Найти тему
Одиночная палата

Cinemarasm: Фильм из воды (Внимание, спойлеры)

Sigourney Weaver as Kiri in Avatar: The Way of Water. 20th Century Studios
Sigourney Weaver as Kiri in Avatar: The Way of Water. 20th Century Studios

Сложно переплюнуть самого себя, особенно когда ты Джеймс Филиппович Камерон. Что, тем не менее у него-то как-раз многократно сделать удавалось. Но не всегда. И наверное, с каждым разом это сделать становится еще сложнее. Ну, действительно, Терминатор, Терминатор 2, Титаник, Аватар, и вот теперь надо было еще раз сделать что-то настолько невероятное, что ввергло бы людей в культурный шок. Чего от него многие в очередной раз, наверное, и ожидали.

К сожалению, очередного откровения не случилось. А получился, как мне показалось, да эффектный, да всё еще высококачественный, но всё же, как бы это не звучало, продукт. Очередной, хороший, еще раз повторюсь, продукт. Тот что соберет какую-то кассу, тот что, наверное, удивит очень молодых людей, но не привнесет чего-то нового в то, что уже было. А было после первого Аватара всякое. В том числе и не менее зрелищное.

Сюжет прямо скажем, очень в духе времени. Отсутствующий. С прямой заявкой на продолжение. По сути по итогу трехчасового, достаточно насыщенного событиями повествования, случилось... ничего. Все при своих, всё осталось на своих местах. Ни кто даже по большому счету не выбыл. Парень помер? Так его и не было до этого. Добавились персонажи? Ну не знаю, такое ощущение, что остальная детвора, кроме "выжившей" Сигурни Уивер, не особенно повлияет на сюжет и в следующей серии.

А вот с новенькой Кири, которая Сигурни, получилось занятно. Во всяком случае для меня. Я весь фильм был уверен, что играет её другая актриса, которая должна изобразить похожую на доктора Грейс Огустин девочку. И был очень приятно удивлен, насколько хорошо новой актрисе удается воспроизводить повадки и ужимки госпожи Уивер. Каково же было моё разочарование, когда я узнал что это и была она сама. Но немного "погоревав" я понял, что это прецедент. Когда актер играет, скажем, молодого себя или собственного родственника. Перерисовали Сигурни Сильвестровну просто отлично. Ну шикарно. Ну, а играет любимица Камерона, как всегда на все деньги.

Чего, кстати, не скажешь о полковнике Куоритче хотя этот как будто бы даже и клон. Какой-то он очень непохожий. Возможно Стивен Лэнг в молодости сильно отличался от себя нынешнего? То ли как-то не попали художники в специфические черты актера, то ли сам Лэнг не очень умеет играть в маске. Что в общем не удивительно, потому что под личиной компьютерного аватара действительно умеют выглядеть аутентично очень немногие актеры. Я бы даже сказал, что сделали его уж очень сильно похожим на Сэма Уртингтона. То и дело кажется, что это не клон полковника, а скорее воскрешенный брат Салли.

Вот Сэм под маской очень отличим и очень органичен. Его ни с кем не спутаешь. Прямо как Тим Рот в планете обезъян. Или как Энди Серкис из той же планеты или в качестве Горлума. Остальных как-то более пристально оценить не удалось, так как с творчеством остальных я знаком совсем мало. Ну, Кейт Уинслет, ну да. Где-то возможно хорошо, но лично по мне так она и актриса не из класса "супер". Так что её появление удивило не сильно. Вот когда я увидел миссис Сопрано, вот тут я бы поперхнулся если бы было чем. Очень странное.

Перекликающиеся с первой серией ситуации и бесконечное повторение мантры о единении с природой начинает где-то с первой трети напрягать, а затем и вовсе ужасно надоедает. Поняли мы уже, Джеймс Филиппович. Какая-то нездоровая приверженность к спагетти вестернам тоже уже приелась. Почему все индейцы обязательно должны улюлюкать и имитировать животных не очень понятно. Поезд зачем-то ограбили на лошадях. Не знаю, какая-то американская фишка наверное.

Нестыковок и откровенных провалов в сюжете предостаточно. Как-то в первой части еще можно было какие-то недочеты замести под диван и приписать их к каким-то особенностям мышления инопланетной расы. Теперь, когда мы знаем, что это на самом деле такие синие аборигены Америки, то всё время ловишь себя на мысли: "А с хуя ли?". Не объясняется почему одни племена рады бы повоевать, а другие приняли когда-то иудаизм. Киты друг с другом воевали? Что? Какие-то вещи просто говорятся открытым текстом. "Грамм этой жидкости стоит триллирад баксов и окупает всё что вы тут видите, в том числе и вас". Где-то я это уже слышал? Почему окупает? Как оно работает? Просто вот так? Почему надо вдруг стало переселить сюда людей? Что с землей не так? Как тут дышать то нам? Всем в масках ходить? Почему оказалось, что аборигены могут нашим воздухом дышать? Почему вдруг с пальцами что-то не так стало? Всем вроде пофигу было. В общем чушь.

Тем не менее сходить надо, конечно же. Денег и времени своего стоит. Хотя бы в качестве тизера к следующей серии с раскрытием персонажа Уивер. Но и воды, и в картинку, и в сюжет налили дай боже каждому, еле удержал позывы сходить в туалет. Поссать естественно.

Запощено под Babylon Zoo - The Boy With The X-Ray Eyes