У Ирины не было никаких отношений со свекровью. Та не одобряла брак сына, невестку недолюбливала. Рождение внуков ничего не изменило, бабушка видела их несколько раз за всю их жизнь.
После развода Ирины с мужем бабушка несколько лет не видела детей вообще. Она ещё не старая женщина (немного за 60), с хорошей карьерой и ответственной работой, ей и не надо.
И это всех устраивало.
Когда спустя пару лет после развода Ирина получила иск от свекрови, у нее был шок.
Свекровь предъявила иск об определении порядка общения ее - бабушки с внуками,
В иске было указано, что невестка препятствует общению, «демонстративно выбрасывает подарки детям от бабушки», игнорирует звонки и сообщения, «оскорбляет бабушку при детях».
Откуда ей было известно о выброшенных подарках и оскорблениях, если ни она, ни ее сын при этом не присутствовали, иск умалчивал.
Очевидно, бабушка стала готовиться к выходу на пенсию и решила разнообразить свое времяпрепровождение с помощью забытых внуков. И как! Не позвонила невестке: "Ир, давай я навещу детей" или "Может, тебе надо по своим делам куда-то в выходные, давай я с детьми посижу, чем они любят заниматься?" А сразу исковое в суд. При помощи адвоката с внешностью головореза и хамским поведением. А кто ещё за такое дело возьмётся?
Но самое интересное, это то, какой порядок общения с детьми требовала бабушка: каждую неделю - один из выходных дней с ночёвкой у нее, плюс летом половина выходных полностью у нее и ещё две недели – проживание на даче у бабушки. Разумеется, в отсутствие мамы. Детям на тот момент было - 6 и 8 лет. Это чтобы вы представили ситуацию.
Бабушку они не помнили в принципе.
На самом деле, никто никогда такой порядок общения бабушке не предоставит. Отцам-то такой порядок общения суды крайне редко устанавливают, а тут – какая-то бабушка.
Но Ирине эта тяжба трепала нервы, и именно это было хуже всего. Она говорила: «меня можно задеть только детьми». Это легко понять, меня саму трясло от злости, когда я читала этот иск. У меня дети были такого же возраста.
Понятно, что силой увозить детей из дома при помощи судебного пристава никто не будет, глупый адвокат бабушке этого не сказал.
Но сама ситуация, когда об этом приходится думать, уже неприятна. Кроме того, Ирине пришлось много раз отпрашиваться с работы, чтобы посетить опеку по месту регистрации, опеку по месту фактического проживания, опеку по месту жительства бабушки, чтобы собрать все документы и доказательства. Везде получать заключения и доказывать, что дети не знают бабушку и выполнение ее требований невозможно.
Неприятно было и то, что общаться со свекровью Ирине все равно так или иначе придется. По закону бабушка имеет право на общение с внуками. Но надо было сделать так. чтобы максимально урезать притязания бабушки развлекаться при помощи внуков, которые с ней едва знакомы, за глаза называли ее по имени-отчеству и не помнили ни одного общения с ней.
А исковое заявление было написано очень развесисто. Якобы бабушка многократно обращалась к невесте с просьбой о встрече с внуками, но та грубо отвечала отказом, якобы невестка посылала ей смски оскорбительного характера. Также было указано и то, что бабушка передавала внукам подарки на праздники, которые невестка демонстративно выбрасывала в мусор. Для справки – бабушка работает в другом регионе, в Москве бывает наездами и в отпуске, и передавать подарки она в принципе имела возможность только курьерской службой или посылать по почте. И уж никак не могла видеть, что именно сделала невестка с этими подарками.
В суде я потребовала доказать обстоятельства, на которых основан иск. Показать распечатки звонков и копии сообщений, адресованных невестке или полученных от нее. Представить доказательства, что подарки детям имели место быть – чеки, описания, квитанции об их отправке курьерской службой или по почте. Представить другие доказательства, что бабушка предпринимала попытки встретиться с внуками, а ей не дают.
В ответ звучала глупость: мы это не храним. Вообще-то именно истец обязан доказывать обстоятельства, на которые он ссылается. Не может, а обязан.
Мы показали распечатки звонков и входящих сообщений на номер Ирины в дни рождения детей, в новый год и другие праздники, включая 1 сентября. Нигде не было ни звонков от бабушки, ни смс. Сообщили, что отцу детей (бабушкиному сыну) прекрасно известно, в какую школу пошел старший ребенок, в какой детский сад ходит младший, на сайте школы была подробная информация обо всех праздничных мероприятиях, на которых бабушка могла бы присутствовать, если бы захотела. То есть лживость бабушкиных заявлений мы продемонстрировали.
Дальше надо было доказывать очевидное, т.е. то, что бабушка не имеет столь обширных прав на общение с внуками.
Именно родители, в силу закона, имеют преимущественное право на воспитание своих детей. А иные родственники, которые слишком рьяно желают общаться с детьми, идут вязать носки и реализовывать свою активность в других местах.
Сослались мы и на один из принципов Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 г., согласно которому «малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью». Как мы понимаем, внезапно вспыхнувшая страсть у бабушки к таким обстоятельствам не относится.
Напомню: малолетний – это ребенок до 14 лет.
И напомню, что горе-бабушка требовала, чтобы ей давали детей на две недели летом и каждые вторые выходные летом. А дети все лето живут на даче, и для поездок в Москву к дорогой бабушке им бы пришлось тратить летом 3-4 часа в один конец.
Внимание суда пришлось обратить и на то, что требуя себе время для общения, бабушка вообще не учитывала ни занятость, ни распорядок дня детей, ни тем более отсутствие привязанности детей к ней, малознакомому человеку.
Бабушка не смогла в суде ответить ни на один из моих вопросов о привычках детей, особенностях их здоровья и развития, пищевых ограничениях, и даже о том, как они ее, бабушку называют.
Судья, умница, абсолютно правильно оценила ситуацию. Бабушка, конечно, получила право общаться с внуками. Один раз в месяц в присутствии мамы на период адаптации – без указания его срока. А дальше – два раза в месяц с учетом пожелания детей (!) Мы были очень рады.
**
Я сама ЗА то, чтобы у ребенка были бабушки, дедушки, тети и дяди. Чем больше людей любят ребенка, тем он счастливее. Но насаждать «любовь» вот так – это поведение врага, а не близкого человека. Не говоря уже о том, что такими мерами «бабушка» трепала нервы и подорвала здоровье мамы, которая растит детей практически одна, без физического участия бывшего мужа, у которого новая семья.
Согласитесь, все могло быть иначе, начни бабушка не с визита к адвокату, а со звонка бывшей невестке. С вопроса «как ваши дела», «нужна ли помощь?»