Неприхотлив, растет как сорняк - можно рассадить по всей округе - люди и не обратят на него внимания. (Но лучше немного окультуривать - прореживать посевы, пропалывать). Очень съедобен - листья, молодые стебли (по вкусу - на любителя, по типу лебеды, салата), но неплохое подспорье летом. Можно кормить и животных. Так-же дает обильные семена, которые легко собираются (путем стряхивания спелых стеблей в ведро или таз. С одного стебля можно собрать - от столовой ложки (без верха), до 2 - 3 ложек. С мощных стеблей и более.
А лучше (при добыче семян любых растений) надеваете плотный мешок на растение и стряхиваете в него семена, или оббиваете палкой, можно рукой.
Семена амаранта очень мелкие (типа мелкого мака), но жирные, и очень питательные. Можно давить масло, использовать как добавку к основной пище, варить кашу - предварительно семена желательно замочить и размять или пропустить через давилку (между двумя валиками, или растолочь, размять и т.п.) - повредить оболочку семян, чтобы лучше усвоились организмом)
Для каши с небольшого огорода конечно много семян не соберешь, но с обширных "диких" зарослей можно набрать довольно много.
О токсичности надземной массы амаранта.
Хотя биомасса амаранта является уникальной по аминокислотному составу белков и может использоваться для питания людей и животных, но высокое содержание на фоне больших концентраций кальция щавелевой кислоты в продуктах и кормах может привести к отрицательным действиям, наносящим ущерб здоровью и жизням животных и людей.
Бланширование и вываривание листьев амаранта, практикуемые в некоторых странах, позволяют избавиться от растворимой части оксалатов и свободной щавелевой кислоты.
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/