Найти в Дзене
Хобби'т

Ленивый "бурбон". Ставим брагу

Приветствую!

Близость новогодних праздников и соответствующее настроение все меньше располагают к лишним телодвижениям. Забот и так хватает. С другой стороны, наш брат самогонщик редко сидит без дела. Вот и я решил сделать дембельский аккорд в уходящем году, приготовив бурбон. Давно не делал.

Но приготовить его по ленивому, с помощью холодного осахаривания, чтобы затор выбродил только после праздников. . Кодзи кончились давно, поэтому осахаривать будем жидкими ферментами. Оценив, что у меня осталось из запасов и остатков круп и муки, докупил 7 пачек кукурузной крупы.

Итак, состав браги:

  • Кукурузная дробленка, 7 пачек по 800 грамм
  • Кукурузная мука, полторы пачки по 500 грамм, итого 750 грамм
  • · Мука пшеничная, 1 пачка, 2 кг
  • · Солод ржаной, неферментированный, молотый, 1 кг
  • · Вода, 37 литров (примерно)
  • · Амилолюкс-АТС, 15 мл
  • · Глюколюкс, 15 мл
  • · Турбо дрожжи Алкотек, 70 грамм (на глазок)
  • · Софэксил, пару капель
Ингредиенты для бурбона
Ингредиенты для бурбона

Итого: общая масса засыпи 9,35 кг, гидромодуль выше 3,5.

Обычно в состав бурбона входит ячмень, но я заменил его на пшеничную муку. Имея в наличии бельгийский солод и зернодробилку использовать и молоть не стал, бурбон то ленивый). На холодный балкон еще тащиться, пылищу разводить. Да и отзывы коллег по использованию солода при ХОС неоднозначные в плане закисания браги. Вообще, есть мысли сделать подобный затор. Оставим эксперименты на будущий год, а пока используем всего 1 кг уже смолотого в магазине ржаного солода. Надеюсь, он относительно чистый. Ну, а за месяц брожения и кукурузная дробленка превратиться в труху, обойдется без дробления.

Один из ленивых методов был описан на форуме, где сырье вносится в воду температурой около 40 градусов. Вносимое сырье, имея меньшую температуру как раз уронит общую температуру до 32-33 градусов. Ферментер- 48 литровая синяя евробочка. Тщательно вымыл, сполоснул одним чайником кипятка, оставил под крышкой на 20 минут. Влил около 30 литров воды температурой 40 градусов.

Раз уж все по-ленивому, не стал использовать мерный стаканчики и весы. В воду влил по два с половиной колпачка Амилолюкса АТС и Глюколюкса, по 15 мл. Объем колпачка от бутылочки с ферментами- 6 мл (измерял в те времена, когда еще не был таким ленивым).

Пусть бродит наш будущий кукурузный самогон
Пусть бродит наш будущий кукурузный самогон

Медленно внес сырье, мешая строительным миксером. Долил воды на глаз, чтобы до верха бочки осталось около 10 см. Добавил пару капель софэксила. На поверхности браги рассыпал 3 столовые ложки с горкой турбо дрожжей Алкотек, не заморачиваясь с весами. Минут через 20 перемешал, закрыл крышкой, поставил гидрозатвор, который заработал через полтора часа. Через несколько часов ГЗ строчил как пулемет. Пенообразование не сильное, к вечеру разок перемешал.

Вот и все, пусть себе бродит месяц. О перегонах, выходе и дегустации напишу позже. Что получится- бурбон, кукурузный самогон или американский виски, пусть каждый определит для себя сам).

Поздравить бы вас с наступающим, да и то лень... Шучу 😉 .

С наступающим Новым годом всех, здоровья и побольше позитива в наши непростые времена! Надеюсь, немного шутливый тон статьи поднял вам настроение).

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!


"Бурбон из топора". Результаты перегонки, выход, органолептика