Любой любитель собак знает, что лабрадоры – очень дружелюбные и веселые собаки, в свою очередь, далматинцы очень живые, а австралийские овчарки и пограничные колли считаются самыми умными. Известно также, что лабрадоры склонны к проблемам с суставами, особенно когда речь идет о бедрах и коленях, у далматинцев, в свою очередь, часто возникает глухота. Почему это так?
1. Кем раньше были собаки?
Ближайшими живыми родственниками собак являются волки. Анализ геномов обоих видов выявил различия, которые, по мнению некоторых ученых, связаны с искусственным отбором собак, производимом людьми. По-видимому, с одомашниванием, которое началось 12 000 лет назад, произошло ослабление сил естественного отбора, а также увеличение вариаций в геноме собаки по сравнению с геномом их предков.
Собаки около 12–13 тыс. лет сопровождают человека как домашние животные, поэтому их разведение по определенным физическим признакам продолжается веками.
Например, далматинцы, прежде чем стать семейными собаками, были типичными рабочими собаками, в своей долгой истории они сопровождали конные упряжки знати, использовались в качестве гончих и защитных собак. Они также ценились за гламурный внешний вид, выносливость и легкость в подходе к лошадям.
К сожалению, с годами и по мере развития урбанизации мира они стали типично домашними собаками, иногда даже «кушетками», поэтому так много слышно об их поведенческих проблемах. Избыток энергии приводит к тому, что эти умные собаки сами ищут себе развлечения, например, грызут ножки стула или разрушают диван.
Невыполнение конкретных потребностей той или иной породы может привести к разочарованию животного и, как следствие, к большим проблемам с эмоциями и поведением, далматинец послужил здесь лишь примером.
2. Откуда произошло многообразие пород?
Представьте себе микроскопическую собаку чихуахуа, стоящую рядом с гигантским немецким догом, или очаровательную морщинистую собаку шарпей, поставленную рядом с предметом, который для некоторых похож на швабру. Фактически вариаций между породами собак намного больше, чем вариаций между другими совершенно разными видами в семействе собак.
Если собаки эволюционировали от волков, что подтверждается многими исследованиями, волки должны были иметь способность к этому разнообразию, записанную где-то в их генах. Исследователи решили сравнить митохондриальную ДНК собак и волков, пытаясь понять генетические последствия различных образов жизни этих видов: одомашненных и диких.
Некоторые мутации накапливались быстрее в популяциях, где естественный отбор был ослаблен, что приводило к снижению соответствия.
Другими словами, после того, как собаки начали жить с людьми, менее пригодные к жизни в естественных условиях имели больше шансов выжить и размножаться, чем в дикой природе. Кроме того, очень вероятно, что собаки специально отбирались из-за определенных поведенческих характеристик, таких как приручение или навыки во время охоты.
Таким образом, возможно, что этот процесс привел к увеличению функционального генетического разнообразия по всему геному собаки. Такое ослабление давления отбора могло привести к большому фенотипическому разнообразию у собак, а также к разнообразию заболеваний, которое в настоящее время наблюдается.
3. Можно ли приручить серебряную лису?
Многие исследователи заметили, что собаки переняли некоторые черты волков, особенно поведенческие особенности, такие как нытье, лай и в целом язык тела: сигналы, различные типы рычания, нежелание входить в конфликты и избегать их, если это возможно.
Первые люди выбирали наиболее прирученных животных для жизни с ними, не осознавая, что выбор одной черты может привести к целому набору изменений в физиогномике и поведении.
Желая проверить эту теорию, ученый Дмитрий Беляев начал эксперимент на серебряных лисах, пытаясь выяснить, действительно ли отбор для приручения создаст набор совершенно других признаков, подобных тем, которые наблюдаются у собак:
- Серебряная лиса связана с собакой, но не одомашнена. Первичные лисы в эксперименте Беляева никоим образом не обучались, а просто наблюдали за приручением в молодом возрасте. Начиная с четырехнедельного возраста исследователь пытался кормить и гладить лисиц в одиночку или в компании других лисиц. Таким образом, были отобраны самые прирученные лисы для размножения следующего поколения.
- Беляев и его коллеги действительно создали популяцию лисиц, отличающихся по темпераменту и поведению от своих диких кузенов. Лисы также физически изменились, и изменения цвета шерсти произошли уже в восьмом поколении. Обычно потеря пигмента приводит к белым пятнам на шерсти. Лисы также развили дряблые уши и изогнутые хвосты, отражающие черты, наблюдаемые у собак, а также других одомашненных видов.
Так сбылась одна из гипотез Беляева: отбор из-за одного признака (поведения) также изменил другие характеристики (закругленные уши, изогнутый хвост, изменения цвета шерсти).
Общая нить многих наблюдаемых изменений на протяжении поколений в этом эксперименте заключалась в том, что время ключевых этапов развития было изменено. Беляев предсказал, что гормональные и нейрохимические различия будут очевидны, и что такие изменения будут иметь регулирующий характер, они будут контролировать раннее развитие навязанным образом.
В частности, у прирученных лисиц две стадии развития различались: их глаза открылись на несколько дней раньше, а реакция на раздражители в виде страха началась примерно на три недели позже нормы для диких лисиц.
4. К чему привело одомашнивание собак?
Помимо приручения, еще одной уникальной особенностью собак является их способность понимать людей.
Например, если человек направляет взгляд на определенный объект (например, банку, содержащую собачьи угощения), собака, скорее всего, последует за взглядом проводника.
Брайан Харе, немецкий исследователь, предполагает, что это пример конвергентной эволюции –появления черты (которую Харе называет социальными навыками), которая развивалась независимо у двух видов.
Рабочая гипотеза Харе заключается в том, что одомашнивание имеет приоритет, и как только реакция страха будет достаточно уменьшена, может произойти развитие социальных навыков.
В настоящее время различные породы демонстрируют огромную изменчивость в размерах и росте, а также в характеристиках шерсти. Поведенческие черты также были усилены на основе использования собак людьми для охоты, охраны и общения. Немногие породы собак возникли без вмешательства человека и условного скрещивания между собой конкретных особей.
Теперь уже известно, как произошло появление таких многочисленных пород собак – все это благодаря людям, генетике и длительному процессу отбора особей для размножения с желаемыми для человека качествами.