То есть сэндвича, всегда добавляю я, потому что бумер - понятие растяжимое, а на деле мы оказались "сэндвичами" - поколением между родителями и детьми (правда, родителей остается все меньше, и мы стремительно движемся к полноценным бумерам, так что название правомерно).
Я давно собиралась написать о моей любви к "Гарри Поттеру". Потому что для меня это книга жизни. И вроде бы взрослый я человек, читаю серьезную литературу, смотрю умные фильмы. Но семь книг Роулинг - пожалуй, моя отдушина. Таблетка счастья.
Сейчас многие вспоминают советское детство с теплотой, дескать, не было у нас гаджетов, играли на улице и были счастливы. Счастлива я была, детство вообще пора счастливая. На улице играла, вот только росла застенчивой, компаний во дворе не было (да и двора как такового не было при наших девятиэтажках). Поэтому жила в основном в книгах, а книги отлично развивали воображение. Всегда можно удрать в Зачарованный лес Винни-пуха или в домик Карлсона, где не бывает скучно. И если на крышах соседних домов домика не видно, то это только потому, что он в Стокгольме, а раз город есть на самом деле, значит, есть и Карлсон, который живет на крыше!
Привычка брать за основу мир из любимой книги или фильма и представлять себя его частью изрядно скрашивала действительность. В вечных советских очередях (куда мама ставила меня в магазинах, чтобы успеть заскочить и в соседний отдел), в транспорте или вечером, ложась спать, я мысленно погружалась в эти миры и сочиняла собственные истории.
С годами действительные приключения вытеснили воображаемые, но любимые книги, кино и музыка оставались со мной - как волшебная кнопка, пробуждающая воспоминания и (главное) ощущения - радости, уюта, спокойствия, счастья.
Кстати, многие "детские" книги я открыла для себя уже в юности, когда в девяностые они появились в магазинах. Тогда впервые узнала о Хоббитах, о Муми-троллях. А чуть позже появился Гарри Поттер.
Русскоязычный Гарри - ровесник моему старшему сыну. То есть на самом деле "мальчик, который выжил", родился в 1980-м, но первая книга об одиннадцатилетнем волшебнике появилась у нас в год, когда сыну как раз исполнилось одиннадцать. Они с Гарри так и росли параллельно, надо ли говорить, что каждую новую книгу мы выискивали в сети, не дожидаясь официального перевода!
С тех пор прошло уже двадцать лет, а Поттера переслушиваю регулярно. Да, теперь уже слушаю, потому что Александр Клюквин читает Роулинг удивительно! Пожалуй, это тот случай, когда рекомендовала бы даже не читавшим начать именно с аудиокниги. Можно спорить о правильности перевода (хотя настоящие фанаты признают только вариант издательства "Росмэн", как раз тот самый, что в этой аудиокниге), но чтец Клюквин лучший, на мой взгляд. (На втором месте - Юрий Заборовский, и если бы не было Клюквина, слушала бы его). Ну а кому по силам вариант английский - конечно, бесподобная запись от Стивена Фрая.
Почему люблю? Дело, конечно, не в сюжете! Да, он вполне увлекательный, написано нескучно (хотя и довольно простым языком, читала и по-английски). В основной сюжетной линии как раз нет ничего оригинального - борьба добра со злом и итоговая победа добра, пусть даже слишком драматичная для детской сказки, но всё же победа - как и должно было быть.
Особенной делает книгу созданная Роулинг вселенная. Причем не просто вымышленная вселенная (как, например, в Звездных войнах), а очень "настоящая", так естественно сплетенная с существующей реальностью. Вселенная, в которую легко поверить, потому что каждый в той или иной степени воображал себе её в детстве. Кто из нас не играл с "волшебной палочкой"?
С младшим сыном мы были в Лондоне на экскурсии по местам Гарри Поттера. Все эти домишки в центре города выглядят так, что "Дырявый котел" - знаменитый паб волшебников - можно представить буквально за любой дверью. В Британии умеют хранить старину и с удовольствием живут в "игровом" пространстве, не ограждая его музейными заборами. Тайное существование волшебников не кажется здесь чужеродным, скорее неотъемлемым от действительно существующих королевских дворцов, многочисленных ритуалов и традиций.
Вселенная поттерианы проработана до мельчайших подробностей. И это тоже делает ее настоящей. Джоан Роулинг рисует волшебный мир очень по-доброму, слегка подтрунивая над существующей реальностью. Собственно, вселенная эта и есть отражение реальности, только с некоторой долей иронии и с улыбкой: чего стоит мистер Уизли и его коллекционирование магловских штепселей, правила квиддича или градация стоимости волшебных денег!
"Хагрид помогал Гарри бросать монеты в сумку.
