Бывают ли детские блоги? Блоги за детским или юношеским авторством? Считается, что блогерство больше относится к людям взрослым, но на самом деле, очень много проектов начинались в молодости, юности и даже детстве авторов. Больше того, именно в этом возрасте проще всего творить.
Разбираемся в теме детских и юношеских (молодых) блогов. Также, при помощи этой статьи можно заполнить анкету, если Вы сами ведёте такой канал, либо Ваш канал ориентирован на молодую аудиторию. Обязательно сделаем обзор Вашего канала!
Ведут ли дети и молодые люди блоги?
Ведёт ли молодёжь блоги? Конечно ведёт. Больше того скажу: именно молодые люди, дети и юноши, склоны к тому, чтобы всему миру рассказать о себе. Хочется внимания, славы, какой-никакой известности. Это естественное стремление вообще многих людей, но в молодом возрасте — в особенности.
Мы в своё время, а это было 20 с лишним лет назад, тоже вели блоги. Правда, тогда такого слова ещё не было, как не было и нормальных блогерских платформ. Тогда в моде были так называемые домашние странички — небольшие сайты. Их нередко можно было сделать при помощи готовых шаблонов. В русском сегменте Интернета этим славился Яндекс. Один из его сервисов назывался Narod.ru. Кстати, может у кого видели почтовые адреса с этим доменом. Это с тех времён пошло. Позже, Яндекс.Почта выдавала почтовые ящики с этим доменом всем желающим, но в самом начале — только авторам страничек, что размещались на Народе.
Были ещё сайты знакомств, а также всякие тематические порталы, где можно было заполнять подробные анкеты. Были мессенджеры, в том числе с возможностями богатых анкет и общения по интересам. Подробно можно почитать в одном из моих обзоров того, каким был Интернет двадцать лет тому назад.
Я всё это к тому рассказываю, что стремление к общению и показухе (в какой-то мере) свойственны всем молодым людям. Даже замкнутый молодой человек — и тот будет стремиться что-то публиковать в Интернете, если будет желание. Правда, скорее всего, будет заниматься писательством: выйдут всякие рассказы, тексты, статьи.
В наши дни существует такое чудо, как Дзен. Чудо — по причине, что теперь довольно легко создавать контент чуть ли не на коленке. Не требуется многих усилий, ведь все инструменты под рукой. Были бы идеи!
И было очень странно, если в Дзене мы не нашли бы молодых авторов. Многие читатели Дзена активные думают, что таких каналов здесь нет, но они есть. Их даже довольно много, просто не крутятся они в основных лентах. Временами попадаются очень достойные каналы, но и каналы совсем начинающих авторов тоже стоят нашего внимания и поддержки. Вот почему я считаю нужным освещать и показывать такие каналы. Будут постепенно выходить обзоры на каналы, авторы которых — молодые люди. Также, планируются обзоры каналов, ориентированных на эту аудиторию.
Забавно, но многие блоги за детским именно авторством появились, когда в приложении Яндекс и приложении Дзен появилась на видном месте ссылка на студию и кнопочка с плюсом, позволяющим создать публикацию. По молодости все любопытны. Новизна вызывает естественное желание попробовать новую фишку. Вот многие и попробовали. К сожалению, немало кто разочаровался, так как ожидали толпу внимательных, а с этим в Дзене туго, как известно. И тем не менее, немало новых авторов появилось благодаря таким вот экспериментам.
О чём молодёжные и детские блоги?
О чём же блоги молодых людей? Если вспомнить, что блог и влог (видео-блог) — это средство самовыражения, какие бы благие иные цели не преследовались, то вот вам и ответ. Молодые блогеры таким образом занимаются самовыражением. Наиболее частые темы я видел такие:
- Рассказы о своей жизни. Нередко видео и ролики на эту тему. Если ролики, то на это повлиял сильно Тик-Ток.
