Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Памятник затопленным кораблям" в Одессе.

Что нет такого памятника в Одессе? Жаль, очень жаль... а, ведь факт такой был. 30-го июня 1941 года на входе в Одесский порт были затоплены "Орел", "Псков", «Плеханов», «Войков» и «Петр Великий».

Наверное, "мАриманы", у которых "вся корма в рАкушках", возмутятся: "Это не корабли, а суда!"

И будут неправы. Все корабли, затопленные в Одесском порту были военными транспортами Черноморского флота. Пусть мобилизованными, пусть числились они в составе флота недолго, но они официально состояли в списках флота. И, кстати, среди них тоже были "испанцы".

Смотрим?

-2

Транспорт Черноморского флота «Император Петр Великий» был заложен как грузопассажирский пароход РОПИТ в 1913 г. на судоверфи John Brown & Company, Клайдбанк, Великобритания (заводской №419). Порт приписки - Одесса. Водоизмещение: 9230 т, главные размерения: LxBxH 114,6х15,5х6,5 м. Силовая установка: 5000 л.с., скорость 15 узлов. Один из четырех однотипных пароходов, работавших на линии Одесса - Константинополь - Пирей - Смирна - Александрия.

Это родной брат гидроавиатранспортов "Император Николай I" и "Император Александр I" ("позаимствованных" потом у нас французами), четвертый "братец" пока непонятен (но их точно было четыре).

Осенью 1914 г. пароход был мобилизован, вооружен и в качестве госпитального судна включен в состав Черноморского флота. Вооружение: 1х1 75-мм орудие Канэ, 2х1 пулемета. В марте 1918 г. госпитальное судно было захвачено в Севастополе германскими войсками, в ноябре 1918 г. - белогвардейцами, в декабре 1918 г. - англо-французскими интервентами. С апреля 1919 г. вновь входило в состав белогвардейского флота. В конце 1919 г. возвращено РОПиТ, затем зафрахтовано французской судоходной компанией. 16.02.1920 г. пароход прибыл в болгарский порт Варну из французского порта Марсель. В его трюмах находились продукты для французских интервентов, на нем же возвращались из Франции бывшие болгарские военнопленные. На следующее утро "Император" вышел из Варны и взял курс на Одессу, однако севернее мыса Калиакра пароход наскочил на мину и затонул. Летом 1936 года группа ЭПРОНа произвела подводную разведку судна. Работы по подъему судна проходили с лета 1937 г. по ноябрь 1938 г., оно было поднято и отбуксировано в Одессу, где поставлено на капитальный ремонт. В ремонте его застала война. Судно было мобилизовано, но в связи с невозможностью его использования, корабль затопили, прикрывая Одесский порт от румынского флота. Осенью 1943 года корабль был поднят и поставлен в ожидании ремонта в Одесском порту. При эвакуации немцев из Одессы, уведен в Галац, где и был захвачен советскими частями. После окончания войны судно отправили на достройку в восточную Германию в г. Росток, а затем - на судостроительный завод "VEB Warnow-Werft" в Варнемюнде. 01.05.1952 г. немецкие судостроители передали отремонтированное судно советскому экипажу. В 1953 г. под названием "Якутия" в качестве грузо-пассажирского парохода оно было включено в состав Дальневосточного морского пароходства ММФ. В 1975 г. судно было выведено из состава пассажирского флота, и вдальнейшем использовалось в качестве гостиницы под названием "Морская-2". Судно было продано на слом в 1987 г. южно-корейской компании, отбуксировано в Пусан и там разделано на металл.

Затопленные корабли в Одессе.
Затопленные корабли в Одессе.

Пароход "Войков" на своем веку многое повидал. Построен он был как "Manchester"на судоверфи W.Gray & Co. Ltd., Вест Хартлпул, Великобритания (строительный №388) для компании Manchester S.S. Co. Ltd. (E. Thomas, Radcliffe & Co.), Кардифф, Великобритания. Спущен на воду 18.07.1890 г.Водоизмещение: 3200 т. Размерения 83,8 х 11,3х6,1 м. В 1912 г. был продан продан в Аргентину и стал "Arcotes", потом был перепродан испанской (в 1913 году), норвежской судоходной компании (в 1915-м) с переименованием "L.O.Stensland", а с 1919 г . он получил новое название "Hitteroy". В 1923 г. куплен судоходной компанией из Ньюкасла и вернулся под английский флаг и стал называться "Browton".

09.11.1924 г., следуя из Архангельска с грузом леса, сел на мель в 40 милях от о.Сосновец. После снятия с мели советскими спасателями был приобретен Наркомводом и в 1926 г. вошел в состав Северной главной конторы Совторгфлота под именем "Войков". В 1932 г. передан Черноморской главной конторе Совторгфлота (порт приписки - Одесса).

Перед войной находился в ремонте, а, потому был затоплен для защиты порта. Поднят немцами, и в апреле 1944 года уведен в Румынию. Дальнейшая судьба неизвестна.

Еще один большой пароход, водоизмещением 5600т, находившийся в ремонте в Одессе, и затопленный у входа в порт, это бывший грузовой пароход "Aristea", который был построен в 1900 г. на судоверфи Graham & Co., Сандерленд, Великобритания для австро-венгерской компании (G.L. "Premuda", Триест). 04.08.1914 г. "Aristea" был интернирован в Петрограде, 21.05.1915 г. реквизирован РИ, и включен в состав Балтийского флота Российской Империи под наименованием "Како".

9.01.1924 г. он стал "Плехановым", и был включен в состав Северной главной конторы Совторгфлота. В 1932 г. передан на Черное море. Стоял в ремонте, и тоже был затоплен 30.06.1941 года. Поднят немцами, стоял в порту Одесса, и 3 апреля 1944 года, вместе с остальными кораблями был уведен в Констанцу. Обратно не вернулся, его потом восстановили и использовали румыны (после войны) В 1955 г. передан в Compania Romana de Navigatie Maritima si Fliviala, Констанца. В 60-е годы продан на слом.

Ряд источников пишет о том, что "корабли были затоплены по по самые верхушки мачт". Интересно, где они нашли такие глубины в Одесском порту? Корабли затопили на месте проектируемого мола, на глубинах 5-7 метров, потому, поднять их немецкой стороне не составляло труда. Но, свою задачу они выполнили. Мы поговорили только о трех пароходах, затопленных в Одесском порту. А, где же еще три? О них в следующей статье (и не просто так...)