Рассказывает Валерия.
Денис у нас с 4 лет музыкой занимается. Сам выбрал инструмент. Я не возражала, вспоминая, как мне досталось в наследство от сестры фортепиано, не оставив мне шанса играть на скрипке. О! Как меня дразнили, когда я о ней мечтала.
Сестра тонюсеньким голосом, наверно изображая меня, пищала:
- Скрипочка! Я хочу скрипочку! - и начинала изображать, что я плачу.
А мама говорила:
- Ну, зачем тебе скрипка? Ты её всё равно в автобусе забудешь.
Аргумент убийственный. Но прецедент был, подружка сестры в своё время забывала свой инструмент в автобусе.
Уж не знаю, играла бы я на ней, если бы меня услышали, но фортепиано я позорно бросила в 5-м классе. И когда меня спрашивают про этот этап моей жизни, я отвечаю: "Три класса и коридор".
Когда уже у меня был сын, рядом с домом у нас достроили большую школу искусств. Она ещё со времён СССР была в проекте и нам в музыкалке рассказывали, что ещё чуть-чуть и у нас будет новое красивое здание, и мы не будем ездить по всему району на занятия, а всё будет в одном месте.
Построили, и моя мама сразу же узнала, что и для малышей там есть занятия, но общие: музыка, ИЗО, хор, ритмика, развитие речи.
Сходили на пробное занятие во все направления, и Денис выбрал кружок "Соловушка". Там был хор, введение в сольфеджио и инструмент. К моменту прослушивания, детей познакомили с разными инструментами и к разочарованию нашей бабушки, сын выбрал духовые. Мы приобрели блокфлейту, и бабушка даже смирилась с этим, узнав, что с третьего класса у него всё равно будет фортепиано вторым инструментом.
В 6 лет Денис поступил на бюджет по классу валторна. Он стал самым юным из валторнистов и держал этот "титул" до 8 лет. С одной стороны, он хотел учиться, играл с удовольствием, а с другой - периодами начинал ныть, что не хочет репетировать дома. Помня себя, я уточняла, хочет ли он бросить музыкальную школу. Но нет, бросать не хотел, но и заниматься было лень. Первая четвёрка была за экзамен во втором классе, второй четверти, его это вроде бы не задело, но следующие экзамены сдал на пять.
А в четвёртом классе опять началось:
- Не хочу, надоело!
- Уходишь из школы?
- Не-е-е-ет, но заниматься надоело.
- Ну, так либо остаёшься и занимаешься, либо уходишь и не занимаешься.
- Ну-у-у, - заныл он и пошёл репетировать.
И вот экзамен. Бабушка его, как всегда, отвела на занятия и ждала в холле. После занятия Денис вышел и сказал, что сдал на 5. В дневнике оценки не было. Такое часто случалось, поэтому мы не обратили на это внимания. Его учитель после "новой заразы" сильно сдал, и, несмотря на молодость, периодически "чудил".
Прошло две недели, и наш учитель написал в группе чата валторнистов, что у моего сына академический экзамен не сдан. Как так? Бабушка всегда с ним была на связи. Я на работе, сын в школе. Бабушка позвонила преподавателю. А наш Н.Н. говорит, что ничего мой Денис не сдал, так как сначала не пришёл аккомпаниатор, а потом комиссия не собралась. Бабушка мне это, как рассказала, у меня аж слёзы из глаз. Получается, мой ребёнок нам соврал! Но как так? Зачем? Где я ошиблась?
Я была жгуче разочарована!
Уже нарисовала картину, как приду домой и буду его "прибивать" за враньё. Придумывала слова, что он мне может ответить, чего я ему не подарю на Новый год. Мой разум полез в такие дебри.
Наш Н.Н сказал, что экзамен можно сдать в этот же день. Бабушка забрала Дениса после школы, и они пошли в музыкалку. По дороге она стала уточнять у ребёнка детали, мол, почему говорят, что ты не сдал. Он рассказал всё то же, что и преподаватель, только добавил, что потом пришла женщина в белом (третий член комиссии) и начался экзамен. Ему поставили 5-, но дневник не попросили, и он ушёл.
На очной встрече это подтвердилось. Он действительно сдавал экзамен! В этот раз оценку просто внесли в дневник.
У меня так конкретно, отлегло! Господи, а если бы я не была на работе, то могла бы столько сыну наговорить. Слава Богу, отвёл.
И мы оба вынесли урок: сын - что дневник надо давать самому - это в его интересах, а я - что не надо быть скорой на расправу.
Автор: Леокадия Малышок