- Дневники и мысли
- Lifestyle и обзоры покупок. Таким занимаются взрослые, создающие блоги вместе со своими детьми. Там вроде как ребёнок — актёр, но режиссёр и продюсер — взрослый. Впрочем, ребёнок или молодой человек могут и сами преимущественно этим заниматься, делая взрослых своими агентами, представителями.
- Всякие развлечения, юмор (может быть чёрным и сальным).
- Игровые стримы и прохождения. Это когда показывают записи видеоигр, того как играют в них
- Познавательные блоги. В молодости все мы чему-то учились и учимся. Гораздо лучше усваивается материал, когда пишешь на него сочинения или ещё как рассказываешь о том, что удалось узнать.
Ну и вообще, часто нет чёткой одной темы. И это тоже нормально. Лично я за то, чтобы делали всё от души, по желанию, не заострялись на одной какой-то теме.
Кто обычно ведёт детские и молодёжные блоги?
Ещё один важный и занятный момент. Если брать блоги, создаваемые молодыми людьми, то чаще всего картина выглядит как один из следующих вариантов:
- Авторы канала — это сами дети или юноши. Всё делают самостоятельно, по своей инициативе. Какой-либо помощью взрослых не пользуются
- Главные герои и авторы — молодые люди, но режиссёры и продюсеры всего «спектакля» — взрослые. Ничего плохого нет, было бы интересно. И всё же я больше сторонник, когда авторство принадлежит молодёжи. Пусть всё делают сами, но обращаются за помощью и поддержкой к взрослым. Взрослые могут наставить, помочь, подсказать, проверить качество контента.
- Соавторство и сотворчество взрослых и молодых. Неплохой вариант. Скажем, общие сюжеты, идеи придумывают либо одни, либо другие. Реализация сценариев совместная. Нередко, так делаются семейные блоги.
- Блог взрослого, в котором отдельные сюжеты посвящены детям, подросткам. Это неплохо для начала, особенно если блог семейной направленности. И тем не менее, как я считаю, рано или поздно такому проекту стоит отпочковаться от родительского. Кстати, когда такое происходит, неожиданно получаются очень достойные блоги, каналы.
Общие советы по ведению молодёжного блога
Я немало детских и юношеских блогов пересмотрел. Везде совершаются примерно одни и те же ошибки. Всем нужны примерно одни и те же советы.
Сразу скажу, что одним текстом не обойтись. На канале есть рубрика для блогеров, которую советую всем смотреть без исключения. Многие из советов применимы для всех блогеров, в том числе молодых. И тем не менее, давайте кратко пробежимся по основным проблемам.
Говорящие головы. Речь идёт о видеоформате. Нередко, авторы снимают видео со своим участием. Чаще всего автор сидит и долго-долго о чём-то рассказывает. Я не говорю, что это плохой формат, но он может утомить. Справедливости ради скажу, что таким форматом грешат даже очень серьёзные взрослые. Его должно быть в меру. Видеозаписи не должны быть очень длинными, но должны быть интересными. Эмоциональными.
Длинные видео. В предыдущем пункте говорили о статичности. Чем длиннее видео, тем хуже, когда оно ещё и статичное. В видео должны быть действие, динамика. Даже если записываете подкаст (аудиорассказ о чём-либо), оформляя его как видео, то лучше запись раздробить на несколько небольших. Не говорю, что длинные видео — абсолютное зло. В некоторых случаях длинные видео — это хорошо. Например, когда снимаете фильм. Впрочем, даже в фильме идёт перемена сцен. Очень мало фильмов, где всё действие происходит в одной сцене, в одних декорациях.
Донесение идеи, мысли. Будь то статья или видео, очень важно донести свою идею и мысль до аудитории. Идея, мысль, тема — это центральный сюжет повествования. Уходить иногда можно, но в целом надо придерживаться главной мысли. И её нужно раскрыть. Можно это сделать коротко, можно растянуть, но нет ничего хуже, когда читатель или зритель заходит и не понимает, о чём речь, что происходит, что пытается донести автор. Даже если просто сели рассказать о прожитом дне, выберите одну тему — и о ней расскажите, раскройте её хоть как-то. Если несколько тем, то можно разбить рассказ на несколько кусочков.
