Метель… Это явление природы – одно из самых значимых в русском искусстве, ведь оно передает всю силу и размах русской зимы. Это богатырская, яростная сила, которая может менять человеческие судьбы.
В отделе городского абонемента есть сборник «Три «Метели». Новеллы русских классиков». Помимо трех произведений знаменитых писателей о метели, книга содержит большую вступительную статью профессора Сергея Стахорского. Он подробно исследует образ метели в творчестве трех отечественных писателей: Пушкина, Соллогуба, Толстого.
Сотрудники отдела городского абонемента делятся своими впечатлениями о новеллах, посвященных метели, каждый выбрал то произведение, что заинтересовало его больше всего. А какие рассказы или стихотворения о метели нравятся вам? Напишите в комментариях.
О «Метели» А. С. Пушкина
Марина Резник:
Наиболее притягательна повесть А. С. Пушкина «Метель». Как отмечает сам писатель: «Метель – это символ судьбы, того непонятного, причудливого и своенравного игрока, который держит в руках карты нашей жизни». Пушкину удалось замечательно передать роль стихии в судьбе главных героев – Марьи Гавриловны и Владимира. Дочь богатых родителей Марья и бедный прапорщик Владимир полюбили друг друга, но родители девушки никогда не согласятся на такой брак. Они решают обвенчаться тайно в церкви соседнего села. По пути в церковь Владимир попадает в страшную метель и теряет дорогу. Вместо него под венец с Марьей шутки ради идет проезжий полковник Бурмин. Эта шалость меняет судьбу всех трех персонажей, закручивая их в водоворот удивительных событий. Жизни людей закружились как снежинки в вихре метели – «судьбы».
Татьяна Фирсова:
В повести А. С. Пушкина «Метель» автор описывает стихию: разбушевавшуюся метель, которая возникла накануне тайного венчания Марьи Гавриловны и молодого прапорщика Владимира. Их брак не был благословлен родителями Марьи Гавриловны, в силу того, что Владимир был беден. В повести есть все: тайный побег влюбленных и романтическая вьюга, разлука влюбленных перед венчанием и заключение брака, который стал для них испытанием.
По прошествии времени, Мария Гавриловна встречает раненого гусарского полковника Бурмина. Скоро они поняли, что любят друг друга, но соединиться не могут. Оба связаны узами брака, хотя она не знает, кто ее муж, а он – кто его жена. Вторая история имеет счастливый финал: выясняется, что в роковую метельную ночь именно они были обвенчаны. Если бы они скрыли свои тайны друг от друга, слукавили, предпочитая устроить свое простое человеческое счастье, чистота их отношений была бы испорчена ложью. Тайна же у них оказалась общей. Марья Гавриловна и Бурмин остались честны не только перед другими, но и перед собой. Людей, сохраняющих чистоту помыслов, следующих велению своей совести, не преступающих нравственных ценностей, судьба, как правило, вознаграждает. Так красиво и талантливо А. С. Пушкин описывает человеческие отношения в гармонии с окружающей природой.
К чтению книгу рекомендую.
Ольга Сатаева:
Люблю повесть Александра Сергеевича Пушкина «Метель». Трагичная история любви Марии и Владимира удивляет, печалит, пугает. Сама природа создаёт определённую атмосферу неотвратимости судьбы. Судьбы Марии и Владимира не были связаны. Молодого человека, к сожалению, ждал трагичный финал. Но что насчёт Марии? Возможно, что тот незнакомец, с которым она обвенчалась и есть её настоящая судьба. Метель поспособствовала их встрече и мне хочется верить, что теперь, когда герои наконец узнают, с кем же они тогда обвенчались, будут счастливо жить вместе.
О «Метели» Л. Н. Толстого
Зарина Якупова:
Я очень люблю метель! Настоящую, созданную природой. И всем книгам и фильмам, с ней связанным, обязательно даю свою, если можно так выразиться, читательскую фору. Что тут сказать, у Толстого метель является отдельным действующим персонажем, настолько живописно и талантливо она прописана. Прочитала с удовольствием, ужасаясь перспективе предков замерзнуть насмерть просто немного сбившись с пути, отойдя от экипажа на несколько метров. В этой метели сон замерзающего героя о лете и утонувшем крестьянине мне показался особенно чудесным, неимоверным, как если бы они и впрямь, отыскав-таки верстовой столб, оказались на поляне с цветущими маками и жужжащими пчелами. Очень рада, что выбрала этот рассказ, в случае с метелью, я предпочту великолепное ее описание сложным психологическим портретам и невероятным жизненным событиям героев.
Надежда Рогина:
Рассказ Льва Николаевича Толстого показался мне по-русски красивым и характерным. Вроде бы сюжет прост: человек отправляется со станции к месту назначения и в дороге его застает метель. Один герой – барин. Его задача не велика, просто ехать в повозке, бояться непогоды, спать, размышлять, ждать, когда довезут, готовиться к замерзанию. Мне он показался уже по сути своей замерзший, апатичный, не будь это, как позже выяснилось из документальных источников, сам Лев Николаевич в молодости. Что ж, может та метель его и изменила. Это одна сторона отношения к метели, да и к жизни вообще: «проспать», пока всё самое-самое пройдет мимо. В общем, «жизнь проспать», или «пронаблюдать».
