Вокруг ментальных нарушений ходит столько мифов, что нет ничего удивительного, что подчас родители долго отрицают наличие у ребёнка отклонений. Наверняка у каждого есть знакомые, которые долго говорили на ребёнка "перерастает", а он не перерастал. У меня таких знакомых несколько, увы.
Хотя, казалось бы, существует ежегодная диспансеризация детей, их осматривают специалисты в поликлинике, проходится комиссия перед садиком и в самом саду. Почему же большинство отклонений диагностируются уже в возрасте младших школьников?
Я думаю, что причина в множестве мифов и стереотипов, которыми окружены ментальные нарушения. Ведь когда у ребёнка грипп - все ясно и без анализов, как говорится. А вот когда проблема в голове...
Когда Андрею поставили диагноз СДВГ нам пришлось много изучать. Знать, что это такое и с чем это едят нужно как минимум, чтобы суметь помочь своему ребёнку. Конечно, я не считаю, что я разбираюсь в этом диагнозе ни на 100%, ни даже на 50%, все-таки у меня нет специального образования для таких заявлений. Но как обыватель и как мама такого ребёнка я пытаюсь для себя разобраться в этой теме. И, конечно, я уже не раз столкнулась с разными мнениями, основаными на мифах и стереотипах, которые заставляют людей заблуждаться в вопросах СДВГ.
В этой статье я хочу поговорить про один из таких мифов.
У СДВГшек слишком много энергии, поэтому её нужно направить в спорт, чтобы корректировать поведение.
Грешу, но раньше я думала так же. А как иначе? Глядя на детей, которые не могут ни секунды усидеть на одном месте, которые постоянно в движении, хватают все, говорят без умолку, так и хочется сказать - мама, отдайте ребёнка в спорт.
Ну и любимое выражение педагогов в моей школе в отношении хулиганов разного калибра тоже внесло свою лепту:
Твою бы энергию, да в мирное русло.
Наверняка слышали такое выражение, или даже сами его употребляли.
Кажется, что можно отдать такого ребёнка в лёгкую атлетику, например, или в борьбу - да и будет вам счастье. Всю энергию ребёнок потратит во время занятия, а дома и в школе будет вести себя примерно.
Миф.
Это очень грубое заблуждение, что у детей с СДВГ много энергии. На самом деле, её не больше, чем в любом другом ребенке, и даже меньше.
Но как же тогда объяснить постоянную двигательную активность, если не чрезмерной энергией? Очень просто. У СДВГшек просто не срабатывает в мозгу сигнал "СТОП", когда пора остановиться.
По простому - у них нет тормозов. Когда нервная система приходит в возбуждение и устаёт, вместо того, чтобы сработать на успокоение, мозг перестаёт контролировать движения ребёнка и, собственно, его поведение. Происходит это из-за того, что мозг, как главный орган, начинает сам себя "беречь".
Кстати, такое "отключение от дел" мозга на себе испытывает большинство и нормотипичных детей и взрослых. Самый простой пример: после большой физической нагрузки мы перестаёт слышать окружающий шум. Ну вспомните, наверняка вы видели людей в таком состоянии - сидят неподвижно, взгляд "стеклянный" и в одну точку, при обращении к ним они вяло поворачивают голову, но обращенную речь не слышат и не воспринимают. Это и есть способность нашего мозга заботиться о себе, чтобы не перегрузиться.
Только вот при СДВГ, когда ребёнок устаёт и мозг перестаёт контролировать происходящее вокруг, он не садится на одном месте, а наоборот - активность начинает выходить из-под контроля.
Родители СДВГшек меня сейчас поймут. Ребёнок начал весёлую игру - прыгает с дивана, бегает по комнатам. С каждой минутой бег становится все быстрее, прыжки становятся менее аккуратными, ноги начинают заплетаться. Речь становится невнятной, отрывочной, появляется нервный смех. Через минуту ребёнок уже не смеётся - не хватает воздуха. Но он продолжает бегать, прыгать. Точнее пытается - тело уже плохо слушается, мышцы становятся вялыми. Понимания речи - ноль. Ты берёшь ребёнка за руки, останавливает, садишь. А в ответ стеклянный взгляд, невнятно мычание, попытки продолжить свою "активность".
Это и есть одно из проявлений СДВГ - невозможность остановиться, отдохнуть. Когда другой ребенок без сил опустится прям на пол, СДВГшка - продолжит бегать. А потом начнётся самое интересное - эмоциональная лабильность.
Вот вам удалось остановить ребёнка. И тут начинается концерт - слезы, крик, тут же смех, тут же слезы. Хотя, какой же это концерт - это крик о помощи. Мозг буквально сигнализирует - мне плохо, я не могу остановиться, я устал. Единственное, что может помочь в этой ситуации - удержать ребёнка в спокойном положении.
Вот именно из-за невозможности нервной системы остановить саму себя дети с СДВГ проявляют чрезмерную активность. Хотя по факту они устают намного быстрее, просто физически они не способны сказать самим себе, что уже достаточно устали и нужно отдохнуть. Именно поэтому активный спорт - зло для таких детей.
Представьте себе, что после целого дня в огороде под палящим солнцем вас отправляют в спорт.зал. Побегать, пар выпустить. Будет ли это сложно физически? Безусловно. Так вот для детей с СДВГ - любая деятельность в течении дня подобна работе в огороде, а спорт после такого дня "добавит" сверху впечатлений. И сложно им будет не только физически, но и эмоционально. И на выходе мы получим не выплеснувшего энергию ребёнка, а эмоционально лабильного, физически расторможенного, плохо воспринимающего действительность ребёнка.
Конечно, первое время может казаться, что спорт помогает - ребёнок будет без сил приходить домой, падать в кровать и засыпать. Вот только спустя время, очень короткое время, нервная система даст сбой, устроит бунт против такого режима, и мы получим нервный срыв.
Так что наличие лишней энергии при СДВГ - миф. И спорт, именно активный спорт, для таких детей не то чтобы не панацея - настоящее зло.
А что тогда для СДВГ хорошо? Спокойный спорт, направленный больше на умение управлять своим телом. Рисование, музыка. Шахматы и шашки. Тут главное найти преподавателя, который сможет принять диагноз ребёнка и научиться с ним работать. Ну и в мирное русло направлять, что уж там.
А вы замечали за своими детьми невозможность остановиться? Пытались отдать их в секцию "выплеснуть" энергию? Делитесь в комментариях.