Бывшего заключённого Дмитрия Меньшикова, подписавшего контракт с частной военной компанией (ЧВК) "Вагнер" и погибшего семнадцатого октября, похоронили в субботу, двадцать четвёртого декабря, на воинском участке Белоостровского кладбища. Неофициально эту часть кладбища называют Аллеей Славы - здесь хоронят военных, погибших при исполнении воинского долга, а также жителей, имеющих особые заслуги. Дмитрий Меньшиков погиб еще в середине октября, но до двадцатых чисел декабря не было ясности с местом его захоронения. Сам он, подписывая контракт, указал, что в случае гибели, хочет, чтобы его похоронили именно на этой Аллее. Да, в таком пожелании не было ничего странного - когда контрактник заключает договор с ЧВК, он в нём отдельным пунктом прописывает место своего упокоения.
Но когда этот скорбный случай наступил, в месте на воинском участке Белоостровского кладбища было отказано. Об этом сообщил председатель "Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов" Андрей Трошев. Трошев направил губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову письмо, в котором призвал чиновника разобраться в произошедшем.
Причиной отказа в предоставлении места стало то, что согласно федеральному закону на воинских участках хоронят лишь сотрудников министерства обороны, органов внутренних дел, УФСИН, МЧС, а также участников Великой Отечественной войны. Об этом сообщил "Фонтанке" петербургский вице-губернатор Кирилл Поляков. И добавил, что понятия "частной военной компании" в российском законодательстве сейчас нет, поэтому боец ЧВК - это гражданский человек, погибший в зоне СВО.
Впрочем, пойдя навстречу пожеланиям, на Белоостровском кладбище была создана Аллея Доблести - место, предназначенное для захоронения гражданских лиц, которые погибли в ходе боевых действий. Там и было предложено похоронить Дмитрия Меньшикова. С этим не согласился Евгений Пригожин - петербургский бизнесмен, которого считают основателем ЧВК "Вагнер". Через пресс-службу холдинга "Конкорд", генеральным директором которого Пригожин является, бизнесмен распространил свой комментарий к действиям чиновников. По словам Пригожина, "хитровыдуманная администрация Смольного придумала новый термин - "Аллея Доблести", где решили хоронить всякую нечисть, по их мнению, в том числе бойцов ЧВК "Вагнер". Согласимся мы с этим решением или нет, пока я не знаю".
Сказав, что будет добиваться того, чтобы бойца "Вагнера" похоронили на воинском участке, Пригожин подключил к решению этой проблемы всех ведущих политиков России. Он написал письма с просьбой разобраться в ситуации лидерам всех парламентских партий - от коммуниста Геннадия Зюганова до единороса Андрея Турчака, от справедливороса Сергея Миронова до председателя партии "Новые люди" Алексея Нечаева. Обратился он и к председателю Госдумы России Вячеславу Володину, и председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко. Пригожин сообщил всем своим адресатам, что в Петербурге, по его мнению, сложилась "антироссийская и антипатриотическая коалиция во главе с губернатором" и чтобы решить вопрос скорейшего захоронения Дмитрия Меньшикова, в Петербург необходимо отправить чрезвычайную выездную комиссию.
Очевидно, что все эти действия Пригожина в конце концов привели к результату - в субботу Дмитрий Меньшиков был похоронен на той самой Аллее Славы Белоостровского кладбища. Хотя, по словам вице-губернатора Кирилла Полякова, "к Петербургу этот парень не имеет отношения — родился в Архангельской области, сидел в Рязанской". Похороны прошли со всеми воинскими почестями - гроб был накрыт флагами России и ЧВК "Вагнер", у него стоял почётный караул, а в момент предания тела земле над могилой прозвучал оружейный салют.
Евгений Пригожин не присутствовал на самой церемонии погребения - он приехал на кладбище за два часа до похорон и после того, как дал интервью журналистам и попрощался с Дмитрием Меньшиковым, уехал.
Пригожин рассказал, что Дмитрий Меньшиков был сиротой, жил в детском доме, женился после службы в армии, работал сварщиком, но в начале 2022 года был осуждён на 7,5 лет лишения свободы по статье 228.1 УК РФ (за сбыт наркотиков). Осенью нынешнего года Дмитрий заключил контракт с ЧВК "Вагнер". Был награждён одной из высших наград ЧВК - медалью "Окопный крест ЧВК "Вагнер", а также медалью "За отвагу" (посмертно).