— Золотые — это галлеоны, — пояснил он. — Один галлеон — это семнадцать серебряных сиклей, а один сикль — двадцать девять кнатов, это просто, да?"
Конечно, просто, потому что так же просто на самом деле ощутить себя частью этого мира. И с огромным удовольствием разбираться в его деталях, каждая из которых заряжена позитивом.
Я безумно люблю, например, "Омут памяти". Это же гениально: вынуть из головы и сохранить тонкие серебристые нити воспоминаний. Можно оставить себя на память детям, визуализировать самые прекрасные моменты своей жизни.
"Омут памяти стоял на своём обычном месте. Гарри поставил его на письменный стол и вылил воспоминания Снегга в глубокий сосуд с рунами по ободку. Погрузиться в чужую память — какое это будет облегчение… [... Воспоминания закружились странным серебристо-белым водоворотом, и Гарри без колебаний, с полной, беззаветной готовностью, как будто это могло облегчить терзавшее его горе, погрузил голову в каменный сосуд.
Он оказался на ярком солнце, и земля под его ногами была тёплой. Распрямившись, он увидел, что стоит на почти пустой детской площадке. Вдали на горизонте виднелась одинокая труба. Две девочки качались на качелях {...]".
Или движущиеся фотографии и исчезающие портреты, способные передвигаться из рамы в раму. И одна из моих любимых сцен о встрече двух премьер-министров - волшебного мира и реального.
"— Министр магии показывается только действующему магловскому премьер-министру, — сказал Фадж, убирая за пазуху волшебную палочку. — Мы считаем, что так надежнее с точки зрения секретности.
— Но тогда, — жалобно проблеял премьер-министр, — почему прежний премьер не предупредил меня...
На это Фадж откровенно расхохотался:
— Дорогой мой премьер-министр, а разве вы сами когда-нибудь кому-нибудь об этом расскажете?"
Ну правда же, если вдуматься, то все выглядит очень правдоподобно: действительно никто не захотел бы прослыть сумасшедшем, рассказывая о подобных ситуациях. Или:
"— Откуда же мне знать, что там у вас происходит в этом вашем, как его... волшебном сообществе? — огрызнулся премьер-министр. — На мне, между прочим, руководство целой страной, и в настоящее время мне вполне хватает своих забот...
— У нас с вами одни и те же заботы, — перебил его Фадж — Брокдейлский мост обрушился не сам по себе. И ураган на самом деле — не ураган. И убийства совершены не маглами...".
Порой вокруг происходит столько бедствий, действительно задумаешься, уж не Волан-де-Морт ли приложил к этому руку... И остается только надеяться, что в параллельном мире "мальчик, который выжил", справится, наконец, со злыми чарами.
Но даже несмотря на присутствие этих самых злых чар, в мире Роулинг гораздо больше тепла и уюта. Наверное, все субъективно, но я люблю каждое пространство этой книги, даже дом Дурслей и их чулан под лестницей, где рос маленький Гарри. Надо отдать должное фильмам (хотя я все еще не могу простить им выброшенные фрагменты книг), визуализация удалась на славу. Моим внутренним ощущениям не соответствовали разве что близнецы Уизли (в моем "прочтении" внешне они почему-то больше походили на кинематографического Рона), ну и родители Гарри, с возрастом которых в фильме обошлись несколько некорректно. Остальные герои, антураж и декорации подобраны практически идеально! (Я довольно скептически отношусь к фильмам, признаюсь честно, - сюжет пострадал, да и актерское мастерство далось не всем, но визуальная часть, с моей точки зрения, действительно на высоте). Актеры, впрочем, тоже есть замечательные! Макгонагалл (Мэгги Смитт) люблю невозможно! ㋡
Наверное, как в Омут памяти, я засовываю голову в поттериану, потому что для меня это глоток детства, надежды и радости. Эти книги всегда поднимают настроение.
В общем, вместо аналитической статьи, увы и ах, получился поток эмоций. Да и пусть будет!
Некоторое время назад в рамках своей основной деятельности я задумала снять фотопроект о взрослых фанатах Гарри Поттера (увы, не случилось по определенным причинам). Так вот, пока искала героев, откликнулись не только тридцатилетние (выросшие на книгах, как и мой старший сын). Откликнулись такие же "сэндвичи", как я, да и вполне себе полноценные "бумеры" - в немалом количестве! Так что нас много, любящих Гарри Поттера, независимо от возраста. Чему я очень рада.
Может быть, нам просто не хватает в жизни добра и волшебного чуда.
С Наступающим новым годом моих давнишних и новых друзей, и всех, кто заглянет на эту страничку!
☼ Фотографии сделаны в Лондонском музее Гарри Поттера (из семейного архива). ☼