Найти в Дзене

ВСЕ КРАСАВЦЫ УДАЛЫЕ, ВЕЛИКАНЫ МОЛОДЫЕ, ВСЕ РАВНЫ, КАК НА ПОДБОР

Укоренившееся заблуждение - если в семье солдата рождался мальчик, то априори он также становился солдатом.
Безусловно, по закону солдатские дети с рождения зачислялись на довольствие Военного Министерства и были обязаны по достижению 18-летнего возраста отправляться на службу. Но … эта аксиома работала только в том случае, если были абсолютно здоровы.
В XIX веке значительный процент кантонистов браковался по причине плохого состояния здоровья и различных телесных недостатков. Такие юноши, на довольствие которых подчас родные жили приличный отрезок времени, признавались к службе негодными и в армию в итоге так и не попадали.
Освидетельствование молодых людей производилось ежегодно, по распоряжению Гражданского Губернатора, в местной Врачебной Управе по представлению Командира внутреннего гарнизонного батальона, где кантонисты состояли на учёте.

****

Читая донесения врачей того времени, создаётся впечатление, что абсолютно здоровых людей сыскать было сложно. Внутреннее устройство человека для многих всё ещё оставалось загадкой, открытие Вильгельма Рентгена пока не состоялось, а посему переломы как следует не лечили – как срослось, так и срослось. Отсюда – большой процент хромоногих и с кривыми конечностями.
Наследственный фактор, различные травмы и инфекционные заболевания приводили к глухоте, которая также была распространена уже в детском возрасте.
Так, согласно отношения Командующего Рязанским внутренним гарнизонным батальоном от
17-го и 27-го мая 1843 года за №№ 3267 и 3485 в присутствии Рязанской Врачебной Управы 4-го июня были освидетельствованы в состоянии здоровья следующие солдатские дети.

-2

Оказалось, что:
“… 1) Иван Иванов Яковлев имеет слабую узкую грудь и расположен к кровохарканию; 2) Алексей Степанов имеет тупой слух и по временам поток из уха; 3) Антон Самсонов имеет мошоночную грыжу и левое бедро толще правого, по его объявлению, от бывшего перелома; 4) Осип Никифоров имеет с правой стороны небольшую мошоночную грыжу; 5) Макар Осипов имеет тупой слух; 6) Фёдор Евстратов – на шее и под челюстью имеет золотушные шрамы, препятствующие ношению одежды; 7) Никита Афанасьев имеет тупой слух и из правого уха небольшой поток; 8) Анфим Захаров Казьмин – малоросл и слаб зрением; 9) Максим Васильев – молод и слаб в силах; 10) Минай Иванов – слаб в силах по телосложению и молодости; 11) Осип Ларионов – кривошей; 12) Степан Артамонов – правая нога от колена до щиколотки толще левой от бывшего перелома кости; 13) Пётр Фёдоров – на правой руке от плеча до локтя с внутренней стороны имеет большой шрам с тонкой кожицей и приращением к низу лежащим частям; 14) Фёдор Иванов – малоросл и слаб телосложением; 15) Феклист Иванов – на правой руке мизинец полусведён, за ним следующий безыменный уродлив и очень мал, средний также несколько искривлён и неровен в толщине; 16) Ермолай Никифоров имеет мошоночную грыжу с правой стороны; 17) Иван Панфилов – слаб и худосочен; 18) Степан Маркелов – малоросл, чахл и худосочен, 19) Клим Егоров – мал ростом и слаб сложением; 20) Афанасий Дмитриев – одержим ломотой в ногах от венерической болезни, что доказывают имеющиеся на обоих ногах имеющиеся шрамы; 21) Селивёрст Васильев – глух и чахл; 22) Николай Дорофеев – имеет большую мошоночную грыжу с правой стороны; 23) Игнат Терентьев – от вывиха наружу левой ноги в колене хром и ходит не свободно; 24) Семён Иванов – слаб телосложением, правая нога в колене несколько сведена от бывших язв, от чего и хром, и 25) Иван Алексеев Михайлов – сутуловат, а потому признаны первые 18-ть к гарнизонной, а прочие 7 человек – к Инвалидной службе способными…» .
В современных условиях почти любого призывника из вышеприведённого списка можно было смело признавать негодным, однако тогдашние условия этого сделать не позволяли. В результате зачислению в инвалидные роты подлежала лишь треть солдатских детей, а остальные распределялись по гарнизонам.
Полному освобождению подлежали лишь 6-ть человек. В свидетельстве от
4-го июня 1843 года о годности к военной службе солдатских детей, записано:

-3

«… У Дормидонта Иванова от искривления позвоночного столба имеет с переда и с зада большие горба; у Логина Григорьева вся левая стопа и голень состоит в сплетении ? мышечных частей и самих костей с имеющейся на пятке язвой от бывшего сложного перелома голени; Матвей Ильин совершенно нем; Александр Акинфиев – невнятно переговаривает слова и слабоумен; Пётр Дмитриев Васильев – носовых костей не имеет, от чего нос сплюснут и вместо ноздрей имеет одну большую дыру, чрез что имеет дыхание затруднительное и притом безобразен; Парфен Иванов – имеет сильное удушье от расширения начальственной артерии, а потому и признаны ни к какому роду службы не способными…» .
Уродство в какой-то степени становилось нормой, отсюда, и печальная поговорка тех лет («В семье не без урода»).
Так, например, в свидетельстве солдатского сына Сидора Гаврилова от
9-го июля 1843 года за № 1231 записано:
«…у него Герасимова у правого уха наружный слуховой проход совершенно зарос, отчего и глух; голова на правую сторону склонена и туловище кособоко, а из слов его видно простоватость в рассудке. Посему и признан неспособным ни к какой службе…» .

-4


****

Как говориться, женихи были все как на подбор. Все – красавцы удалые! Даже выбрать кто кого лучше было затруднительно – в общем, невестам не позавидуешь.