Найти тему
Sputnik Литва

Большинство жителей Литвы выбрасывают еду после праздников, показал опрос

  © Photo : Freepik / Racool_studio
© Photo : Freepik / Racool_studio

Специалисты посоветовали заранее спланировать меню к праздничному столу, не готовить слишком много, а остатки продуктов раздать или творчески использовать для приготовления других блюд

Шесть из десяти жителей Литвы выбрасывают несъеденные во время праздников продукты, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Spinter tyrimai по заказу фонда милосердия и поддержки Maisto bankas.

Согласно опросу, треть респондентов выбрасывают до пяти процентов годной к употреблению пищи, 15 процентов жителей — до десяти процентов продуктов. Пять процентов опрошенных указали, что не успевают употребить до 11-15 процентов пищи, еще столько же отметили, что выбрасывают до 20 процентов еды.

Рост количества выбрасываемой пищи заметила и организация Maisto bankas, которая борется с подобным расточительством. В прошлом году в период зимних праздников организация спасла почти тысячу тонн пищевых продуктов, годных к употреблению. Этот показатель стабильно растет уже несколько лет подряд, отметили в Maisto bankas.

"Обычно перед праздниками объемы сборов излишков продовольствия из торговых сетей или у производителей невелики, а иногда, наоборот, уменьшаются. Из этого можно сделать вывод, что люди покупают и потребляют больше. Но после праздников для наших волонтеров начинается настоящая рабочая пора. В торговых центрах, на производственных предприятиях и в домашних хозяйствах остается огромное количество не употребленных продуктов питания", — рассказал глава организации Симонас Гурявичюс.

По его словам, преобладают продукты в праздничных упаковках, мандарины и литовская рождественская выпечка — кучюкай.

Также Гурявичюс отметил, что в праздничный период в организацию чаще обращаются жители, которые хотят отдать еду, полученную в эти дни в качестве подарка. Это показывает, что мы по-прежнему сталкиваемся с проблемой избытка продуктов питания — мы покупаем намного больше, чем можем употребить, добавил он.

"Исследование, проведенное в прошлом году по заказу Министерства сельского хозяйства, показало, что за год в Литве во всей цепочке поставок продуктов питания теряется почти 400 тысяч тонн продуктов", — говорится в сообщении.

По словам Гурявичюса, большая часть еды в Литве выбрасывается в бытовых хозяйствах.

"В Литве на одного человека приходится 86 килограммов выброшенной еды в год. В Европейском союзе это число достигает 70 килограммов, поэтому мы превышаем средний показатель по Европе на целых 22 процента. Особый вклад в эту печальную статистику вносит праздничный период — в Литве в праздничные дни выбрасывается на 30 процентов больше пищи, чем в обычные дни", — заявил он.

По словам главы Maisto bankas, основной причиной расточительства продуктов питания является отсутствие планирования. Поэтому организация посоветовала заранее составить список гостей и меню и таким образом не только сократить пищевые отходы, но и значительно сэкономить.

Перед походом в магазин Гурявичюс порекомендовал провести ревизию в шкафах и морозильной камере — возможно, что-то из продуктов пригодится для праздничного стола. В магазин, по его словам, следует идти только со списком покупок и стараться не отклоняться от него.

"Не покупайте в больших количествах. Покупайте столько продуктов, сколько вам действительно нужно. Хотя часто кажется, что предложения "купи один, второй получи бесплатно", может помочь сэкономить, на самом деле они могут привести к расточительству продуктов", — отметил глава организации.

Также он напомнил, что продлить пригодность пищи поможет правильное хранение. А остатки продуктов он предложил раздать родственникам или нуждающимся или творчески "трансформировать" — черствый хлеб превратить в хрустящие чесночные палочки, а селедку с грибами сделать частью запеканки.

Кроме того, часть еды можно заморозить, так она дольше сохранит свою пригодность к употреблению, отметил Гурявичюс.