«Не знаю, о чём писать/снимать». Нередко, начинающие авторы совсем не знают, что снимать или о чём рассказывать. Не верю! Всегда абсолютно любому человеку есть чего рассказать и показать. Может быть стесняетесь о чём-то говорить или считаете это несущественным? По опыту, то, что мы считаем неинтересным или маловажным, может оказаться очень интересным для других. Самое простое— вести что-то вроде дневника. Неважно, текстовый формат или видео. Главное, не описывать в мелких деталях каждую минуту прожитого дня, а попробовать рассказать о своих мыслях, переживаниях, эмоциях. О том, как это лучше всего сделать, читайте здесь:
Непонятно, что показывает автор. Всегда пробуйте смотреть на свой материал (видео или текст) глазами читателя или зрителя. Понятно ли, что хотел сказать автор? Видно ли, что именно он показывает? Комментарии нередко можно предвидеть. Я когда пишу свои тексты, то почти всегда предвижу комментарии читателей. Правда, это плохо работает с хейтерами и троллями. Но о них поговорим отдельно.
Вводные данные и знакомство. Хороший тон, когда блогер описывает коротко свою страницу, делает короткое описание канала. Достаточно 1-2 предложений. По ним надо понять новым посетителям, куда это они попали. Если есть ссылки на социальные сети или электронная почта, то тоже можно указать — вдруг кто захочет связаться. А ещё, обязательно делайте закреплённый пост-знакомство. Это может быть текстовая статья, может быть ролик, может быть краткий текстовый пост. Его ставим в закреп, а в нём просто рассказываем о себе. Представим, что это видео смотрит тот, с кем очень хотите познакомиться. Или эту статью читает тот, чьё мнение очень важно и с кем тоже очень хочется познакомиться. Вот с таким настроем нужно делать ознакомительный пост.
Где искать аудиторию детскому блогу?
Хороший вопрос. Дело в том, что начать вести блог совсем недолго. Действительно, бывают проблемы иногда, о чём писать или о чём снимать, но это решаемые проблемы. Было бы желание. К сожалению, эти самые желание и мотивация творить и выражаться стремительно гаснут, когда аудитории, зрителей, читателей нет. Где же искать аудиторию молодёжному, детскому блогу?
Проще всего, когда имеются учётки в социальных сетях, либо блог ведётся там. В них вся система построена так, что вполне можно набрать начальный актив просто по друзьям, знакомым: отправляем приглашения вступить в свой паблик, либо посетить ту или иную страничку. Этот же принцип работает и в случае блога, заведённого в Дзене. Попросите подписаться на него своих друзей, знакомых, одноклассников, однокурсников. Если размещается что-то действительно важное и интересное, то такие публикации могут потихонечку завируситься. Иными словами, они пойдут в массы, благодаря силе репостов.
Вторая возможность, которую никак нельзя исключать, называется взаимная подписка. Находите блог похожей направленности (в Дзене с этим непросто, но сделать это можно), пишите комментарии в таком блоге. Просите автора подписаться на ваш блог в ответ. Ещё здорово, когда занимаетесь репостом материалов друг друга. Так тоже можно набрать аудиторию.
Третья возможность. Искать возможности освещения ваших каналов у других блогеров Дзена. Если у вас что-то профильное, например посвящено творчеству, музыке, спорту, то самое простое — найти блоги с похожим направлением, списаться с авторами. Наверняка кто-нибудь откликнется и поможет. Если яркой направленности нет, то можно попробовать зайти на семейные блоги. Например те, что ведут родители ваших ровесников. Можно списаться с авторами этих каналов, либо оставить дельные комментарии под теми или иными публикациями. Кто-нибудь, да заметит.
