Еще с самого зарождения человечества как вида главным, базовым стремлением людей было стремление к безопасности. Более того, эта базовая функция в основе действий любого вида животных, насекомых, растений.
Даже не нужны долгие статистические наблюдения, чтобы признать — нами по-прежнему движет этот до-человеческий подход к жизни.
Многие ли из вашего окружения готовы пойти на риск, чтобы повысить качество и комфорт жизни? Чтобы обрести новые знания? Достичь новых высот в профессии? А вы сами готовы пойти на такой риск? Ок, хорошо. Ну, а для создания семьи готовы рискнуть? А чтобы стать самому лучше?
Ответ в подавляющем большинстве случаев будет отрицательным, ведь человеком правит то самое стремление к безопасности и комфорту.
Ирония же в том, что без риска оступиться не подняться на этаж выше, то есть, чтобы продвинуться в какой-то сфере, без риска не обойтись.
Куда уходит это детское стремление познавать мир? Ведь ребенок в детстве не обладает чувством самосохранения, которое присуще взрослым. Речь не идет о безрассудных действиях. Речь о дозволении себе рисковать и принимать тот факт, что неудача вполне реальна.
Ошибок на новом пути всегда будет существенно больше, чем результативных, эффективных действий. Но важно не тот, что вы делаете, а как вы относитесь к своим действиям, к полученным результатам и с каким чувством принимаете так называемую «неудачу».
Неудача? Или урок? Провал или возможность научиться чему-то новому? Катастрофа или познание себя в самых непростых обстоятельствах?
Любая ошибка, неудача, провал, конфликт — это возможность научиться чему-то новому. А риск — это источник изменений в вашей жизни и та же возможность познать новое.
Когда мы перестаем рисковать, мы останавливаем свое развитие. Словно риск — это педаль газа автомобиля. Рискуем? Значит нажимаем на жмем на газ и автомобиль едет вверх. Без риска же авто никогда не останется стоять на месте, и всегда будет откатываться назад.
Все, что есть в нашей жизни сейчас: компьютеры, телефоны, комфортная мебель, высотные здания, автомобили, Интернет возможно благодаря тому, что когда-то люди рисковали и шли в новое. В желании создать более комфортную жизни в какой-то отдельной сфере жизни, люди выходили из пресловутой "зоны комфорта", рискую ни много ни мало всем в своей жизни. Так испокон веков происходила научно-техническая эволюции и революции.
Не будем рисковать, значит будем лишать себя интересной, насыщенной жизни и возможности познать нечто большее, чем привычное нам сегодня.
P.S.: Я не говорю о том, что риск должен быть безрассудным, глупым, с опасностью для жизни. Помните, что все новое наш мозг воспринимает как опасность для жизни, хотя это далеко не так. Риск должен быть взвешенным и расчетливым, мудрым, если хотите. Однако, некоторые ситуации диктуют нам и необдуманный риск, что способно принести результаты на ином уровне. В таких случаях каждый уже сам выбирает, на каком уровне он готов рискнуть.
На что вы готовы пойти, чтобы изменить свою жизнь?
Начните для начала с изменения ваших привычек и изучите что-то новое: например, как работает ваш мозг и что делать, чтобы развивать его.