Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала.
Некоторые подписчики пишут, что тема о Боге неинтересна, неактуальна. Мол, зачем пишешь, что нас не привлекает, зачем будоражишь умы и сердца людей.
Уходи с сайта, мол, здесь люди собраны учёные, знаменитые. А ты лезешь со своим пережитком из прошлого.
Этому есть объяснение, и я их хорошо понимаю.
Дело в том, что Бог невидим, неслышим, не ощущаем нашими чувствами. Он есть чистый Дух. Поэтому потрогать, ощутить, увидеть Его по нашей дебёлости Его невозможно.
Почему святые, которые побывали в Небесном Царстве духом, не могут описать Его. Не описание этого Царства не говорит о том, что Его нет. Просто нет таких слов, которые смогли выразить то состояние, пребывающей там.
Как пишет Апостол Павел побывавший духом в Царстве Небесном опытно:«Не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку то, что Бог приготовил любящим Его».
1-е послание Коринфянам 2:9 —
Из этих слов, толком мы ничего не знаем, что же есть Царство Небесное. Но, знаем, что-то там очень хорошо, возвышено, прекрасно.
Новые ощущения, новое состояние, до селе не испытаное.
Например.
Я ни разу не летал на самолётах. Хотелось бы полететь, но не было такой возможности. Мне не известны те чувства, которые испытывает пассажир при полете, взлёте, и посадке. Я не знаю что это. И если кто может передать словесно: это круто, интересно, захватывающее, то для меня этого мало, чтобы я мог понять, что это. Пока сам не познаю опытно, не сяду в самолёт и испытаю ощущения на деле.
То есть по незнанию чего-либо, невозможно описать те ощущения, которые душа может испытать опытно.
И если, познав опытно, будет рассказывать другим, не познавшим опытно такое состояние, переживших опытно, то слушающий лишь частично может определить, что же это за состояние.
То есть, чтобы познать это состояние, надо пережить опытно, а значит сесть на самолёт, и пережить перелёт в самолёте. Я познаю опытно, что есть что.
Кстати, богословие это не только изучение словес Божьих, усваивание мудрости их, но и переживание опытно, от соприкосновения с высшими силами, и от соприкосновения с Богом. Святые Отцы ПЦ соприкасались опытно, прочувствовали те состояния, которые давал им Бог, и исходя из опыта своего, писали свои труды. В частности состояние Любви Божьей к ним, и любви к человекам, от переполнявших их этой Любви Божьей.
Это не просто философы, в чём то думающие абстрактно. Как пишет Апостол Павел побывавший духом в Царстве Небесном опытно:«Не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку то, что Бог приготовил любящим Его».
1-е послание Коринфянам 2:9 опытно. Поэтому вера в Бога их подкреплена Божьими действиями. Такие люди, которые испытывали(ют) соприкосновение Богом, соприкосновения супративных сил, живут верой живой.
И когда они говорят о вере, то говорят не просто слова, ничем прожитые, сухие, а слова испытавшие на себе в своей жизни. То есть такие люди, практики. Не только теоретик, но и дела их подтверждают теорию, знания, которые обучились в первоначальном времени.
Сейчас же много теоретиков, знающих, но не испытавших учение Христово, делом. То есть Бог не соприкасался с их душой. А та душа, которая не знает этого соприкосновения, не обожена Богом. Не знает что же это за состояние, иметь соприкосновения Бога с душою человека.
Поэтому не удивительно, когда пишут мне, что темы неинтересные, какие-то сухие, безвкусные.
И этому объяснению хорошо даёт Апостол Павел: 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.
(1Кор.1:18).
То есть душа, хотя бы раз в жизни имела соприкосновения с Богом, то никогда бы не забыла бы это состояние. Состояние Любви, Счастья, умиротворение чувств, мыслей.
Если кто хоть раз пробовал наркотик, то легко привыкает к нему. И попробовавший хоть раз, всегда ищет его на стороне снова и снова.
Только здесь намного лучшее состояние, и притом без внешнего вещества. Любовь Божья превосходит любые блаженства человеческие.
