Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Про «элиты» и Национальные идеи…

В последние 200-250 лет многие авторитетные политики и уважаемые философы многократно высказывались о необходимости наличия у любого серьёзного Государства – Национальной идеи, мол: - «Государство без Национальной идеи – подобно короблю, который плывёт по океану, но без чёткого понимания цели этого плавания и конечного пункта назначения. То бишь, плывёт себе и плывёт, упрямо преодолевая бури и шторма. Зачем? Команда лишь плечами неопределённо пожимает. Куда? Капитан только морщится. Типа – всё в руках течений и ветров…. А как же рифы и мели? Ну, всё же во власти Божьей. Нам ли, простым смертным, роптать? Плывём – куда вынесет…». И с этими рассуждениями трудно не согласиться. Действительно, плыть гораздо комфортней, если знаешь – куда, зачем, за каким «надом» и чего, вообще, ожидать в ближайшее время….

Кстати, у наших предков – во Времена былые – особых проблем с выбором Национальной идеи не было. Так как слишком много внешних врагов обитало вокруг. Ну, всяких там половцев, печенегов и прочих псов-рыцарей, про которых так любит рассказывать/упоминать наш Владимир Владимирович. Поэтому только одно и оставалось: - «Объединяться и отбиваться, позабыв про распри внутренние. А потом снова – объединяться и отбиваться. И так – много-много раз…». Очень даже полезной эта Национальная идея оказалась: и от всех врагов успешно отбились, и объединились-сплотились, и даже до полноценной Империи доросли…. Но у Империи, как известно, совсем другие цели и задачи: либо дальше расширяться, либо рачительно сохранять ранее захваченные/завоёванные территории. Вот, и появилась новая Национальная идея: - «За Веру, Царя и Отечество…». И, надо признать, что этот «лозунг» несколько веков подряд служил России верой и правдой. А потом перестал. Нет, он и дальше бы, наверняка, служил, если бы не российская «элита» начала двадцатого века. Вечная история: «элита» (молодая, задорная и бесшабашная), Империи создаёт, и «элита» же (но зажиревшая, обнаглевшая и загнивающая), эти Империи и рушит. Диалектика, однако…

Большевики, между прочим, ещё до начала Октябрьской революции выдвинули достаточно привлекательную и эффективную Национальную идею: - «Заводы – рабочим, землю – крестьянам…». Но потом, когда Советская Власть окончательно победила, решили: - «Что-то мы слегка погорячились. Заводы-то, они государственные. А, уж, землица-то – и подавно…». Поэтому по-быстрому и выдвинули новую Национальную идею, мол: - «Мы всей единой и нерушимой страной (всем коллективом, так сказать), строим счастливое социалистическое будущее…». И долгое время данная идея отлично «работала». Первым делом («всей единой и нерушимой страной»), провели коллективизацию и индустриализацию. Следующим этапом (весело и дружно), всех «врагов народа» (тогдашнюю «загнивающую элиту»?) прижучили. После этого (совместными героическими усилиями), «сломали хребет фашисткой гадине». Потом «ликвидировали послевоенную разруху». Затем «освоили космос, подняли целину и покорили силу Великих сибирских рек». Но тут-то история и повторилась: «партийная элита», отдалившись от народа, зажирела, охамела и полноценно загнила. В результате – Советский Союз приказал долго жить. И никакие Национальные идеи не помогли…

Борис Ельцин начал бодро и безбашенно. Как только пришёл к Власти, так сразу же и объявил, мол: - «У нас нынче – Свобода! Поэтому берите суверенитета – сколько унести сможете. Да и всё остальное – берите…». Идея, понятное дело, сработала. В том смысле, что за годы ельцинского правления обворовали Россию на совесть, чуть ли не до последней нитки. Выяснилось, что некоторые Национальные идеи могут быть смертельно-опасными…

Поэтому Владимир Путин, придя к Власти, подошёл к выбору Национальной идеи достаточно осторожно и даже аккуратно. Более того, было принято решение, мол, пусть Национальных идей (небольших «идеек») будет несколько. Пусть они между собой постепенно суммируются. Глядишь, и нужный эффект будет достигнут. Почему бы, собственно, и нет? Не попробуешь – не узнаешь…. Первая «идейка»: - «Мы вынуждены «прибираться» за ельцинским режимом. То бишь, буквально-таки поднимать Россию с колен. Это непросто. Но партия «Единая Россия», ведомая могучим Владимиров Владимировичем, обязательно справится с поставленной задачей…». «Идейка» вторая: - «Наша страна окружена множеством коварных внешних врагов. И ответить им мы можем лишь одним – беззаветным и пламенным патриотизмом. А также полным доверием/одобрением к нашему Владимиру Владимировичу. А кто не доверяет – тот подлый иноагент…». И, наконец, «идейка» третья, недавняя: - «Нам приходится не просто. Но в Европе-то всё – намного-намного хуже. Следовательно – что? Следовательно, дорогие дамы и господа, мы идём верной дорогой…».

Уверен, что и прямо сейчас ведомство Сергея Кириенко (нынешнего главного идеолога), и новые Национальные идеи и «идейки» разрабатывает. И, без сомнений, разработает. Например, к очередным Президентским выборам…. Только будет ли от этого толк? За «элитой», понимаешь, опять недосмотрели. Зажирела она нынешняя – по самое не могу. А ещё, понятное дело, обнаглела и охамела – по «беспределу» полному. От такой «элиты» нож в спину получить – раз плюнуть. Тревожная тенденция, однако. Как нас матушка-история учит…. Что делать? Тут всего два варианта. Либо, надеясь, что ситуация сама собой «рассосётся», вообще, ничего не делать. Либо «методы» товарища Сталина вспомнить. Третьего, увы, не дано…