Найти тему
Ильза Валиахмет

Рождественская сказка: Кыпчаки - Половцы

В начале Xl века Василий ll Фракобойца захватил Горную Фракию и назвал её Арменией, в горной Фракии жили светлые люди, Фракийцы, они породнились с Тюрками, которые жили на Кавказе и говорили на Тюркском языке. На вид горные Фракийцы были блондинами с голубыми глазами, были среди них и рыжие, были с каштановыми волосами, глаза в основном у них были голубые и был у них нос с горбинкой и пышные усы, внешность довольно таки Кавказская.

После захвата горной Фракии Фракийцы спустились с гор в степь Придонья и Приволжья и стали называться Кыпчаками, на Руси их звали Половцами за пшеничные усы и волосы.

Жили Кыпчаки в кибитках - вежах и занимались разведением скота: баранов,. коней и верблюдов.

Кибитки Кыпчаков, Половцев, из интернета.
Кибитки Кыпчаков, Половцев, из интернета.

Кыпчаки кочевали по степям Приволжья и Придонья, кочевали и южнее, общались с Кавказцами и с Русскими. В 1055 году шах Болуш с Кыпчаками пришёл в Переяславль познакомиться с Переяславским князем Всеволодом Ярославличем, встреча прошла мирно, Кыпчаки обменялись с Русичами подарками, Кыпчаки подарили Русским кожанные и меховые изделия, Русские подарили Кыпчакам полотна и овощи. Дальше так и пошло: Кыпчаки ездили на Русь, торговали на базаре Конями, овцами и баранами, продавали изделия из кожи и меха, обменивали товары на деньги или на полотна и овощи.

Предводителя у Кыпчаков звали шах и была у него фамилия Тэртэр-Оба и фамилия Тэртэр названа в честь горной речки в Грузии - Тэртэр.

Русские иногда Кыпчаков звали Тэртэрами, а чаще Татарами.

Сейчас в Азербайджане находится Тэртэрская область и город Тэртэр.

Кыпчаки хорошо знали кузнечное ремесло, умели подковать лошадей, а жёны у них были красавицы и плясуньи, вечером ставили свои кибитки вокруг костра и танцевали под песни. Жены у Кыпчаков занимались и знахарством, иногда Русские женщины обращались к ним за советом.

Кыпчаки роднились с Русскими и с Кавказцами, женились на Русских женщинах и своих дочерей отдавали замуж за Русских.

Зимой Кыпчаки вместе со своими кибитками откочевывали до Южных стран и покупали там заморские товары, летом прикочевывали к Руси и продавали шёлк и оружие, конскую сбрую. Торговали они и своими знаменитыми сапожками - Ичигами, которые Русские называли Сафьяновыми сапожками.

Докочевали Кыпчаки и до Индии и стали там жить в Делийском султанате, говорили на Тюркском и на Хинди. Вы узнали их - это Цыгане, только волосы у них уже потемнели после общения с Индийцами и стали кудрявыми.

Русские иногда нападали на кибитки Половцев и захватывали стада Кыпчаков и их кибитки устланные мехом, с оружием и с конской упряжью. Кыпчаки в ответ захватывали Русские селения и грабили их, увозили полотна и овощи.

Отношения у Кыпчаков с Русскими всё-таки установились, Русские иногда звали их для борьбы с Печенегами, да и Византия их звала для борьбы с Турками-Сельджуками.

Кыпчаки помогли отстоять Грузию от захвата Турками-Сельджуками.

Кыпчаки помогали и Фракии в борьбе с Венгрией и даже в борьбе с Крестоносцами. Кыпчаки пользовались огромным уважением во Фракии.

Иногда Кыпчаков звали Куменами в честь Комнинов.

4 апреля 1103 года была у Русских и Половцев битва на реке Сутени, погибло много шахов со стороны Кыпчаков и много князей со стороны Русских.

Жили Кыпчаки долго, до ста лет или умирали молодыми в битвах.

Кыпчаки старались вести мирные отношения с окружающими их племенами и не приемлили жестокости над пленными.

Многие Кыпчаки селились на Руси и во Фракии, кочевали и в Крыму у Лукоморья.

В 1223 году погибло много Кыпчаков в битве с Монгольским Туменом под предводительством Субэдэя и Джэбэ.

Падишах Котян Сутоевич с Кыпчаками сколько мог защищал Дешт-и-Кипчак от захвата Монголами.

В 1237 году Кыпчаки ушли во Фракию, у сына Котяна Сутоевича Мангуша родился сын Григорий l Тертер, он стал князем Фракии после восстания во Фракии Татар, которые Кыпчаки. Они правили Фракией около 50 лет в сложное время - во время Нашествия Монгол на Русь, после них пришли к трону Фракии родня Тертеров Шишманы.