Монахи, становились девственниками, никогда не познавшие высшего наслаждения от соприкосновения с противоположным полом, не сожалея об этом. Ибо Любовь Божья превосходит блаженство в разы от такого наслаждения. Но, надо, чтобы Бог позвал к Себе такую душу. Ибо, если Бог не позовёт к Себе, то не даст познать такой душе то состояние, при котором душа испытывает от соприкосновения души с Богом.
Если душа не познает опытно этого состояния, то все рассуждения о Боге, слова пустые, сухие.
Кстати, очень много людей неверующих, изучают религию.
Обычно их называют религиоведами, философами. Они знают теорию хорошо, могут рассуждать, приводить аргументы, рассуждать. Но, нет опыта соприкосновения с Богом. Нет живой веры, нет общения с Богом. Такие религиоведы, неверующие не могут быть полезными человеку, который ищет спасения. Для этого надо просить Творца, чтобы Он позвал нас к Себе. И душе искренне ищущей счастье, блаженства, Любви Бог открывает Себя. Хотя, очень сдержанно, чуть-чуть приоткрывает Себя, дабы душа вкушала Божества постепенно.
Это есть причащение Богом. Душа, которая не соприкасается с Ним, и не пьёт жизненную Его силу, не имеет жизни вечной. Это живое Богообщение.
Как сок воспринимающий своё начало от корней, и далее по стволу идёт к веточкам. Веточка оживает, на ней распускаются цветочки, завязываются плоды. Далее плод растёт, созревает и становится очень вкусным, для всех людей.
Так и душа, принимая в себя эту Божественную энергию размягчается, растёт духовно. Появляются в ней Божественные качества: любовь ко всем существам, сострадание, сочувствие к горю людей, прощение, милосердие, честность, жертвенность, мужественность. Человек становится по качествам как Бог. Как капелька океана, идентична по качеству океану. Так и душа становится идентично Богу.
Об этом и говорит Христос, что будьте совершенны как Отец ваш. То есть быть нам такими, как Он.
Мы сыны Божьи, дети Его. А дети имеют качества, как и отец. Значит и люди Божьи, имеют качества Божьи. И Любовь, есть основное качество Бога. На Ней держатся все скрепы в мироздании. Вот почему, нам нужна Любовь, и да просим её у Бога, Который даёт просящим её у Него.
Но, и Она легко убегает от христианина, ибо без мудрости Её не удержать. Вот почему, кроме Любви, надо просить у Бога мудрость, как узда этой Любви. Две эти добродетели, есть одни из самых больших даров Божьих, человеку. Бог даёт душе это, ищущей спасение.
Однако, мудрость есть сливки добродетели. Как звенья одной цепи, так и мудрость связана с рассуждением, с искушениями, которые даёт душе Бог, желающей умудриться. А значит приготовить себе к борьбе с силами зла, которых Бог допускает к этой душе. Как малый змеиный яд полезен человеку и даёт ей противоядие к этому яду. Так и Бог как бы приоткрывает завесу в душе, для входа тёмных сил поднебесных. Чтобы познать опытно борьбу с ними, и побеждать умудряясь в слове Божьем.
То есть нахаляу Бог не даёт Свою благодать. Иначе душа будет лишь потребителем. А Бог растит души не нахлебников, не душ нахалявщиков, а души, которые могут отдавать, жертвовать собою, ради ближних своих.
То есть Бог воспитывает высокоморальные ценности в человеке. И воспитание их, без Бога невозможно. Если и есть они, то всё равно Бог дарует тайно такой душе эти качества. Ведь, и через совесть атеистов, Бог творит Свои дела, давая блага этим душам.
А лучше всего, если душа имеет сознательно общение с Богом, чем бессознательно, какое имеют атеисты.
Тогда через каждую мысль души, Бог общается с нами сознательно. А лучше этого нет, когда душа имеет Богообщение. Она оживает, живёт и радуется, что такой Великий Бог, соприкасается с маленькой частичкой. И это действительно круто.