Найти тему

Рождество и Новый год, избавляюсь от чувства вины...

Время сказок и чудес....
Время сказок и чудес....

Интересные двойные стандарты навязаны в нашей стране исторически в связи с этими прекрасными праздниками. Как не поверни, что не сделай, будешь виноват, виновата.

С одной стороны, государственный праздник, и, вроде как, церковь его признаёт, как и само государство. И утренники в садах, школах, красивые одежды, подарки: всё это разрешено и вроде даже полезно для детей. Заметим, до Рождества(!)

С другой сторны, идет пост и увеселения не благословляются.

И тут у человека два выбора:

1) считать, что Новый год - это главный праздник, а Рождество для тех, кто ходит в храм, но не доя тебя. То есть не верить в Бога, не соблюдать православные традиции. (?). Но любой человек рано или поздно приходит к Богу, просто уверенна, что нет такого человека, который ни разу не попросил о чем то Бога искренее, и не получил ответа. И, получается, если ты празнуешь Новый год, ты не с Богом?!

И во всем виноват(виновата), с повинной головой надо бежать каяться, что празнуешь вместе с детьми и с другими людьми. Что радуешься, водишь на утренники, что сама поешь песни, встречаешь гостей.

2) ждать Рождества, строго, игнорировать "бесовский" праздник нового года, ненавидеть всех вокруг, что вкусно едят, веселяться, пьют, шумят, водят детей на утреники. И тогда уж надо идти до конца: лишить детей и себя радости, сказки. И от этого загнать себя в злость, депресню, потомучто все кругом такие не достойные(!). Или нет, злишься, значит, не достоин... И опять во всем виноват, виновата, и бежать каяться....

Многие предлагают поменять эти даты, сделать Рождество, как у православных греков, 25 декабря. Не выход, потомучто история слишком запутана, на это никто не пойдет.

Но, лично я нашла для себя такой выход:

Свое мнение: Рождество - это радость.

Из Европы к нам пришла традиция делать адвент календари. Сам месяц до Рождества так и называется: адвент. Но он не такой, как Великий пост, это ожидание светлое и радостное. Кушать можно всё, радоваться можно. И потом с этой светлой радостью встретить Рождество.

Вертеп в католическом соборе на Малой Грузинской: ожидание младенца.
Вертеп в католическом соборе на Малой Грузинской: ожидание младенца.

Выбор, как поститься, за каждым. Лично я для себя выбрала путь избавления от этого чувства вины: я праздную заранее, и не за неделю до Рождества, в Новый год, а значительно раньше. Начиная с 1 декабря: это подготовка заданий в самодельном адвент календаре, это лыжи, коньки, бассейн, вкусная и полезная еда. Единственное, чего в календаре нет, это помощь другим. Не продумала, но эта помощь должна идти искренее, от сердца. Уверенна, что через Рождественскую радость мы и к этому придём....

Самодельный адвент календарь: идея ребёнка
Самодельный адвент календарь: идея ребёнка

Чувство вины, навязанное кем то - самое отвратительное, что можно носить в себе. Ноябрь и декабрь - самое депресивное время в году. Это вирусы, это слабость. И разбавить его радостью - лучшее средство во все времена. Те, кто сейчас кричит о том, чтобы убрать все эти якобы бесполезные новогодние мероприятия, просто ломают жизнь.

Надо радоваться, петь, танцевать и жить. Всегда. Если Бог тебе дал эту жизнь, живи!

Искренее умеют это делать дети, причем, всегда)

Кот из снега
Кот из снега

Наш адвент мы провели отлично, накопили радость, и вот уже совсем скоро накопленную радость принесем в храм и будем петь благодарность Богу..... И хвалить Его....

Господь дает право выбора. Наш выбор - радоваться.