Приветствую всех на своем канале !
Решила сегодня поделиться своими детскими воспоминаниями об очень важной части деревенского дома - печке.
Родилась я в глухой карельской деревушке , которой давно уже не существует .Прожила я там первые 12 лет своей жизни.
Печка в доме была огромная .Занимала весь угол и наверное одну четверть всего пространства в доме. На нее могла улечься вся наша семья.Сколько искала в интернете картинок , не нашла подобную.
Мой дед был хорошим печником .А мой отец был в молодости у него вроде подмастерья.Таким образом они и с матерью познакомились.Мой другой дед, отец матери , нанял их , отца и сына, делать в доме печь. Возможно она была как то по особому сделана.
Короче говоря, все началось от печки.
Печка имела лесенку , чтоб на нее забираться.Сбоку были сделаны маленькие окошечки.Мы их называли печурки.Мы в них сушили варежки и носки.К печке была как то приделана проволока, на которую мы вешали свои шаровары ,иногда вместе с валенками. Рядом с печкой всегда ,у всех была лежанка. У кого побогаче она была в виде сундука .Там лежало все добро.Хозяин лежал на сундуке .От печки тепло и добро свое охранял. Это я так образно написала.
Были у нас конечно кровати, но много времени мы проводили на печке.
Первые мои учения шли с потолка , буквально. Я даже думаю, что выражение "взять с потолка" идет именно оттуда .Думаю , что интернет не совсем прав ,когда пишет, что человек придумывал что то глядя в потолок.Рассказываю свою версию.
Стены мы оклеивали обоями .Где то родители доставали.А потолок оклеивали газетами.При том газеты выбирали без картинок и больших оглавлений.Сразу такие газеты откладывали для этой цели.Поэтому я помню, что весь потолок был в речах Н.С.Хрущева на 22 сьезде КПСС. А над печкой уже оклеивали чем придется, даже с картинками.Там за занавеской не видно.
Лежала я маленькая на печке и смотрела в потолок.Мать,отец или брат читали мне что нибудь с потолка.Тут же учили меня буквам ,слова складывать.Оклеивали потолки к каждой пасхе .Так что хватало что почитать. Правда информация была уже устарелая.
В печке мать готовила нам всякую еду: супы, каши , запеканки,картошку с мясом, разную выпечку .Даже свой хлеб мать пекла.У нас были формы для хлеба.На праздники в этих формах мать готовила такую колбасу.В низ она ложила фарш, а сверху заливала тестом.Потом тесто выкидывали поросенку.А колбаса получалась в виде буханки.Творог варили в кринках.Для них был тоже ухват.Вся еда готовилась в чугунах.Меня к ухватам не допускали .А брат нас не один раз оставлял без ужина, опрокинув чугунок.Тут же ,в других чугунах , варили еду всем домашним животным.В отдельном чугуне кипятили воду.
А еще , за печкой бы такой узкий отсек .Там жил страшилка.То там волк сидел, то баба Яга , то еще какое чудище , чем пугали детей, если они себя плохо вели. Мы туда никогда не лазали изза страха.А взрослым было не пролезть. Они только раз в год на пасху выметали там мусор длинной метлой.
Летом печь редко топили изза жары и отсутствия времени.Готовили на керосинке.Варили супы и варенье на веранде, а то и на улице.
Чаще питались окрошками, салатами и молоком.
Отвлеклась от печки. Ко мне на печку приводили играть подружку и сестру двоюродную.Мать очень переживала , что мы кто то упадем с печки , особенно, когда брат начинал нас задирать , выгонять с печки.
Но вскоре появилась еще одна сестра и брату стало не до нас.
А еще ,вы не поверите, но мы в печке мылись.Это для меня не особо приятное воспоминание.Я наверное орала и визжала перед тем как лезть в печь.Мама уже сидела в печке , а я туда залезала.Помню только жар и духоту .На шостке стояла керосиновая лампа.
Споласкивал меня отец уже в кухне над тазиком из ковшика.А сам к маме в печь совал младшую сестру.
Как бы мне хотелось посмотреть на ту самую печку.
После четвертого класса началось укрупнение колхозов .Мы переехали ближе к центру в другую деревню .В том доме печь была меньше , что мне очень не нравилось. На ней можно было только посидеть.
Но зато там была газовая плита .На ней мы научились жарить котлеты.Как нибудь расскажу , как мы это делали.
Но самое главное : около дома была баня.Это было такое счастье , мыться в бане .Это перевесило все ностальгические воспоминания о печке.
Таков мой незателивый рассказ о печке.Выражение начать от печки, плясать от печки означает идти от исходного пункта , от определенной точки отсчета. Так вот моя жизнь ,даже не образно, а на самом деле началась от печки.
Всем мира ,добра,любви.
- Спасибо что прочитали.