Найти тему

Человек в большом городе, или В поисках своих

Вчера я была в лектории «Манеж. Просвещение» на финальном показе Театральной лаборатории «Театр горожан. Инклюзион в Манеже», который назывался «Мой город твой». Лаборатория – это совместный проект выставочного объединения «Манеж» и Центра «Инклюзион», реализуемый с начала 2022 года при поддержке фонда «Свет». Весной я ходила на два показа лаборатории, о впечатлениях от одного из них рассказала тут. В этот раз тоже ожидала чего-то подобного, но…

Участники Лаборатории
Участники Лаборатории

Организаторы лаборатории во главе с куратором, молодым режиссером Дарьей Ковальской опять удивили. То, что они предложили, оказалось гремучей смесью из перформанса, иммерсивного театра и соцопроса. Ее задача – взорвать стереотипное представление о мегаполисе как о серой массе безликих, куда-то спешащих людей.

У каждого – свой город

Начали с наиболее непривычного: как воспринимают город люди с нарушением слуха и зрения? Благо, среди участников лаборатории таких людей было несколько. Один из эпизодов был такой: зрителей попросили называть любые звуки города, а одна из участниц перформанса тут же переводила их слова на жестовый язык. Некоторые переводы вызывали дружный смех – так выразительны оказались жесты…

-2

Потом всем раздали маски, закрывающие глаза, построили в колонну и куда-то повели.

-3

Когда все остановились, профессиональный тифлокомментатор (это тот, кто словами описывает происходящее незрячим людям) рассказала, куда мы попали.

После этого разрешили снять маски и попросили желающих описать увиденное вокруг. Думаю, многие поняли, как непросто это сделать…

Основную часть действа составляли самые разные впечатления от того, что происходит в городе и с городом. Участники лаборатории не только делились своим опытом, но и зачитывали отрывки из интервью, которые они собирали на улицах во время занятий лаборатории.

Так в комнате зазвучали голоса коренной москвички, которая сменила 5 квартир, и дворника узбека, который больше всего любит Парк Горького, «потому что там весело и можно подраться…»

Некоторые участники рассказали о своих увлечениях. Например, Сергей принес свою коллекцию стекла и прозрачных минералов. Оказалось, что силикатный клей производят из твердых "силикат глыб" (фото 2 в галерее), а разноцветные шарики, похожие на бусины – это стекловолокно, из которого делают одежду для пожарных.

Сколько нас?

После этого всех, кто был в помещении, начали делить на группы в зависимости от ответа на тот или иной вопрос. Например: «Ждете ли вы Новый год?» «Чего его ждать, и так придет», – съязвил сосед по нашей маленькой группе. Вопросы были очень разные, почти всегда разными были и ответы. Только один раз организаторам не удалось разбить монолит – никто из присутствующих не был на ёлке мэра Москвы… Так все выяснили, что могут входить во множество социальных групп.

Кто не был на ёлке мэра?
Кто не был на ёлке мэра?

Одна из ведущих подвела итог. В большом городе голос одного человека ничего не значит. Чтобы быть услышанным, надо войти в сообщество людей, с которыми совпадают твои интересы. Сложность в том, что полного совпадения, как правило, не бывает. Значит, надо искать компромисс…

Про реки и мосты

Но и это был не конец действия, хотя за час с лишним многие подустали и кое-кто сел прямо на пол.

-8

Очередная ведущая очень интересно рассказала о … реках Москвы. Например, по ее словам, название «Елохово» произошло от протекавшей тут когда-то речки Ольховка. (Одно из вариантов названия дерева – елоха.) А дальше снова последовал неожиданный вывод: «Реки могут разделять. Мы не можем изменить реки, но можем наводить мосты…»

На этом сценарий действа закончился. Но зрители не спешили расходиться. Одни продолжали читать надписи на стенах и слушать «голоса» московских улиц (был и такой стенд!), другие обсуждали то, что произошло. А что, собственно, произошло?

На мой взгляд, в результате этого лабораторного эксперимента получился интересный тренинг, помогающим его участникам (не важно – зрителям или ведущим) освоить некоторые принципы жизни в современном городе. Многие из них, например, «помни, что все люди разные», на первый взгляд, кажутся банальными. Но – только до того момента, пока это не коснется лично тебя. Тогда, столкнувшись с чем-то непривычным, большинство шарахается в сторону, боясь покинуть пределы знакомого и понятного. Иногда из-за этого случаются очень грустные истории.

-9

Одна из участниц лаборатории призналась, что чувствует себя зависшей между двух сообществ. Глухие не признают ее своей из-за того, что она более-менее слышит и не знает жестового языка, а слышащие – из-за заметных нарушений слуха. Показ учит: надо быть чуточку более открытыми – и тогда окажется, что другой взгляд не ограничивает, а обогащает.

За два дня участники лаборатории бесплатно провели 6 таких показов, в каждом из которых участвовало примерно 20 зрителей – столько вмещало выделенное им пространство. За сутки до начала показов регистрация на них была закрыта, и это – явный признак того, что подобные события интересны людям. Думаю, было бы неплохо, чтобы после завершения гранта организаторы проекта нашли средства для продолжения работы. В Москве очень много людей, которым нужно в такой ненавязчивой форме перетряхнуть свои представления о городе и о себе!