Найти тему
Юрий Кот

Рождество за последние 100 лет в России.

Рождество Христово – великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме – один самых любимых праздников русского народа. До календарной реформы 1918 года весь христианский мир праздновал его 25 декабря. Русская Православная церковь не приняла новый календарь, Рождество Христово празднуется 7 января, что по Юлианскому календарю соответствует 25 декабря. В православной традиции Рождество Христово считается вторым после Пасхи, а у католиков оно стоит выше Пасхи.

-2

Празднованию Рождества Христова предшествует сорокадневный пост – «грешное нутро прочистить». В канун праздника, который называется сочельником, пост особенно строгий: по церковному уставу полагается есть только сочиво — вареную пшеницу с медом. Сочиво и взвар из чернослива или груши ставили под образа на сено – в дар Христу. Пост завершается с появлением первой звезды.

-3

В навечерие во время часов церковь вспоминает различные ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. В самый праздник совершается Литургия св. Иоанна Златоустого.

-4

Апокрифы, легенды и народные стихи  рассказывают о бегстве Иосифа и Марии в Египет, об избиении младенцев, о пещере, в которой родился Спаситель. Уже в древнехристианских саркофагах изображаются ясли, к которым привязан осёл, — на нём ехала Пресвятая Дева из Назарета, и бык (вол) — его Иосиф привел на продажу, чтобы уплатить царскую подать и содержать себя в пути и в Вифлееме. По преданию осёл и бык согревали своим дыханием Младенца в зимнюю стужу. Об этом существует много духовных стихов и легенд.

-5

До революции елки начинали продавать дня за три (!) перед праздником на рынках и площадях. На Театральной площади вырастал лес елок! Продавцы – мужики в тулупах грелись у костров, сбитенщики предлагали горячий сбитень с медом и имбирем по копейке за стакан.

-6

Елку наряжали перед самым праздником. А на соседних площадях — мясные ряды: мороженые свиньи лежат, как дрова, в чанах солонина, поросячий ряд на версту, а там гусиный, куриный, утки, глухари-тетерки, рябчики… Из саней торговля — без весов, на глаз или поштучно…

-7

Над Москвой вдруг плывет гул — колокола зовут народ в храмы. Всенощное бдение начинается Великим Повечерием, на котором поется торжественная песнь Исайи: «С нами Бог, разумейте, языци, и покоряйтеся, яко с нами Бог!» По возвращению из храма душа все еще поет: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет Разума…»

-8

Утром ребятишки идут славить Христа: поют духовные песни, изображают вертеп и сражение с царем Иродом, получают в награду сладости, пироги или денежку. Обед в тесном семейном кругу. На праздничном столе непременно свинина — говорили, что не давала свинья спать Младенцу Христу, все хрюкала, Он хотел ее погладить, а она уколола своей щетинкой Ему ручку – вот в наказание и едят ее в Рождество Христово.

-9

На второй день было принято устраивать благотворительный обед.

-10

Святки (от Рождества Христова до Крещения) – время народных гуляний, маскарадов, катания с гор, ярмарок, забав, посещения театров, катков, хождения в гости. Новый год не имел такого значения, как в советское время. Он приходился на Святки и рассматривался в духе новогодней проповеди Иоанна Златоуста – оглянуться на прожитый год, осмыслить сделанное, постараться не повторять ошибок прошлого, наметить новые шаги духовного возрастания.

-11

Рождество и елку советская власть отменила не сразу после революции. Впрочем, сразу после революции было и не до того. Но вот уже в 1922 году было решено провести «комсомольские святки»:

-12

комсомольцы устраивали сожжение божественных изображений, жгли чучела священников, распевали богохульные песни и декламировали стишки типа: «Скоро будет Рождество, гадкий праздник буржуазный…», «Тот, кто елку срубил, тот вредней врагов раз в десять, ведь на каждом деревце можно белого повесить».

-13

В 1925 году вместе с Рождеством Христовым в стране Советов отменили и елку с Новым годом. Как выяснилось, табу на празднование Нового года было снято по инициативе Сталина через десять лет. Накануне 1935 г. он выступал с речью об успехах строительства социализма, которая заканчивалась знаменитыми словами: «Жить стало лучше, жить стало веселее».

-14

В подкрепление этим словам и было решено вернуть людям новогоднюю елку. Многие внешние атрибуты празднования Рождества Христова были перенесены на Новый год: нарядная елка, подарки, семейное застолье, поздравления друзей и знакомых…

-15

В своих мемуарах Л. Берия отмечает, что именно он уговорил Сталина разрешить праздновать Рождество Христово в середине 40-х годов. Это послабление было проявлением временного поворота политики Сталина в отношении Церкви в годы Великой Отечественной войны. Верующим разрешили посещать рождественское богослужение, при этом делалось все, чтобы удержать людей дома: представители государственных, партийных и комсомольских органов вели антирелигиозную пропаганду, открыто запрещали посещать церковь. В более позднее советское время по телевизору транслировали «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» или концерт А. Пугачевой, а при входе в храмы стояли ряды «дружинников», которые не пускали детей и молодежь.

-16

Сегодня только из книг дореволюционных писателей можно понять, какой суррогат получили русские люди в виде празднования Нового года, который всего лишь повод очередного застолья.