Есть в нашей державе проблема серьёзная, именуемая госзакупки и тендеры. Это когда казна что-либо закупает для нужд государственных или социальных, а также доверяет фирмам всяким коммерческим проекты важные воплощать или услуги нужные оказывать за казённый счёт.
Казалось бы – дело благое, да и денежное. Государство по своим счетам исправно платит. Не всегда щедро, но зато надёжно. Да и держава дорогами, мостами да теремами пополняется, удобней и богаче становится. Где же тут проблема быть может?
Но повадились лихоимцы всякие с дельцами на руку нечистыми за счёт казны наживаться. По первости чиновники продажные просто раздавали тендеры и закупки делали по сговору, да по ценам дюже завышенным. Особо знакомых да родичей привечали в этом деле, чтобы делиться меньше приходилось. Как говорится – всё в семью, всё в семью.
Получали фирмы коммерческие заказ на поставку дорогого товара, а поставляли дрянь дешёвую. Брали подряд – а делали кое-как. Или вовсе ничего не делали, а брали предоплату и пропадали навсегда.
Прознали про это в столице нашей и осерчали на хитрых чиновников! И решили осложнить им жизнь. Ввели аукционы, велев только через них все закупки проводить. Вот кто цену меньшую даст – того и договор!
Задумка та была хорошая, правильная, да только она не сработала она. Нашли чиновники хитрые, как обойти закон этот. Начали выставлять на эти аукционы свои фирмочки с ценою заниженной. Не могли нормальные фирмы с ними конкурировать, потому как по цене такой делать что-то невыгодно. А чиновники вновь деньги казённые прикарманивали.
Попытались через розыскных дел мастеров хитрых чиновников и их подельников прижать – а опять ничего не вышло! Ловко те дела свои обтяпывали! Мы, говорят, кристальной души люди! Всё честно хотели сделать! Только подрядчик/субподрядчик подвёл! Деньги взял и ничего не сделал! А где искать его и сами не ведаем! Он словно сквозь землю провалился!
Не то, чтобы все так от ответственности уходили. Многих в острог сажали. Но многим и выкрутиться удавалось. И продолжали утекать деньги казённые в ручонки загребущие.
Что же делать, как решить проблему сложную? Или она вовсе нерешаемая?
Ежели меня спросите, Натра Едкого, то отвечу, что есть у неё решение, да и не такое уж и сложное!
Нужно чтобы у каждого задания государственного был чиновник персонально ответственный. Да не мелкая сошка, а из серьёзных начальников. Чтобы спросить было с кого, ежели дело будет не сделано, или сделано, но некачественно.
Чтобы всем имуществом начальник свой отвечал за срыв дел государственных. А ежели он гол, как сокол, то всех родичей до седьмого колена проверили, на предмет незаконно нажитого. И коли найдут – то конфисковывать безжалостно!
Ну и судопроизводство для этого должно быть упрощённое, чтобы не выкрутились государевой казны растратчики, юридические фортели выписывая.
Вот с таким кнутом дело лучше пойдёт. Призадумаются тогда хитромудрые, а стоит ли овчинка выделки?
Но кнутом одним не дело проблему решать! Не янки же мы какие-нибудь, прости Господи! Должен быть и пряник, чтобы честных да исправных чиновников награждать и другим показывать, что честность вознаграждается!
Можно было бы чиновникам, что дела ведут исправно, премию выдавать. В процентах от суммы договора казённого. Ежели исполнен договор, да всё ладно да складно, народ доволен, качество сомнений не вызывает – так получи денежку законную за службу честную!
Вот только оценивать это должны люди, никак с этими чиновниками не связанными, да и народу эта оценка доступна должна быть. Иначе чинуши хитровыделанные быстро эту тему освоят и деньги из бюджета хлеще прежнего тянуть начнут.
И ещё момент важный. Пряник вперёд кнута ни в коем случае показывать не стоит! А вот кнут без пряника применить – обязательно нужно. Потому как по-хорошему хитрованы наши ничего понять не способны!
Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь на канал!