В Молдавии власти продолжают чудить в энергетике. Летом молдавские политики компенсировать дефицит энергоносителей с помощью массовых посадок ивы, которая позволит получить большое количество топлива. Но и ивой почему-то не получилось и Молдавия обратилась за помощью к Румынии.
На днях комиссия по ЧС Молдавии приняла решение закупать дрова в соседней Румынии.
Как говорится в сообщении молдавского кабинета министров:
«… древесная масса будет распределяться по территориальным лесхозам в зависимости от количества заявок населения. Разрешается продажа дров местным и иностранным общественным организациям для поддержки социально незащищенных домохозяйств, семей или центров размещения беженцев. В целях обеспечения реализации древесной массы по более низкой цене ввоз древесины будет освобожден от платы за фитосанитарные услуги и ввозной пошлины».
Молдавия два года назад заключила прекрасный договор с «Газпромом» на поставку газа в страну. Договор был настолько хорош, что президент Майя Санду публично благодарила США, Евросоюз и отдельных европейских и американских политиков за помощь в его заключении.
Контракт действительно был хорош – Молдавия получала газ по ценам гораздо более низким, чем в тот момент получала Европа. Даже дружественная России Сербия покупала газ по более высоким ставкам.
Все для Молдавии было хорошо до того момента когда стало нужно выполнять свои обязательства по договору. Кроме своевременной оплаты, Молдавия должна была провести аудит своего долга за ранее полученный газ. Сумма – около 800 млн. долларов.
В договоре этот момент был обговорен отдельно. В случае не проведения аудита или нарушения условий его проведения, «Газпром» вправе тут же разорвать контракт и начать судебные разбирательства по долгу в международных судах.
Но власти Молдавии не смогли выполнить даже эти условия. Аудит так и не проведен, хотя прошло уже почти два года. За это время у «Газпрома» была масса поводов и причин отключить газ, но концерн этого не сделал ввиду того, что этот шаг привел бы Молдавию к катастрофе – у республики нет других источников энергии.
Зато Санду и ее министры, которые за этот контракт благодарили Запад, теперь с тем же энтузиазмом обвиняют Россию и «Газпром» в несправедливости. Соответственно, на Россию и «Газпром» списывают все трудности в энергетике, повышение цен на энергоносители и на коммунальные платежи.
Когда появились сложности с газом и возник его дефицит (хотя о каком дефиците можно говорить когда Молдавия закачала миллионы кубометров газа в украинские газовые хранилища), выяснилось, что у Молдавии отсутствуют запасные варианты на предмет получения топлива.
Санду что-то говорила о газе из Азербайджана, правда, непонятно каким путем он должен был попасть в Молдавии, мазуте из Европы. Можно еще привести несколько подобных идей, но у всех один недостаток – все они требуют значительных финансовых вложений и растянуты во времени, а электроэнергия и тепло необходимы уже сейчас.
Тогда-то и появилась на свет идея с посадками ивы. Под это дело правительство Молдавии было готово выделить аж 1 000 гектаров земли.
Впрочем, здравый смысл возобладал и за неделю до нового года решили закупать дрова в Молдавии. А так как соседи никогда не продавали Молдавии свои ресурсы дешево, пришлось отменить на дрова все обязательные сборы.
Будем надеяться, что румынские дрова помогут спасти молдавскую экономику и коммунальное хозяйство этой страны. Но все равно во всем этом непонятен один момент – а когда Молдавия все-таки проведет аудит долга перед «Газпромом»? Или в Кишиневе решили с нового года полностью отказаться от газа и полностью перейти на дрова?
А что вы думаете по этому поводу?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.