Найти в Дзене

Пять красивых киносказок для новогоднего настроения

Дорогие читатели! В преддверии Нового года я пока отложила темы мистики и фантастики. Но ненадолго, уже в начале января будут выходить новые статьи и рассказы. И на этой неделе опубликую очередную главу из моего романа "Письма из края водяных". 

А пока мне хочется порассуждать о чем-то добром, вызвать приятные воспоминания у подписчиков. Моё детство пришлось на девяностые и начало нулевых. Так получилось, что вместо советских и зарубежных киносказок, я смотрела "Покемонов" и " Сейлор Мун". Тогда на телевидении было засилье Диснея, а все советское считалось старомодным. Сейчас я наверстываю упущенное и открываю для себя целый мир. Возможно, кому-то моя подборка поможет создать новогоднее настроение. 

Златовласка (1973)

Златовласка и повар Иржик.
Златовласка и повар Иржик.

Эту сказку я много раз читала в детстве, но завидовала не золотистым волосам принцессы, а способности повара Иржика понимать язык животных. Надеялась, что когда вырасту, тоже смогу общаться с котами и птицами. Конечно, этому я не научилась, но знаю несколько иностранных языков. Порадовало, что в "Златовласке", да и во всех остальных сказках, принц — молодой и красивый. А то почему-то во многих старых фильмах двадцатилетняя героиня влюбляется в импозантного мужчину 50+. К счастью, в киносказках пожилые мужчины, мечтающие о молодых красавицах, играют отрицательных персонажей.

"Златовласка" подойдёт для просмотра, когда хочется насладиться красотой. В фильме прекрасно всё: золотые волосы, яркие наряды принцесс, природа Чехии, музыка.

Она же и старый король
Она же и старый король
Цветник из принцесс, но только у одной из них золотые волосы.
Цветник из принцесс, но только у одной из них золотые волосы.

Три орешка для Золушки (1973)

-4

Интересная трактовка образа Золушки — не покорной рабыни у мачехи, а сорванца и сорвиголовы. Девушка не выгребает целыми днями золу, она находит время на верховую езду, стрельбу из лука и даже знакомство с принцем. А чудесными нарядами награждает её не фея-крестная, а три волшебных орешка. Фильм динамичный, смотришь — и ловишь каждое слово, каждое действие героини. Очень красивый антураж, снежная Чехия, создаёт новогоднее настроение. Оказывается, в этой стране "Три орешка для Золушки" транслируют ежегодно, как у нас "Иронию судьбы". 

Принц с характером, да и Золушка не проста.
Принц с характером, да и Золушка не проста.
За прямыми обязанностями. Но в этом фильме Золушка работает редко.
За прямыми обязанностями. Но в этом фильме Золушка работает редко.

Русалочка (1976)

Такие синие волосы у Русалочки в начале сказки.
Такие синие волосы у Русалочки в начале сказки.
А такие в конце.
А такие в конце.

Предупреждаю, что фильм не новогодний. Но он настолько красивый и меланхоличный, что захотелось включить его в подборку. Оставляет приятное послевкусие. На экране показана известная история Русалочки, влюбившейся в принца, но с дополнениями и новыми персонажами. Например, злая ведьма — вовсе не монстр, а скорее волшебница на пенсии. Одновременно она хозяйка кабака. В отличие от сказки, ведьма забрала у Русалочки только синие волосы, оставив ей голос. И нет, героиня не бегает лысая, взамен она получила светлые локоны. Также в фильме рассказывается история принцессы, красивой, но надменной и равнодушной. Она обманывает принца, заставляет его сражаться на турнире и даже погибнуть. (Не волнуйтесь, вскоре ведьма его оживит по просьбе Русалочки). Ещё один новый персонаж — сказочник, который участвует в действии и всеми силами помогает героине. Рекомендую к просмотру в минуты лирического настроения.

Вместе с принцессой, чуть не погубившей принца.
Вместе с принцессой, чуть не погубившей принца.

Снежная королева (1966)

Наконец-то она нашла своего Кая. Правда, в фильме он Кей на английский манер.
Наконец-то она нашла своего Кая. Правда, в фильме он Кей на английский манер.

Мне не очень понравилась эта сказка, но только из-за личных предпочтений. Не люблю актрису Елену Проклову, которая играет роль Герды. А в целом — прекрасный и динамичный фильм, даже со спецэффектами. Жаль только, что не показали некоторых персонажей из книги. Например, цветочницу, умевшую колдовать. Изменился и образ Герды. В сказке Андерсена она показана добрым и нежным ребёнком. А в фильме 1966 года — девочкой с характером. Той, кто за словом в карман не полезет. Очень выразительным получился образ Снежной королевы — от неё мурашки по коже бегут. Даже голос персонажа замораживает. Только ради Снежной королевы стоит включить фильм. 

Прекрасная и ужасная.
Прекрасная и ужасная.
Даже сам Андерсен будет в этой экранизации.
Даже сам Андерсен будет в этой экранизации.

Беляночка и Розочка (1979)

Девушки - просто прелесть!
Девушки - просто прелесть!

Одна из моих любимых сказок детства. Очень приятно было увидеть экранизацию, причём старая получилась лучше современной. По сюжету две девушки живут с матерью в лесу. Они мастерят деревянные игрушки, плетут корзины и часто вспоминают отца, шахтёра, погибшего на руднике в горе. Поговаривают, что в шахте водится злой дух, который сторожит свои богатства. Возродить рудник и победить зло пытаются два молодых принца. Но не тут-то было! Им не обойтись без помощи Розочки и Беляночки…

-14

Фильм снят по мотивам сказки братьев Гримм в Германии. Я не нашла информации, где именно , но думаю, в Альпах. Особенно запомнились красивые пейзажи и наряды девушек в духе средневековых горожанок: длинные платья, чепчики, корсажи. Правда, в сказке братьев Гримм был только один принц, превратившийся в медведя. Но, наверное, создатели фильма решили не обделять одну из сестёр и "добавили" ей жениха. Отличное кино который подойдёт для просмотра и детям, и взрослым.

Горный дух в образе злобного старикашки с длинной бородой.
Горный дух в образе злобного старикашки с длинной бородой.
И, конечно, все заканчивается свадьбой!
И, конечно, все заканчивается свадьбой!

Если вам понравился обзор, и вы хотите продолжения темы, напишите об этом в комментариях. Я с радостью расскажу о других зарубежных и советских киносказках.

Спасибо за лайк и подписку!