Как известно, всё тайное однажды становится явным – а правосудие обязательно находит злодеев. Отряд 731 был одним из ужасающих свидетельств низости и подлости человеческой натуры, особенно ярко проявившихся во время одного из величайших конфликтов за всю историю людей.
Счёт их преступлений теряется в годах, циничная хладнокровность попросту ужасает, и лишь одно успокаивает нервы – знание о праведном трибунале в Хабаровске, когда ключевые отморозки были преданы мечу Фемиды, поплатившись за свои действия.
Что это вообще за отряд?
Отряд 731 был своего рода элитным особым отделом японской Квантунской армии. В сферу их сугубо научных интересов входила разработка столь мощного биоружия, которое бы позволило перехватить стратегическую инициативу в войне в пользу нацистов.
Методы этой кампании недалеко ушли от заявленных целей: желая заглянуть за горизонт природы человека, они испытывали на организмах пленных солдат кипяток и электрический ток, подвергали их невыносимо мучительным опытам по типу экстремального охлаждения или нагревания, методично и хладнокровно следили за состоянием здоровья несчастных, лишённых пищи и воды. Всё это говорило не только о решительном отказе от морали и сочувствии, но и обнажало истинный облик учёных, продавших совесть взамен служению силам зла.
Тысячи советских и китайских военнопленных и целые деревни ни в чём не повинных мирных жителей – по сути, Отряд 731 проводил политику целенаправленного геноцида, оправдывая свои вивисекции заботой о будущем нации, на деле же – упиваясь чувством мнимого превосходства над беспомощными пленными.
Хабаровский этап
После окончания войны бывших поработителей народов судили и казнили либо приговаривали к различным срокам тюремного заключения, однако для Отряда 731 и его уродливых главарей тогдашний министр МВД СССР Круглов уготовил отдельный котёл.
Аналогично Нюрнбергскому процессу он предложил судить в Хабаровске жестоких изуверов, причём – намеренно демонстративно, желая явить всему миру отъявленность и деструктивность нацисткой науки.
Всего на скамье подсудимых оказались 12 высокопоставленных чиновников и их помощников: генералы, майоры, ассистенты. В последующие 6 долгих, но справедливых дней все они подверглись испытанию советской пенитенциарной системы, чей вердикт был суров и однозначен: генералы Киоса Кавасима, Рюдзи Кадзицука, Отодзо Ямада и Такаацу Тахакаси были приговорены к 25 годам тюремного заключения каждый, остальные фигуранты получили от 2 до 20 лет.
Дальнейшая жизнь бывших нацистких мерзавцев сложилась по-разному, но кое-что общее у них всё-таки было: отсидев по 7-10 лет в стенах советских камер и вернувшись на острова, они не только отказались от крупных денежных контрактов с различными японскими изданиями, предлагавшим им баснословные гонорары за их бесчестные мемуары, но и постарались сохранить молчание о своих злодействах вплоть до самого конца.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1.Как обычный советский Москвич обогнал BMW и Ford.
2.Как чиновники СССР пытались укротить свободу цыганского народа
3.Каршеринг по-советски. Как союзные граждане брали в прокат арендное авто