Найти в Дзене
КОММЕНТАРИЙ №1

Чиновники отобрали у нас достойные пенсии и индексацию

Специалисты подсчитали объем коррупционных средств, которыми обеспечивают себя, своих жен, любовниц и детей государственные служащие. Каждый из нас понимает, что на такую роскошную жизнь, которую переживают деятели, не хватит официальной заработной платы, исчисляемую в несколько десятков тысяч рублей.

С марта этого года начал действовать закон, подписанный Президентом страны Владимиром Путиным, который позволяет отбирать у государственных служащих нечестные заработки. Если чиновник не может документально объяснить свои, а также своих родных, апартаменты и счета в банках, то они изымаются в пользу государства. Но насколько эффективен данный закон?

В средствах информации нам периодически сообщают об аресте, как правило, недвижимых объектов у государственных деятелей, которые не смогли прокуратуре доказать законность их происхождения, но это единичные случаи. Если обратить внимание на общий штат чиновников, а их численность превышает в стране три миллиона человек, то эффективность закона сводится к нулю.

Мы также обратили внимание на действия Правительства РФ, которое производило сокращение штата государственных служащих, но это лишь «косметический ремонт» проблемы. Михаил Мишустин еще в начале этого года говорил о работе по сокращению числа чиновников, но где же результаты? Их, как видим, нет.

Итак, эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что за год общая доля «коррупционного рынка» составляет 6,6 трлн. рублей. По большей части, как добавляют специалисты, «взяткодательство» касается государственных контрактов. Чтобы нужная организация, к примеру, выиграла госконтракт, она должна так щедро отблагодарить контролирующих сферу чиновников, что исчисляется десятками миллионов рублей.

Вот нам говорят, что пенсии проиндексируют с начала года примерно на 4%. Представляете, что, при отсутствии таких сумм взяток, пенсии смело можно было бы повысить на треть, а то и в половину. Вот это индексация, учитывая реальную инфляцию!

Инициаторам по возврату индексации пенсий работающим пенсионерам отказывает Правительство, объясняя тем, что в бюджете денег нет. Они есть! На ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам нужно чуть более 0,5 трлн. рублей. Это десятая часть от «коррупционного рынка». Трудящимся пенсионерам могли бы не только вернуть индексацию, но и выплатить все компенсации, начиная с 2016 года, когда отменили это право.

На фоне контроля средств чиновников, о чем мало информации в сети, Государственная дума РФ во втором чтении недавно проголосовала за законопроект, который отменяет обязательную сдачу декларации в налоговую инспекцию для региональных и муниципальных депутатов, работающих на общественных началах. Создатели этой законодательной нормы комментируют:

«Люди, которые могут принести пользу своей территории, часто не хотят идти в депутаты, из-за необходимости сдавать декларации».
незаконные доходы чиновников
незаконные доходы чиновников

Это же насколько такие деятели могут принести пользу, когда есть что скрывать от прокуратуры? Иначе, как преступный умысел, такие действия законодателей не назвать.

Эффективность принимаемых законов по борьбе с чиновничьим произволом, о чем также писал выше, сводится к абсолютному нулю. Нам хотят продемонстрировать, что какая-то работа ведется и, как бы, заботятся о гражданах и прислушиваются к нашему мнению, но действительных результатов как не было, так и нет.

Остается один вопрос – доколе? Десятилетиями длится чиновничий произвол, когда за наш с вами счет деятели покупают себе «золотые унитазы» и прочую «сладкую жизнь». Единичные отчеты правоохранительных органов о привлечении чиновников к ответственности за коррупцию уже не дают надежд, что что-то изменится. Нужны решительные шаги, чтобы разрешить проблему.

«КОММЕНТАРИЙ №1»