделю на Рождество в Праге, я воспользовался услугой местной турфирмы "Швейк тур", чтобы посетить другие европейские страны. Для своих поездок я выбрал немецкий Дрезден и австрийскую Вену. Об этих поездках я и расскажу в своих публикациях. В Дрезден я поехал 25 декабря 2012 года. Местом для сбора группы была Вацлавская площадь возле Национального музея. Сбор был ранний, чтобы успеть доехать и посмотреть Дрезден и вернуться до ночи в Прагу.
Немного о городе. Дрезден - город в Восточной Германии, столица федеральной земли Саксония. Является одним из важнейших культурных центров страны и одним из крупнейших её городов. Это город удивительной красоты, жемчужина барокко, центр искусств европейского масштаба, практически уничтоженный в ходе Второй мировой войны и бережно восстановленный вновь. Он расположен на обоих берегах реки Эльба у подножия Рудных гор.
Основание и развитие Дрездена связано с переселением германских племён на восток. В конце 12 века на южном берегу Эльбы существовало славянское поселение. Первые упоминания о городе датируются 1206 годом. Уже в 1270 году Дрезден становится столицей маркграфства Мейсен. Эту функцию он выполнял до 1422 года вплоть до объединения маркграфства и Саксонии. Наибольший расцвет город познал в XVII веке при кюрфурсте Саксонии, короле Польше и великом князем Литовском Августе Сильном. При нем город не только превратился в один из культурных центров Европы, но и обрёл замечательный барочный облик.
В XVIII веке Саксония ведёт постоянную борьбу с другими княжествами и самой Пруссией. В ходе Семилетней войны Дрезден был занят войсками короля Пруссии Фридриха II. Прусские войска нанесли больший урон городу. В 1813 году в окрестностях города произошло крупное сражение между войсками Наполеона и объединённой армией Богемии.
В феврале 1945 года исторический центр Дрездена был практически полностью разрушен в ходе бомбардировок американской и английской авиацией. Советские солдаты принимали самое активное участие в разминировании города, о чём свидетельствует сохранённая на стене надпись, нацарапанная сапёрами. Восстановление Дрездена заняло более 40 лет. И даже сейчас здесь можно найти шрамы, оставленные Второй мировой войны. После войны Дрезден становится одним из главных городов ГДР.
Дрезден - удивительно красивый и сбалансированный город, который предлагает туристу замечательную архитектуру и достопримечательности, многочисленные музеи и сокровища искусства, красивые городские и природные пейзажи, прогулки вдоль Эльбы и по многочисленным паркам (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63a85686b2c7e6098ba1bcd4). Основные достопримечательности сконцентрированы в исторической части города на левом берегу Эльбы. Обе части города соединяет между собой мост Августа Сильного. Первый мост на этом месте был деревянным, а в XIII его переделали из камня. Однако в 1727-1731 годах при Августе Сильном его обновили и переименовали в его честь. Это главный мост Дрездена, и любые праздничные шествия и мероприятия проходят через него.
В начале публикации я уже затронул тему про Августа Сильного. Скажу, что он был участником Северной войны (1700–1721) на стороне России. Прославился необыкновенной физической силой и любовными историями. Фридрих Август родился 12 мая 1670 г. в Дрездене. Он получил довольно разностороннее образование, в котором преобладали иностранные языки, музыка, рисование, фортификационное и военное дело, но кроме этого обязательного для любого немецкого принца перечня великосветских и военных дисциплин были также история, теология и математика. Во всех пеших или конных соревнованиях он всегда был впереди всех, и это доходило у него до безрассудства.
Август Сильный – знаковая фигура в немецкой истории. Его личность символизирует саксонский «золотой век», блеск и роскошь дрезденского двора и расцвет самого Дрездена, ставшего при нем одной из культурных столиц Европы, и пополнившийся множеством изумительных построек. Из европейских монархов сравниться с ним по силе мог бы только его великий современник, которого Август уважал и опасался, – Петр Первый. Даже памятник Августу Сильному, установленный на правом берегу Эльбы очень напоминает "Медного всадника" в Санкт-Петербурге. Конная статуя Августа Сильного была выполнена, после многих попыток разных художников, скульптором Людвигом Видеманном из меди и покрыта золотом в 1732–1734 годах. Отсюда одно из названий памятника - "Золотой всадник".
Одна из достопримечательностей Дрездена - Фрауенкирхе - символ города, красивая протестантская барочная церковь, построенная в XVIII веке. Эта достопримечательность была практически полностью разрушена в феврале 1945 года и восстановлена только в 90-х годах XX века. Церковь расположена на одной из главных площадей города - Ноймаркт (Новый рынок). Площадь возникла в середине XVI века. В эпоху Возрождения приобрела типичные для этого периода черты.
Оперный театр - красивейшее здание города. Опера Дрездена является одним из самых известных театров Германии. Была построена в первой половине XVIII века. Восстановлена после войны в 1985 году. Я повествую обо всех достопримечательностях вкратце, так как, во-первых был здесь всего один день и наша экскурсия в Дрезден носила чисто ознакомительный характер, а во-вторых в 2013 году я повторно посетил город и более тщательно изучил его, но об этом в других моих публикациях.
На площади возле театра установлена статуя короля Иоганна. Автором памятника является известный немецкий скульптор Иоганнес Шиллинг. Постамент скульптуры украшен различными барельефами, посвященными деятельности короля как юриста, лингвиста, переводчика «Божественной комедии» Данте Алигьери, а также ученого и основателя научных обществ.
