Здравствуйте, уважаемые читатели! На мой взгляд, сегодня один из самых скорбных дней в нашей отечественной истории: ровно 31 год назад, 25 декабря 1991 года, в 19:38 по московскому времени произошло событие, которое принято считать окончанием де-факто 69-летней истории Советского Союза - с флагштока над Кремлем был спущен Красный советский флаг, а его место занял российский триколор.
На мой взгляд, спуская Красный флаг, спустили фактически задаром самое дорогое - независимость страны, ее мощь, науку и культуру, бесплатное образование, здравоохранение и многое другое, чем реально обладали и гордились советские люди.
Перед этим, а именно в 19:00, Горбачёв начал свое телевизионное обращении к народу, в котором объявил о своей отставке с поста президента СССР.
По большому счету, объявление об отставке Горбачёва стало лишь выполнением формальности, поскольку реальную власть президент СССР стремительно утрачивал в течение последнего года своего правления.
Да и вообще, на мой взгляд, в случае с Горбачевым, который в 1985 году оказался во главе советской сверхдержавы, это был тот случай, о котором говорят: "не по Сеньке шапка".
Напомню, что самоизоляция Горбачева в августе 1991 года в Форосе, впоследствии выдаваемая чуть ли не за пленение, довершила дело разрушения Советского Союза. Президент СССР в очередной раз фактически предал сторонников сохранения СССР, рассчитывая на лояльность либералов, считавших распад СССР естественным процессом.
К сентябрю 1991 года Горбачёва, как политика и президента СССР, уже никто всерьёз не воспринимал. Его попытки сохранить некое конфедеративное образование на месте Советского Союза, подписав новый союзный договор, наткнулись на решительное стремление национальных партийно-государственных элит к независимости.
Хотя, казалось бы, у Горбачева был весомый аргумент в виде народного волеизъявления в поддержку сохранения СССР на мартовском референдуме 1991 года. Однако, для выполнения этой воли народа от самого Горбачева требовались политическая воля, решительные и жёсткие действия, к которым он оказался совершенно не готов.
Вместо того, чтобы объявить мятежниками и арестовать 8 декабря 1991 года Бориса Ельцина, Станислава Шушкевича и Леонида Кравчука, как участников Беловежского сговора, Горбачёв проявил преступную нерешительность. Просто он был на это не способен.
Горбачёв и дальше проявил свое полное безволие, заявляя лишь о своем несогласии с происходящим, но не предпринял ровным счетом ничего. Уже 21 декабря 1991 года в Казахстане 11 республик СССР подписали Алма-Атинскую декларацию, которая окончательно оформляла ликвидацию Советского Союза и образование на его месте Содружества Независимых Государств.
Фактически Михаил Горбачёв стал президентом без государства. И вот наступило 25 декабря 1991 года. В 19:00 президент СССР Михаил Горбачёв произнес свою последнюю речь в этом качестве – бессмысленный набор сожалений и оправданий, не имевших уже никакого значения, а также объявил о своей отставке с поста президента СССР.
На следующий день, т.е. 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств.
В этот же день Михаил Сергеевич провел прощальный фуршет для своих друзей, коллег и прессы, во время которого с бакалом шампанского в руках он рассказал всем о своих дальнейших планах, при этом находясь в вполне хорошем настроении.
И пока происходили все эти события, пока Горбачев "под шампанское" раздавал интервью своим почитателям, советские люди, не осведомлённые о том, что происходило за кулисами большой политики, думаю, до последнего надеялись на то, что их президент проявит политическую волю и попытается остановить происходящую катастрофу.
Однако, как оказалось, эти ожидания были напрасными: Горбачев, по моему мнению, фактически предал свой советский народ и дезертировал, предоставляя 280 миллионам своих граждан спасаться самим, кто как может. Говоря об этом, можно смело заявить, что Горбачев, образно говоря, как капитан судна сбежал с тонущего корабля если не первым, то уж точно в первых рядах.
Впереди Михаила Сергеевича ждала вполне благополучная и сытая жизнь: шикарный домик в Баварии, государственная дача в Подмосковье, очень высокая пенсия от государства, «Горбачёв-Фонд», реклама пиццы, любовь европейских политиков, шикарные приёмы и прочие мелкие радости жизни.
А вот граждан брошенного им государства ждала, образно говоря, битва за выживание, которая для многих закончится поражением: миллионы из них так и не смогли "вписаться" в рынок.
Теперь, по прошествии 31 года после разрушения Советского Союза, думаю, многие из нас, кто в нем родился и вырос, теперь все больше понимают, какую Великую Советскую страну мы все потеряли, в особенности на фоне нынешних реалий жизни России олигархического капитализма.
По моему оценочному мнению, хотя на сегодняшний день уже и нет никого в живых из подписантов Беловежского сговора, как и нет самого Горбачева, но очень хотелось бы, чтобы все равно был проведен на государственном уровне всенародный суд, который официально осудил бы действия этих "персонажей" и признал их действия преступными. Предполагаю, что многие россияне хотят, чтобы историческая справедливость восторжествовала.
Лайкни, если разделяешь мнение автора публикации.
Ваше мнение, уважаемые подписчики, пишите в своих комментариях.