Самые находчивые люди в мир-это хирургии. А самые находчивые из хирургов- конечно же урологи. Какие только изобретения мы не изобретали, что бы помочь своим пациентам! Вечерами на кухне мастерили проводники из рыболовной лески для придания жёсткости катетерам, накаливали на отвертке спиральки из проволочки, что бы создать искусственный эмбол, то есть "затычку" для кровоточащего сосуда.
Однажды я приспособила аквариумный насос, что бы отсасывать содержимое свища утопающего в моче лежачего больного.
Но особенно ярко находчивость проявлялась у хирургов-урологов в обычной, так сказать, мирской жизни.
Мне посчастливилось проходить интернатуру в отделении урологии, оптимизированной ныне больницы. Сейчас лечебные корпуса снесли, на их месте настроили панельные десятиэтажки, а когда-то здесь спасали жизни людей. Работа кипела круглосуточно, врачи практически жили в операционных, даже постричься было некогда и парикмахера приглашали прямо в отделение.
Ели и спали в ординарской. Туалета для персонала по прихоти архитектора не было, и сотрудникам приходилось справлять нужду в общем туалете с пациентами. Это было не очень удобно как с этичной стороны, так и по времени-туалет находился далеко от операционной, в другом крыле. Неунывающие хирурги быстро нашли выход, и стали ходить по-малому в раковину, расположенную в ординаторской.
Всем было удобно и комфортно, пока не пришёл новый главврач. Когда он зашёл с обходом в комнату врачей и увидел писающего зав.отделением в раковину, его от ярости чуть не хватил кондратий.
Когда мы на следующий день пришли на работу, мы увидели, что главврач не терял времени даром и за ночь раковину перевесили на полметра выше, на уровне груди.
Когда гордый своим нововведением руководитель пришёл обозревать дела рук своих, он позеленел от злости.
Под раковиной стояла маленькая, аккуратненькая, только что сколоченная умелыми руками табуреточка.