Другой герой – извозчик Игнатий. Обычный русский человек, который честно делает свою работу, не отдаваясь во власть природной стихии и лишним эмоциям, он в суровую непогоду везёт человека, лихой, увлеченный, живой (!). Ему что метель, что её отсутствие, – дело превыше всего. Если говорить о метели, её образ, само её действо и буйство прекрасно раскрывает и подчеркивает характеры людей. Рекомендую к прочтению это талантливо написанное произведение. Рассказ небольшой, но открывать для себя его с разных сторон можно бесконечно.
О «Метели» В. А. Соллогуба
Ирина Лысенко:
Молодого офицера в дороге настигает природная стихия, разбушевавшаяся буря, которую автор живописно и красочно изображает в описании метели. Символичное название отображает такое же внутреннее состояние героя, который потерял интерес к окружающему миру, утратил смысл жизни, пресытился светской жизнью, женщинами. И вдруг на постоялом дворе происходит случайная встреча с замужней девушкой, которая покорила его сердце с первого взгляда. Они принадлежат к двум абсолютно разным мирам, и слишком много между ними препятствий, чтобы вспыхнувшее чувство стало реальностью. Рассказ написан прекрасным слогом, конечно, советую к прочтению!
Надежда Чооду:
Красивая и банальная история. Есть такое понятие "эффект попутчика", на мой взгляд, это и послужило причиной сближения героев. Здесь та тоскливая романтика, присущая русскому человеку, когда все будет именно так, горько и смиренно судьбе. Сложно говорить о классике, потому что и так все разложено по полочкам, посыл повести вполне понятен, персонажи живые. Для тех, кто попадал в подобный разгул стихии, думаю, понятно спасительное нутро избы, в чем-то это действительно уютно. Читать рекомендую, коротко, красиво, хороший язык.
Оксана Бородина:
Новелла Владимира Соллогуба продолжает тему суровой снежной степи. Метель сгоняет случайных путников к живительному огню. Образуется весьма разнообразная компания, в которой встречаются и одинокие души. Каждый по-своему видит мир и свое в нем место, а кто-то не уверен, что это место нашел. Не только вещественная снежная метель «кусает» и заставляет плутать, но и внутренняя метафорическая «метель» путает мысли и судьбы. Спасающиеся от стихии путники находятся в равном положении, а атмосфера располагает к рефлексии. В такой ситуации можно даже найти любовь. Или это только кажется? Принесет ли случайная встреча с «женщиной-мечтой» главному герою радость и успокоение? Озарит ли смыслом, добавит ли красок жизни? На мой взгляд, маловероятно. Но вполне возможно поможет изменить траекторию своего пути. А вот как подобные ночные бдения повлияют на девушку… Приведут ли к благу? Или разрушат хрупкий и зыбкий, как мерцание одинокой свечи, мир? Вопрос, над которым читателю предстоит размышлять самому.
Лаконичное и интересное произведение. Вполне рекомендую к прочтению.
Никита Лейченко:
С творчеством Владимира Соллогуба, к моему стыду, я был незнаком: «Метель» стала первым рассказом, который я прочитал у этого автора. И, признаться, в выборе я не ошибся.
«Метель» рассказывает о небольшом дорожном приключении, которое случилось с офицером, направлявшимся на свадьбу в Петербург. Непогода заставила его остановиться на станции, где собрались такие же «нещалачливые» путешественники. Последней на станцию прибыла необыкновенной красоты девушка, в которую офицер мгновенно влюбился. Как прошла ночь в небольшом доме и описывает «Метель».
Рассказ для меня оказался каким-то очень тёплым и нежным. События, произошедшие в «Метели», образы персонажей, по какой-то причине кажутся мне очень близкими и знакомыми. Невольно ассоциируешь себя и с главным героем рассказа – бравым и видным офицером, который оказался на деле очень даже романтичного склада характера; прекрасна и возлюбленная героя – тонкая и нежная, словно не от мира сего, дама, которой чужды светские приёмы столицы. Их отношения оборачиваются настоящей страстью, которая как начинается и заканчивается также внезапно, как и метель, в которую попали путники. Вот и получается, что метель – не только погодное явление, но и состояние души героев.
Следует также отметить, что понравился мне и язык рассказа. В нём нет излишней витиеватости, но в то же время назвать его простым нельзя – автор дал ровно столько, сколько нужно для того, чтобы мы могли насладиться чтением.
А больше и не знаю, что сказать. Рассказ понравился. Рекомендую.
Галина Бондарева
В повести В. Соллогуба начавшаяся метель играет очень важную роль – это непросто природное стихийное явление, но и некое стечение обстоятельств, а может это можно и назвать счастливой случайностью, которая на короткий миг соединяет двух разных людей и дает разгадку жизни. Он человек светский, она нет. Она знает холод одиночества, он – холод общественной жизни. В ней кипят надежда и сила, его же давит бессилие и немощь. Но оба они, он от излишества в городе, она от недостатка в деревне, дожили до одного, до тяжкой скуки. И вот эта встреча как некий судьбоносный знак возвращает веру в любовь, в душевную свежесть и лучшую мечту. Хоть метель и холодная, но воспоминания о ней будут у героев самые нежные и теплые. К прочтению рекомендую!