Хотя в сказках добро всегда побеждает зло, в реальной жизни злу живется намного проще. Особенно, если это многовековая государственная стратегия или историческая сущность какого-то этноса.
Судите сами.
200 лет тому назад началось активное переселение армян на Южный Кавказ. 90% из ныне живущих в Закавказье представителей этого народа потомки тех переселенцев. За это время:
- С одной стороны, на территории Эриванского ханства, где большинство составляли азербайджанцы, их количество стало падать. Особенно стремительно, когда СССР дал возможность армянам образовать свое государство/республику.
- С другой, на территории азербайджанских ханств, которые впоследствии вошли в состав АДР и АзССР, количество армян неуклонно росло.
В первом случае, мы имеем дело с пещерным национализмом, превратившим за последние 100 лет самую интернациональную территорию Закавказья в моноэтнический анклав — это несомненное Зло.
Во втором, интернационализм сохранился до наших дней — Добро.
Но каковы дивиденды от выбора одной из сторон? — Армения сегодня не имеет никаких проблем с сепаратизмом, а Азербайджан мучается с армянскими сепаратистами.
При этом опять же, имея все возможности решить проблему различными способами (антитеррористическая операция, отключение от всех коммунальных сетей, полная блокада и т.д.) продолжает действовать в рамках Добра — пытается договорится.
Западный Зангезур
Развитие темы Западного Зангезура — территории, где даже через 80 лет после переселения армян, азербайджанцы составляли большую часть населения, получило развитие, т.к. по сути повторяет ситуацию с нагорной частью Карабаха.
В 1897 году 137,9-тысячное население Зангезурского уезда включало 71,2 тыс. азербайджанцев (51,7 %), 63,6 тыс. армян (46,2 %), 1,8 тыс. курдов (1,3 %), 1,0 тыс. славян (в основном русских, а также украинцев и белорусов) (0,73 %). (с) Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. - http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/emp_lan_97_uezd.php?reg=387
До конфликта между Азербайджаном и Арменией в Западном Зангезуре проживало больше азербайджанцев, чем армян в нагорном Карабахе. В свое время, даже существовал так называемый "план Пола Гобла" по обмену территорий.
Единственная разница в том, что Баку не вмешивался в дела Армянской СССР, поэтому, в 1987 году началось беспрепятственное изгнание азербайджанцев из Зангезура, а армяне активно поддерживали своих соплеменников на территории Азербайджана (в том числе оружием, живой силой и бойцами расквартированных российских частей), что позволило им закрепиться.
Зло вновь получило преимущества.
Идентичная ситуация
И все-таки ситуации абсолютно схожие. А азербайджанцы, веками проживавшие на территории Западного Зангезура, имеют не меньше прав там жить, чем переселенные 200 лет назад армяне Карабаха.
Поэтому, продолжая свою линию мирного урегулирования всех вопросов, Баку начинает активную работу по возвращению коренного населения в Зангезур.
Если армяне нагорной части Карабаха живут в Азербайджане, да еще и требуют особых статусов, то почему азербайджанцы Западного Зангезура не могут требовать для себе того же?
Только из-за того, что Азербайджан был более честен и толерантен. Следовал международным нормам и не вмешивался в дела соседней страны. Он должен оказаться в проигрыше?
Те времена прошли. Теперь будет все по справедливости.
Хотите Лачинский коридор, отдавайте Зангезурский. Хотите особый статус для карабахских армян, давайте его зангезурским азербайджанцам.
Баку
Вчера, Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с новым административным зданием Общины Западного Азербайджана:
и провел встречу с представителями интеллигенции зангезурцев.
На встрече, Президент сделал несколько заявлений, которые вызвали панику в соседней стране. Все тут же закричали о агрессивных планах Азербайджана, хотя Алиев говорил только о истории региона и том, что зангезурцы вернутся к себе на родину.
Этакая двусмысленность от опытного дипломата, дающая возможность для разных интерпретаций, намекает Еревану, что Баку готов разыграть карту Западного Зангезура, если армяне продолжат свою пагубную политику в отношении нагорной части Карабаха.