Ну и есть ещё одна возможность 🧐☀. Поскольку я начал новую рубрику по обзору молодёжных блогов, можно написать мне. Внизу этой страницы находится анкета, которую можно заполнить. Я обязательно посмотрю и напишу обзор. Уверен, что какой-никакой актив таким образом наберётся.
Хейтеры. Кибербуллинг. Сталкинг. Троллинг. А на деле, просто неприятные люди.
Отсутствие публичности в чём-то хорошо: мало злых читателей, комментаторов, так называемых хейтеров (от английского слова hate – ненавидеть). Есть три англицизма, описывающих очень частые явления в Интернете: хейтинг, кибербуллинг (по-русски, обычное задирство, но только на онлайн-ресурсах), а также троллинг (высмеивание и выведение автора на эмоции). В принципе, разницы особой нет — все три вида неприятны авторам, неприятны и другим читателям.
Самое главное правило — не вестись на всё это эмоционально. Не путайте также реальную жизнь и виртуальную. Обычно те, кто пишет гадости в Интернете, в реальной жизни трусливые люди, боящиеся лишний раз что-нибудь кому-то сказать или сделать. Если так, то зачем тешить их самолюбие? Варианта действий два: вступить в дискуссию, если есть действительно о чём поговорить; удалить комментарий, а автора — в бан. Чувствуете, что неприятно общаться, а от комментария едкого становится совсем нехорошо — удаляйте без зазрения совести. И уж тем более не надо вешаться и с крыш прыгать из-за нелестных комментариев в Интернете. Бывает, что идёт просто вал критики, оскорблений. Не успеваете ленту комментариев чистить. В таком случае можно временно отключить возможность оставлять комментарии.
Любая критика возможна, но должна быть конструктивной. К сожалению, в среде комментаторов хватает ещё и так называемых учителей жизни. Хамства, оскорбления они обычно не пишут, либо пишут так, что сильно не придраться. Тем не менее, они обязательно будут учить жизни. Писать, как всё безграмотно и бестолково написано. Или что не разбираетесь в теме. Или что не умеете что-то там делать. Бывает безобиднее на первый взгляд: пишут, что делайте только вот так, а не иначе. Это не конструктивная критика. Можно вступить в дискуссию, но можно просто указать, что не будете это обсуждать с теми, кто наезжает, ничего не предлагает.
К слову о безграмотности. Вам пока ещё позволительно ошибаться, но все равно нужно перечитывать свои тексты, а если пишете ролики, то обращать внимание на свою речь. Если оставили комментарии добрые, с пожеланиями «исправить» грамматику, орфографию, орфоэпию, то к таким замечаниям стоит прислушиваться.
Ну и что точно делать не стоит, так это создавать провокационный материал, а также самим заниматься всеми описываемыми здесь противоправными деяниями. Как говорится, не делайте другим того, чего не хотите себе.
Я делал уже небольшой обзор канала одного молодого человека, Николая Семерова. Ведёт довольно-таки интересный блог на исторические темы преимущественно, хотя иногда освещает и свою школьную жизнь. Так вот, недавно Николай сделал обзор художественного фильма. И сколько потекло ненависти от посторонних комментаторов. Предлагаю посмотреть самим. Я понимаю, что фильм сам довольно противоречивый, но зачастую пишут комментарии те, кто не удосужился сам ни одной статьи написать. Ну и в конце концов, кто запрещает критиковать конструктивно?
Бывает ещё одно явление. Называется сталкинг. Увы, это не про игру S.T.A.L.K.E.R., не про одноимённый фильм, не про психологические опыты Карлоса Кастанеды. Сталкинг — это преследование человека. Грубо говоря, начинают преследовать за что-то в реальной жизни, а не только в виртуальной. Пишут гадости, угрозы. Вычисляют, кто такой, где живёшь, что делаешь. Так вот, если пошла такая история, надо обращаться к взрослым. Можно (и вообще-то нужно, но тут уж как получается) к родителям. Если к родителям не хочется с этим обращаться, то можно к учителям (в школе наверняка есть учитель, кому доверяете), на крайний случай, кому-нибудь в сети, кому точно доверяете. Не оставляйте такое дело на самотёк. Впрочем, бывает такое достаточно редко.
