Я могу ошибаться в каких-то вещах, могу не понимать что-то, могу путаться в понятиях.
Это нормально.
Но по отношению к зависимости, разве могут быть какие-то разночтения?
Вот Европа.
На каждый фонарный столб развесила призыв - давайте избавляться от зависимости от poccийского газа. Давайте совершим это действо во имя будущего и светлых сил.
Лозунг, что с него взять. Смысловая нагрузка нулевая.
Потому что потребителю фиолетово, каким газом он пользуется. Анализ он не проводит, на запах определить не может, принимает на веру, что именно сегодня он пользовался во имя светлого будущего бельгийским газом, а не тем , нехорошим.
Только платить приходится больше. Но это мелочи.
Так вот я хочу спросить у авторов этих лозунгов - что вы называете зависимостью?
Никотиновая , например. Чтобы избавиться от нее разве человек не пытается отказаться ПОЛНОСТЬЮ от cигapeт, а не ищет замену , меняя одного производителя на другого?
Тот, кто ищет замену, не становится менее зависимым, а становится более управляемым, так как показывает свою слабость. И новые производители этим обязательно воспользуются.
И разве не похожа это на ситуацию с отказом от нашего газа?
Никто не собирается отказываться от хорошей жизни и от газа никто не собирается отказываться. Просто из-за глупости и жадности , частично из-за амбиций некоторых деятелей идет передел рынка, попытка прибрать себе барыши, а попутно разорить конкурента.
Только для зависимых, не готовых окончательно избавиться от зависимости это всего лишь увеличение затрат и риск дефицита.
Так что лозунги - это способ воздействия на умы для облапошивания толпы.
Точечное воздействие более дорогостоящий способ.
А избавление от зависимости способом, который придумал запад, это конкуренция наоборот. Победит не тот, кто даст меньшую цену, а тот ,кто продаст тот же самый продукт, но втридорога.