Найти в Дзене
#Историограф🔎

Но, что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король!

В детстве мечтала, чтобы у меня жизнь была как у тех принцесс из сказок. А знаете, что такое династический брак? Это когда выходишь замуж не за того, кого любишь. Хотя бывают исключения.

Покопаем

С 1710 г. и до начала ХХ в. практически все Романовы заключали браки с представителями немецких династий.

Если рассматривать историю взаимоотношений России и Германии, то между внешней и внутренней политикой каждой страны следует поместить династическую политику, т.к. брачные союзы укрепляют отношения не хуже, чем военные и политические. Собственно говоря, династический брак и есть отчасти политический акт: с одной стороны, это демонстрация доброй воли одного государства по отношению к другому, с другой – хороший способ укрепить влияние одной страны на территории другой. (Пеструилов А. С., Кожевникова А. М. "Российско-германские династические браки")

Началось все с брака племянницы Петра Великого Анны Иоанновны с герцогом Курляндским. Правда, закончился брак быстро и печально.

Неизвестный художник «Портрет императрицы Анны Иоанновны» / Государственный Исторический Музей Источник: https://worldofhistory.ru/samyy-beskrovnyy-perevorot-v-istorii-rossii-kak-razvivalis-sobytiya-1741-goda
Неизвестный художник «Портрет императрицы Анны Иоанновны» / Государственный Исторический Музей Источник: https://worldofhistory.ru/samyy-beskrovnyy-perevorot-v-istorii-rossii-kak-razvivalis-sobytiya-1741-goda

Все -таки браки по расчету циничны: молодого жаль, но у России зато появилась возможность влиять на курляндские дела.

Важным династическим браком станет союз Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Фридриха Карла.

Брачный договор, заключенный между российским императором и герцогом Фридрихом Карлом, предусматривал, помимо прочего, что Россия обязана была поддерживать герцога в борьбе за шведскую корону и за возврат готторпских территорий герцогству Шлезвиг. Кроме того, секретный параграф договора предписывал условия, при которых потомки герцога могли быть призваны на российский престол. В соответствии с этим параграфом сын герцога Карла Фридриха и Анны Петровны, Карл Петер Ульрих, который жил в северогерманском городе Киль, был назначен в 1742 г. его теткой, императрицей Елизаветой Петровной, наследником престола.(Пеструилов А. С., Кожевникова А. М. "Российско-германские династические браки")
Адольский И.Г. Портрет цесаревны Анны Петровны
Адольский И.Г. Портрет цесаревны Анны Петровны

Карл Петер Ульрих, он же Петр Федорович, он же Петр III в 1745 г. женится на своей двоюродной сестре, Софии Фредерике Августе, принцессе из маленького княжества Анхальт-Цербст. Интересно, что оба супруга - иностранцы. Но суждено им было править в России.

Петр Федорович и Екатерина Алексеевна
Петр Федорович и Екатерина Алексеевна

Почему Елизавета Петровна остановила свой выбор на этой немецкой принцессе? Есть разные версии.

1 версия

Кандидатура принцессы была навязана Елизавете прусской дипломатией по внешнеполитическим мотивам. Исследователи, придерживающиеся этой точки зрения, добавляют сюда и французскую дипломатию.

Согласно этой версии, Елизавета Петровна оказалась под влиянием определённой группировки в лице гофмаршала Петра Фёдоровича Отто фон Брюммера, посла Франции в России Жака-Иоахима Шетарди, личного врача императрицы француза Иоганна Лестока, прусского посла в России Г. Мардефельда, а также короля Пруссии Фридриха II. Они, по мнению историков, навязали Елизавете кандидатуру цербстской принцессы Софии в супруги для Петра Фёдоровича. Через неё данные лица рассчитывали проводить свою политическую линию при российском императорском дворе в интересах Пруссии. (Столяров А. М.,Тухватулин А. Х. "Прусская дипломатия и Елизавета Петровна: выбор супруги для великого князя Петра Фёдоровича")

О попытках французов влиять на политику российского двора при Елизавете Петровне мы уже писали здесь.

Возникает вопрос: зачем? Если интересы Пруссии здесь еще можно привязать, то зачем это было нужно Франции. Возможно, внешнеполитические интересы этих государств совпали:

В российской и зарубежной историографии основательно изучены мотивы представителей Франции (И. Шетарди и И. Лестока) и Пруссии (Фридриха II и посла в России Г. Мардефельда) настаивать на кандидатуре цербстской принцессы. Главным для них было отвести внимание Елизаветы Петровны от кандидатуры саксонской принцессы Марии-Анны, предлагаемой канцлером А. П. Бестужевым-Рюминым, чтобы предотвратить сближение России с Саксонией и её курфюрстом. Он одновременно являлся королём Речи Посполитой Августом III. Династический брак его дочери с великим князем Петром Фёдоровичем мог усилить влияние России в этом государстве. Этого не желали ни Пруссия, ни Франция, стремившиеся увеличить свой политический вес в польских землях. (Столяров А. М.,Тухватулин А. Х. "Прусская дипломатия и Елизавета Петровна: выбор супруги для великого князя Петра Фёдоровича")

При этом историки отмечают особую роль Фридриха II в устройстве этого брака.

Но интересно, что мать Софии-Фредерики по своей инициативе, еще до особого интереса Фридриха II, установила контакт с русским двором (через полтора месяца после прихода к власти Елизаветы Петровны).

2 версия

Главная роль в заключении брака Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны принадлежала не прусской дипломатии, а Отто фон Брюммеру, воспитателя, затем гофмаршала двора голштинского принца.

Отто фон Брюммер
Отто фон Брюммер

Пока Фридрих II был занят своими проблемами, а француз Шетарди терял очки в борьбе с А.П. Бестужевым-Рюминым, именно голштинский гофмейстер оказывал наибольшее влияние на российскую императрицу. Поспособствовал, так сказать.

Да что тут способствовать. Это стало доброй традицией - заключать браки наследников российского престола с представительницами небольших и маловлиятельных немецких государств: Пётр I женил сына царевича Алексея Петровича на принцессе Брауншвейг-Вольфенбюттельской Шарлотте-Христине-Софии. Екатерина II устроила первый брак престолонаследника великого князя Павла Петровича с принцессой Гессен-Дармштадтской Вильгельминой, и далее по списку.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь Вашим мнением.