Найти в Дзене
Оджахури

Грузинские новогодние традиции

Главный праздник года уже стучится в наши двери.🎄 Сегодня мы расскажем, как же отмечают Новый год в Грузии.

Как и в России, этот праздник считается семейным, поэтому обычно грузины его встречают дома.

Но по традиции после 12 часов ждут «меквле» — гостя, который первый переступит порог в новом году. Именно от него зависит, какой год предстоит. Существует множество примет: например, смуглый меквле с темными глазами сулит свадьбу и прибавление в семье. Если год прошел удачно, что меквле получает благодарность, а если нет, то его уже не захотят видеть первым гостем в доме.

Без Деда Мороза в Грузии тоже не обходится. Здесь его зовут «Товлис Бабуа», а ходит он в белой бурке. По легенде, Товлис Бабуа родом из высокогорного села Ушгули, расположенного в Сванети. В своем мешке, украшенном бубенцами, он приносим подарки, чурчхелу, гозинаки (мелко нарезанные грецкие орехи в меду) и другие сладости.

Традиции продолжаются и 2 января — в этот день в Грузии отмечают «Бедобу» или день судьбы. Грузины верят, как проведешь этот день, так и будет весь год. Поэтому все дарят друг другу сладости, веселятся и, конечно, собираются за большим столом.

Хоть на грузинском праздничном столе всегда яблоку негде упасть, но для украшений место все же находится.

Грузины ставят на стол необычную елочку под названием «чичилаки». Настоящий чичилаки изготавливается из длиной прямой ветви орехового дерева, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки держаться на другом конце. В результате получается палка с пышной стружечной кроной, которую ставят на праздничный стол возле тарелки со сладостями, а иногда сладости вешают и на сам чичилаки.

-2

Из блюд на грузинском праздничном столе всегда присутствует оливье с мясом, домашняя ветчина, сациви и хачапури, а если есть возможность, то жареный поросенок и вареная индейка. Также готовят самый сложный хачапури — ачму (мы уже делились его рецептом). Из сладкого: гозинаки, сушеная хурма и чурчхела, а в бокалах грузинское вино!

-3

Встретить Новый год по грузинским традициям можно в ресторане «Оджахури»!

Праздничный грузинский ужин, зажигательные танцы, популярные хиты в живом исполнении музыкантов, конкурсы, подарки и, конечно, море вина ждут вас 31 декабря в «Оджахури» на Садовой-Черногрязской❤️

Узнать подробности и забронировать столик вы можете у менеджера по телефону: +7 (495) 621-60-02

Торопитесь, количество мест ограничено🎅🏻

-4