Природа может многое предложить человеку. Большинство драгоценных украшений изготавливается из металлов и камней, залегающих глубоко под поверхностью Земли, но обнаружение этих редких драгоценностей не ограничивается только сушей. Поверхность Земли на три четверти состоит из воды, и ценные драгоценные камни, такие как кораллы и жемчуг, добываются в бескрайнем море.
Исторически жемчуг считался символом достатка и богатства до начала 20-го века, когда в мире появилась первая культивированная жемчужина. До этого момента глубоководным ныряльщикам приходилось рисковать жизнью, чтобы найти и извлечь жемчужные устрицы. Но откуда берутся эти жемчужины? И как они образуются в природе?
Откуда берется жемчуг?
Жемчуг производят морские и пресноводные моллюски, известные как двустворчатые. К двустворчатым моллюскам относятся устрицы, мидии, моллюски, гребешки и другие.
В 1908 году американский геммолог Джордж Фредерик Кунц написал книгу "Книга о жемчуге", в которой он поделился мнением, что рыбоядное племя у берегов Индии могло обнаружить жемчуг, открывая устриц в поисках пищи.
Как образуется жемчуг?
По данным Музея естественной истории, жемчуг образуется у морских устриц и пресноводных мидий в качестве естественной защиты от раздражителей, таких как паразиты или песчинки, попавшие в их раковину.
Чтобы защитить свое хрупкое тело, эти двустворчатые моллюски выделяют слои арагонита и конхиолина, тех же веществ, из которых состоит их раковина. Вместе эти выделения образуют материал, называемый перламутром.
Перламутр образует слой вокруг раздражителя, защищая моллюска. Перламутр придает жемчужине блеск и сияние, как у драгоценных камней. Хотя все моллюски технически могут производить жемчуг, только некоторые группы делают его из перламутра.
При культивировании жемчуга в коммерческих целях в моллюска вручную вводят внешний раздражитель, чтобы образовался перламутр, а затем и жемчужина. Выращенный или культивированный жемчуг обычно стоит дешевле, чем жемчуг естественного происхождения, который встречается крайне редко.
Сколько времени требуется для формирования жемчуга?
Это зависит от моллюска и скорости образования перламутра. По данным ассоциации American Pearl, формирование жемчуга может занять от шести месяцев до четырех лет. Для формирования крупных жемчужин может потребоваться несколько лет, что повышает их стоимость.