Найти в Дзене

Китайские подделки пистолета Браунинга

О китайских копиях "Маузера" я уже рассказывал, а сегодня поговорим о том, как китайцы копировали пистолет Браунинга обр. 1900 года и что из этого получалось. Ну а заодно продолжу цикл рассказов об оружии, которое производилось в Азиатско-тихоокеанском регионе, как холодном, так и горячем.

Ну, и чтобы было с чем сравнивать, сначала представлю "родной" пистолет Браунинга обр. 1900 года. За 11 лет производства этих пистолетов было выпущено более 700.000 штук.

Пистолет Браунинга обр. 1900 года.
Пистолет Браунинга обр. 1900 года.

В Китае начала 20 века этот пистолет был весьма популярен и, ровно также, как и пистолет Маузера обр. 1896 года, начал производиться как на более или менее серьезных государственных заводах (арсеналах), так и едва ли не в каждой китайской подворотне.

Естественно, пистолеты, сделанные на государственных заводах, отличались не только высоким качеством, но и не скрывали того, что это "официальная" китайская копия бельгийского пистолета.

Как правило, сей факт отражался в надписях на китайском языке, которые помещались на ствол, рамку и рукоятку оружия.

Основным производителем был Шанхайский арсенал, который только в 1920 году произвел 60.000 пистолетов этой системы.

Пистолет Браунинга, изготовленный на Шанхайском арсенале.
Пистолет Браунинга, изготовленный на Шанхайском арсенале.

А вот у остальных производителей все было очень сильно "запущено".

В первую очередь - с надписями (именно они служили главным "маркетинговым ходом" при продаже пистолетов, сделанных "на коленке", потребителям).

Самые умные "производители" просто писали иероглифами, что это европейский пистолет Браунинга, и не загонялись, более же "хитромудрые" старались изобразить "европейские" надписи и даже клейма на своем оружии.

При этом в их смысл особо не вникали, а просто пытались скопировать - более или менее точно.

И тогда в лучшем случае появлялся английский текст, написанный с ошибками, а в худшем - просто нечитаемый набор букв. А специалистам, например, известен тот факт, что многие копии "браунингов" китайского производства носят один и тот же "серийный" номер: 126063 или 126053. А некоторые имеют даже клеймо "Маузер" - ведь кашу маслом не испортишь?

Неофициальная копия пистолета Браунинга с клеймом "Маузер".
Неофициальная копия пистолета Браунинга с клеймом "Маузер".

Второй проблемой китайских, так сказать, производителей, была точность копирования внешнего вида пистолета. Так, например, современные специалисты выделяют два типа китайских "браунингов" - по разной форме рукояти, "прямой" или "полукруглой" (полукруглая считается поздним "апгрейдом" для большего удобства удержания):

Китайские "браунинги" с полукруглой (слева) и прямой (справа) рукоятями.
Китайские "браунинги" с полукруглой (слева) и прямой (справа) рукоятями.

Третьей проблемой для китайских "копиистов" стал целик: на "родном" пистолете помимо того, что целик служил для прицеливания, в нем помещался специальный указатель боевого взвода - небольшой штифт, верхний конец которого перекрывал целик, если пистолет был не заряжен.

Китайские "мастера" штифт этот сохранили (хотя, как говорят, не на всех пистолетах он был подвижным), а вот с самим целиком "загоняться" не стали:

Целики на китайских "браунингах" неизвестных производителей.
Целики на китайских "браунингах" неизвестных производителей.

Впрочем, были попытки и "творчески" переработать пистолет обр. 1900 года.

Так, в начале 1920-х годов все тот же Шанхайский арсенал начал выпуск пистолета системы Браунинга, но с собственным "апгрейдом": пистолет этот был заметно больше стандартного "браунинга", и, соответственно, тяжелее, а потому неизвестные китайские "конструкторы" облегчили его затвор, чтобы "браунинговскому" не самому сильному патрону хватило "мощи" заставить работать автоматику этого пистолета.

Кстати, такое ощущение, что китайцы хотели придать "браунингу" "маузеровской" брутальности.

Китайский "браунинг" производства Шанхайкого арсенала.
Китайский "браунинг" производства Шанхайкого арсенала.

Было и множество других мелких отличий - форма целиков, предохранителей, насечек, разная длина ствола и затвора, из-за чего либо тот либо другой выдавались вперед, тогда как на "родном" пистолете они были равны по длине.

Известны и "браунинги" с уменьшенной длиной рукояти и, соответственно, меньшей емкостью магазина - 6 патронов вместо 7.

Но самое главное, это, конечно, абсолютно непонятное качество изделия. Не случайно сегодня, когда на аукционах продают эти самые китайские "браунинги", как правило, предупреждают: "только для коллекционирования! не пытайтесь из них стрелять!"

Два "браунинга" неизвестных производителей.
Два "браунинга" неизвестных производителей.

Вместо заключения

Если пистолет Маузера обр. 1896 года был очень популярен среди полевых офицеров и офицеров спецслужб китайской армии, то пистолет Браунинга обр. 1900 года нашел своих поклонников среди высшего командного и партийного состава Китая: даже Мао Цзэдун, который, с оружием в руках появлялся крайне редко (известно всего о паре случаев), в 50-е годы официально получил разрешение на ношение именно пистолета Браунинга обр. 1900 года.

И, кстати, эти "Браунинги" полюбились и северокорейскому лидеру Ким Ир Сену, пребывавшему в Китае в 20-е годы 20 века: придя к власти, он наладил производство этого образца в Северной Корее.

Но о северокорейских пистолетах поговорим чуть позже.

Не пропустите!

#историческое оружиеведение #пистолет браунинга #история оружия

О китайских "Маузерах" можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!