Стоит ли родителям знать о канале своих детей?
Выскажу чисто своё мнение. Думаю, что взрослым стоит знать, что именно за блоги, сайты, странички ведут их дети. Да, можно не быть активным участником (некоторых молодых авторов это сильно смущает), но поглядывать временами и просто быть в курсе того, что там творится, стоит. Лично я знаю, чем в сети занимаются мои дети. Они, кстати, в свою очередь читают этот канал. Не знаю, комментируют ли (догадываюсь, что за парой ников прячется кто-то из них), но читают точно. Иногда даже отдельные публикации вместе обсуждаем. Вполне нормальное явление. Другое дело, что многие стесняются, когда родители, да и просто взрослые знакомые, читают или смотрят публикации молодых блогеров. Это связано с внутренней самокритикой. Чисто психологическое явление. С ним можно что-то делать. Об этом будет одна из будущих статей.
Можно ли заработать в Дзене молодому блогеру?
Короткий ответ — да, можно. Если ваш канал набирает 100 подписчиков, то доступна становится монетизация блога. За каждую публикацию будет капать небольшая копеечка. Ещё вариант, можно заработать самим публикациями. Например, рекламировать что-нибудь или кого-нибудь. С этим посложнее. Можно ещё спонсоров искать. Тема большая, длинная. О ней обязательно расскажу, но для этого должна быть уже очень хорошая аудитория у канала.
Насчёт монетизации такой момент. Самостоятельно её подключить получится, если есть 14 лет. В таком случае, можно оформить самозанятость. Сейчас она доступна во всех регионах России, включая новые территории. Оформляется в приложении Мой Налог. Единственное, вроде как должны свою галочку поставить кто-то из родителей, но это несложно делается.
До 14 лет просите родителей (если их нет, то опекунов) подключить монетизацию, оформить канал на своё имя. Вообще, юридически, можно получать вознаграждение за публикации и до 14 лет, так как это считается творческой работой, но в Дзене не всё так просто с этим. Потому, тут только с помощью взрослых. Иное дело, рекламные и спонсорские предложения. Здесь сводите потенциальных спонсоров с родителями. Договоры до 14 лет подписывают исключительно они. Вообще, для обратной связи рекомендую указывать почтовый ящик родителей в описании канала. Можно завести ящик с общим доступом. Это вообще правило хорошего тона, когда до автора или его представителей можно достучаться хоть как-то.
Заключение. Анкета
Пора заканчивать этот длинный текст. Подытожим. Юные, молодые блогеры приветствуются на платформе Дзен, также как и читатели, подписчики этой возрастной категории. К сожалению, далеко не всё приспособлено под это дело, но платформа старается.
Я в ближайшее время опубликую несколько обзоров достойных внимания детских и юношеских блогов. Также, планирую публиковать обзоры на каналы, которые ведут взрослые, но для молодой аудитории. Кстати, мой канал тоже относится к таковым. У меня 99% материалов предназначены для аудитории 12+.
Так вот. Можно заполнить анкету ниже (создано Яндекс.Формами). Эта анкета предназначена для двух категорий блогов. Первая категория — блоги молодых авторов. Вторая категория — блоги для молодёжной аудитории. Для второй категории есть возможность указать не весь блог, а какие-то отдельные публикации. Скажем, могут быть достойные публикации, ориентированные на молодых читателей. Если считаете, что такие публикации есть — оставьте ссылки на них в предлагаемой анкете.
В анкете укажите, что за блог ведёте, к какой категории он относится. Обязательно будет сделан его обзор и реклама на моём канале. Обещаю, что всё будет сделано в крайне конструктивной форме, всё будет по-доброму. Аудиторию поможем набрать.
Ну а всех остальных приглашаю обсудить поднятые темы в комментариях к этому тексту.
Благодарю за внимание,
Игорь Кучаев