Самооценка – то, насколько человек ценит себя как личность и верит в свои силы и возможности. Очень важно способствовать развитию позитивной самооценки у подрастающего поколения. Но сделать это не так просто, как может показаться. Специалисты дают несколько советов.
Разговор по душам и личные примеры
Нужно побеседовать с детьми не только об его особенностях, но и о том, что нужно «подтянуть». В качестве примера стоит привести свои слабости и лучшие качества.
- К примеру, если у вас плохо с памятью, расскажите дочери или сыну, какие проблемы из-за этого возникают (приходится брать с собой списки покупок, часто опаздываете).
Обеспечение обратной связи и отсутствие жесткой критики
Порой трудно объяснить детям, как они могут улучшить собственные навыки. Главное – донести мысли просто и понятно. Тогда ребенок будет увереннее в себе.
- Во время разговора о проблемах нужно замотивировать его, чтобы дочери или сыну хотелось делать лучше. Причем у ребенка не должно появиться чувство вины.
Вместо жесткой критики рекомендуется предложить ему цель, которую надо будет пытаться достичь.
Установка на дальнейший рост
Важно помочь ребенку выполнить перевод всего негативного (высказываний, мыслей) в позитивное.
- Детишки с установкой на рост даже не сомневаются, что со временем им удастся улучшить свои способности.
- А вот у ребятишек, имеющих фиксированный образ мышления, все по-другому. Им кажется: что бы они ни делали, ничего не поменяется в лучшую сторону.
К примеру, если ребенок скажет, что из-за дислексии ему сложно что-то прочесть, нужно сказать так:
«Да, это трудно, и пока тебе не удастся прочесть эту книгу. Но мы можем все распланировать, чтобы в ближайшее время проблема была решена».
Объяснение того, что на ошибках тоже учатся
Одна из составляющих установки на рост для подрастающего поколения – признание того, что в допускаемых ошибках кроется возможность дальнейшего обучения. Если дети знают, что с неудачами сталкиваются многие, и оплошности поддаются исправлению, то их самооценка улучшается.
Задача родителей – помочь чаду разобрать его ошибки, чтобы он в следующий раз их не допускал.
- К примеру, сказать дочери: «Да, сегодня ты пролила морс. Но надеюсь, что в другой раз при наливании напитка будешь держать кружку над раковиной».
Похвала не только за конечный результат, но и за приложенные усилия
Имеет значение, за что именно ребенок получает похвалу. Нужно читывать не только конечный результат. Обязательно отметьте то, как он подошел к делу.
При поощрении чада к решению проблем к нему приходит осознание того, что ему под силу преодоление различных преград.
Искреннюю родительскую похвалу можно назвать ключом к развитию позитивной самооценки.