Найти в Дзене
Кухня СССР

Куда из пирожных исчез масляный крем, про который многие в СССР говорили, что он очень приторный и сладкий?

В советское время существовало множество рецептов приготовления крема для пирожных и тортов. И, парадокс, насколько я помню, крем в тортах и пирожных всегда был масляный и приторный.

Местный хлебозавод выпускал вкусные торты, состоящие из бисквита, пропитки и прослойки из яблочного повидла, а поверх нее был масляный крем.

Верх торта украшался розовыми и желтыми цветочками, еще были зеленые листочки. К сожалению, названия некоторых тортов не помню, да и были они незамысловатые, а простецкие, «Полюшко», «Праздничный», «Вечерний» и т. п.

-2

Эклеры были тоже с масляным кремом, трубочки тоже, рожки тоже с ним. А вот с белковым кремом кондитерских изделий не помню. После 2000 годов в магазинах города стали все чаще появляться торты с белковым кремом и после приторного масляного этот крем казался легким.

-3

Решила посмотреть какой крем был популярен в 1950-е годы. Так в книге «О вкусной и здоровой пище» приведены рецепты крема на основе сливок и сметаны. И что интересно, этот крем подразумевал собой готовое блюдо, а не начинку для пирожных и тортов.

Сливки взбивались с сахарной пудрой и в них добавлялся желатин, все украшалось ягодами или кусочками фруктов.

-4

Масляный крем. Так как в СССР все делалось по ГОСТу, то и крем изготовляли из сливочного масла. После 90-х сливочное масло начали заменять на маргарин. Испортился и вкус крема.

Но, в советское время были рецепты кондитерских изделий и с маргарином. На эти рецепты тоже был ГОСТ и маргарин в них фигурировал на законных основаниях.

Маргарин тогда не считали чем-то очень вредным, а добавляли его только в тесто, но не в крем. В крем добавляли лишь недобросовестные изготовители.

Больше всех пирожных и тортов мне нравился «Невский пирог». По сути это сдобный хлеб, пропитанный сладким сиропом и с масляным кремом. Все, ничего лишнего, вкус у пирога был сливочно-ванильный.

У нас и сейчас в небольшом предприятии возобновили выпуск этого пирога. Но вкус…один раз купили и больше не хочется, то ли маргарин кладут в начинку, то ли масло сливочное сейчас стало такое ужасное.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