Монумент был выполнен из бронзы, его высота составляет около 17 метров. Торжественное открытие памятника состоялось летом 1889 года. Иоганн Саксонский - король Саксонии из династии Веттинов, сын принца Саксонии Максимилиана Саксонского и пармской принцессы Каролины. Правил после смерти своего брата Фридриха Августа II в 1854 – 1873 годах.
Дворец Цвингер - шедевр немецкого позднего барокко, построенный в начале XVIII века. Изначально это сооружение задумывалось как оранжерея и место проведения торжественных мероприятий. В настоящее время это один из известнейших выставочных залов Германии. Здесь расположена картинная галерея, коллекция фарфора, музей математики и физики. Ансамбль дворца Цвингер состоит из трех галерей — валового павильона, павильона колокольчиков и галереи с Коронными воротами, связанных между собой четырьмя угловыми павильонами и симметричными парковыми газонами и фонтанами в центре двора. С севера композицию замыкает галерея Земпера. Строгие линии галерей дополняют богато украшенные павильоны и арки. Повсюду установлены скульптуры, растительные орнаменты сменяются декоративными нишами, переплетенными изображениями животных и фантастических образов.
Королевский дворец, построенный в XV веке как резиденция саксонских князей и королей. В это время он приобрёл популярный в Германии Позднего Средневековья облик трёхэтажного четырёхстороннего замка итальянского "образца" Первое историческое здание было повреждено во время пожара в 1701 году и реконструировано при Августе Сильном. Дворец содержал более 500 залов. После восстановления здесь расположен музей.
Дворец представляет собой целый комплекс сооружений, включающий Надвратный дворец с Георгиевскими воротами. Через Георгиевские ворота курфюрст Август Сильный выезжал из Дрездена на Польшу, королём которой он являлся.
В 1548 году за переустройство замка взялся курфюрст Мориц, при котором строение наконец-то получает статус официальной резиденции. Западнее снесённой части в 1558 году было построено здание Морицбау. На первом этаже новообразованного западного флигеля разместили "тайное хранилище" курфюрста с метровыми стенами, за которыми хранились королевские сокровища. Впоследствии, уже в наше время, хранилище было переоборудовано во всемирно известные Зелёные Своды Дрездена. Часть замка, которой реконструкция не коснулась (восточнее Сторожевой башни), стала впоследствии именоваться Старым домом, новая (западнее башни) была дополнена придворной капеллой с золотыми воротами. В конце XVI столетия на юге было пристроено ещё одно небольшое здание, создавшее ещё один небольшой внутренний двор.
Рядом с резиденцией курфюрстов находится бывшая придворная церковь Хофкирхе, ныне кафедральный собор епархии Дрезден-Майсен в немецком городе Дрезден. Католическая церковь была построена по распоряжению курфюрста Фридриха Августа II итальянским архитектором Гаэтано Кьявери в 1739-1755 годах в стиле барокко. В 1964 году церковь была объявлена конкафедральной, а в 1980 году стала соборной вследствие перевода епископства из Баутцена в Дрезден.
Плиточное панно под названием «Шествие князей», в Дрездене, украшает собой северную стену конюшенного двора «Штальхоф», относящегося к музейному комплексу Дрезденского замка. Это произведение искусства состоит из 25 тысяч гладких плиток, уложенных без использования шва. Сегодня, оно является самым большим в мире фарфоровым панно, которое символизирует тысячелетнюю историю правления княжеского рода Веттинов, правивших Саксонией в средние века. Полюбоваться панно можно пройдя на улицу Augustusstrasse, между Георгиевскими воротами и Йоханеумом. При длине 102 метра, её высота достигает 9,5 метров.
Почти в центре Дворцовой площади и рядом с Хофкирхе находится памятник королю Фридриху Августу Справедливому перед фасадом Дома земельного суда. Король не только уважал закон, но и сам был примером педантичного соблюдения законности.
Терраса Брюля расположена в центре старого города, на берегу реки Эльба. Протяженность Брюльской террасы составляет 500 метров, между мостами Августа и Карола. Сегодняшний архитектурный комплекс набережной исторически был частью фортификационных сооружений, воздвигнутых вокруг городской стены в XVI веке. В 1750 году тогдашний премьер-министр Саксонии Генрих фон Брюль делает заказ архитектору Иоганну Кристофу Кнёффелю на проектировку на месте фортификационных сооружений для собственных нужд дворцово-паркового комплекса, который состоял из галереи, библиотеки, Бельведера, дворца и парка. Многочисленные роскошные сооружения были построены в стиле позднего барокко и рококо.
Парадная лестница террасы Брюля — это та самая лестница, что была построена по приказу русского генерал-губернатора Саксонии. Первоначально она была украшена двумя каменными фигурами львов. В 1863 году, после реконструкции, на лестнице были водружены четыре скульптуры, символизирующие различное время суток — утро, день, вечер и ночь, выполненные победившим в объявленном конкурсе скульптором Иоганес Шиллинг.
Для одного дня в Дрездене впечатлений была масса и огромное желание вновь вернуться сюда для более досконального осмотра достопримечательностей, тем более серьёзный повод для этого был, но об этом в будущих публикациях о городе, куда я вернулся почти через полгода. Ну и, в заключение, моя фотогалерея о Дрездене без описаний и комментариев:
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог.