Найти тему
РазТемы

СОЛДАТСКИЙ УЖИН

"...Рыбу предварительно рубили на куски по 150 грамм, согласно положенному количеству для каждого солдатика в сутки. Именно рубили огромным самодельным ножом типа «мачете», иначе невозможно разморозить и почистить рыбку в количестве 1000 кусков всего за один час..."

Вступление

«Гуляй рука» подошел к Валерию, быстрым движением откинул свой камзол и вынул из-под пояса штанов две стеклянные бутылки, горлышко которых завершала затычка из плотно скрученной бумажки от газеты «Правда». Жидкость внутри бутылок напоминала мутное движение броуновских частиц, которые потеряли окраску, но заметно нарушали прозрачность содержимого. Валера принял ценный груз, мгновенно засунул в картонный ящик и двинул его в дальний угол помещения среди таких же коробок с армейской тушенкой.

«Гуляй рука» жадно наблюдал и вопросительно смотрел на хозяина кухни. «Сначала дело! Посмотришь электрику, тогда и благодарность подойдет, еще не вечер... Инструменты есть?». «Все при мне!»: - ответил странный человек в камзоле, шевеля пухлыми губами и раздвигая обвислые морщинистые щеки.

Электрическая сковорода гигантских размеров со штурвалом для наклона туда-сюда (почти до вертикального положения) была уникальным творением техники в СССР. Площадью примерно квадратный метр, она вмещала за раз целую коробку (20 килограмм) мороженой рыбы типа хек серебристый.

Рыбу предварительно рубили на куски по 150 грамм, согласно положенному количеству для каждого солдатика в сутки. Именно рубили огромным самодельным ножом типа «мачете», иначе невозможно разморозить и почистить рыбку в количестве 1000 кусков всего за один час. Иногда ставили солдатский чугунок с горячей водой, куда периодически опускали руки, онемевшие от холода. Потом еще часок жарили, притом, что раскаленные капли растительного масла нещадно пронзали руки, которые ловко и мгновенно переворачивали рыбку безо всяких там поварских лопаток, иначе не успеть до ужина!

Но что-то с ней случилось, что-то замкнуло и сгорело в сердце прибора и приходящий слесарь-электрик по прозвищу «Гуляй рука» взялся починить её не отключая напряжения и по долгу своей гражданской службы в славном Рижском полку танковой дивизии города Чугуева, где-то в сентябре 1974 года.

Поэтому Валерий Занозов сильно беспокоился, но напрасно. Отвинтив крышку блока с проводами обычной отверткой, «Гуляй рука» стал пальчиками проверять контакты, приговаривая про себя: «…так - это «380», а здесь «0», а вот и «220»! Поменяем провода, ага - ТЭНы все целые и это замечательно. Предохранитель сгорел - хорошо, соединим напрямую и до завтра…и до завтра…»: - напевал он, вытаскивая обугленный предохранитель и завинчивая обратно крышку блока своей отверткой.

И сковорода заработала! Солдатский ужин на 950 душ в виде рыбы жареной с картофельным пюре был спасен.

«Похоже, что сопротивление тела этого человека, как у стекляшки» - подумал Валера и совершенно потрясенный от увиденного чуда, в знак благодарности за ремонт, выдал целых две банки солдатской тушенки весом 550 грамм (нетто), покрытые тонким слоем солидола…

«Гуляй рука» был совершенно счастливый. Во-первых, он успешно исполнил привычное задание своего партнера-сотоварища «Гуляй нога», во-вторых починил сковороду и главное, заставил этого «м.....» повара удивиться и раскошелиться на благодарность, на что впрочем он и рассчитывал, входя в комнату для разделки мяса…

Дело в том, что солдатский повар Валера по прозвищу «Академик» не позволял никому ничего брать из продуктов, которые самолично получал у прапорщика Кулебы. Последний потихоньку «снабжал» приближенное к нему местное население дефицитом в виде гречки, риса, тушенки, мяса и далее по списку - то есть всего, что полагалось бойцу Советской армии согласно норме. «Академик» отлично разбирался в нормах и, получая от дежурного офицера данные о количестве едоков, скрупулезно подсчитывал сколько чего полагается получить и буквально выдавливал у прапора продукты до последнего грамма или штуки, несмотря на его попытки недодать, недовесить ну или поменять, например, рис на перловку…

Итак, с чувством выполненного долга, «Гуляй рука» проникновенно поделился с Валерой о том, что его руки держат напряжение до 6000 вольт! Но советовал не повторять, а если придется, прикладывать пальчик наружной стороной и на «трезвую». Затем, попрощавшись, он пошел искать напарника в своем потертом и замасленном, на два ряда пуговиц, камзоле...

Продолжение следует...

От автора

Почему «Гуляй рука» и «Гуляй нога»? И в чем смысл роли этих персонажей?

Если есть предположения, напишите, сравним уже в первой главе!

А также, вас ждет эпизод, который на 100%, еще не зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса, чему автор был очевидцем…

Всем хорошего настроения!