Найти тему

О самооценке

Если вы уже подготовлены некоторыми высказанными здесь мыслями, то знаете, что самоанализ, вопреки всем упованиям на него, является гораздо более сложно устроенным явлением, чем его постоянно силятся представить. А что с самооценкой?

Даже интуитивно понятно, что вещи это схожие, как минимум на уровне обращённости человека на самого себя, однако в свете последних разговоров об Имени Отца мы можем сделать ещё несколько шагов в понимании не только распространённости самоанализа, но и особых упований на такой способ "работы над собой".

И чтобы вас не томить, я сразу скажу, что большие ставки на самоанализ и самооценку - не столько у психологов, сколько у той аудитории, которая их желает, - возникают именно в связи с бытовым пониманием оборота "само-" (self-). Призраки "обращённости-на-себя" здесь всплывают на уровне первейших ассоциаций, так что желающие "справиться самостоятельно" обретают в само-анализе своё воображаемое подспорье.

Однако логика вынуждает отклонить эту фантазию, т.к. мы знаем, что невозможно выйти из себя и зайти себе за спину, т.е. невозможно быть в двух местах одновременно. Там, где я на себя смотрю, меня нет; там, где я себя не вижу, я есть - вот формула расщеплённого субъекта, доставшаяся нам от лакановской стадии зеркала.

Однако логическая невозможность такой операции не мешает невротику ей пользоваться, а значит мы можем спросить: если невротик не сам себя оценивает со стороны, то в чём он находит ориентир, с которым сверяет своё состояние? И конечно, вы и сами могли уже догадаться - невротик поверяет себя Законом. Именно эта захваченность предписаниями совести заставляет любого невротика производить свои защитные ритуалы разного сорта, от постоянных самокопаний до конверсии напряжения в тело.

Поскольку "неуверенность в себе" возникает вследствие страха наказания за нарушение Закона, - а заметьте, что это такое же само-наказание, где приставка обманывает, ведь мы знаем, что любая подобная ситуация предполагает обращённость-к, и в данном случае к Закону мёртвого Отца, - то и работа над "уверенностью" всегда заключается в попытках невротика с Законом примирить.

Работа с самооценкой, будь то улучшение или выстраивание стабильной, является процедурой "пере-воспитания", в которой невротика пытаются научить такому подчинению Закону, которое бы не вызывало слишком болезненных последствий. При этом, разумеется, никуда за пределы захваченности Законом такая работа не выводит - именно в этом смысле психотерапия недалеко ушла от церковного исповедания и отпущения грехов.

Обречённость на неудачу такой работы, как и всегда в таких случаях, заключается в абсолютном непонимании, "нежелании знать" того, что Закон - это желание Отца. Т.е. в нём есть все те черты произвола и избыточности, которые мы находим в любом желании. Поэтому любая попытка подстроиться под произвол Закона, чтобы слишком от него не страдать, но при этом сохранить политику "правильного поведения", - т.е. продолжать выглядеть "пристойно" именно в глазах мёртвого Отца, а не в собственных глазах, как это часто пытаются представить, - чревата повторением всё тех же проблем.

Ровно потому, что захваченность Законом никуда не исчезает, вне зависимости от того, соглашаются с ним или борются против него.

#желаниедругого #отец #закон #совесть #невроз

Рекомендую подписаться на группу в Telegram https://t.me/kaplyapsiho — там я выкладываю контент чаще и больше.