Как считаете, уважаемые читатели, мужчины следят за модой? Если заглянуть в семейный альбом, то ответ очевиден. Возьмем, к примеру, в семидесятые. Ох, уж эти парни-хиппи с длинными до плеч волосами, широкими брюками клеш!
В мир моды расклешенные брюки буквально ворвались в 1960-1970-е годы с приходом стиля “Диско”. Позже этот тренд проник и в СССР. Хотя молодежь, которая хипповала, вызывала критику у общественных активистов и партийных чиновников, сторонников клешЕй было много.
Самые модные советские артисты десятилетия -Высоцкий, Абдулов, Пугачева - в кино и на эстраде способствовали популярности расклешенных брюк.
А потом мода пошла в народ. Желающих было немало. Девушки щеголяли ну в очень мини-юбках, парни модничали в брюках клеш. Низ брюк делали 28 см, 30 или даже 40 см.
Было два вида: расширенные от бедра - брюки-колокола, расширенные от колен - брюки-клеш. Сами брюки носились на бедрах.
Что еще? Водолазка или батник. Помните, так называлась приталенная рубашка и большим отложным воротником. Они подчеркивали фигуру, и парни гордились мускулатурой.
Не все могли себе позволить купить заграничные вещи. А отечественная промышленность не успевала справляться с запросами- джинсы, клешА, батники. Так и появились фарцовщики. Ну и, конечно, выручал КБО. Там можно было заказать пошить такую красоту. А еще их переделывали из обычных прямых брюк, втачивая клинья в нижнюю часть. Порой пришивали бахрому. Вообщем, проявляли индивидуальность и креатив как могли.
Гримасы моды сегодняшней. Сейчас свободы самовыражения хоть отбавляй. Но вот есть ли будущее у современной моды - большой вопрос. Да и парни парнями не кажутся. Хотя это дело вкуса, конечно.
Немного истории. Принято считать, что история расклешенных брюк началась в 19 веке. Кстати, именно тогда мужчины - дворяне сменили чулки и панталоны на длинные брюки.
В начале 20 века большими модниками среди военных были моряки. Не только матросы, но и офицеры. Самые крутые не просто расшивали низ своих штанин, но и вшивали металлические грузики. Так красиво брюки драпировались и колыхали при движении.
Считалось, что такие брюки с застежкой на боку легко было с себя стянуть в случае падения с корабля в воду. Согласитесь, узкие стянуть не так-то просто и сухими.
Широкие брюки назывались на французский манер — cloche, что значит в переводе — «колокол». В 1920-х годах Коко Шанель предложила модель расклешенных брюк и женщинам.
В 1990-е, в 2000-е в моду вошли узкие брюки.
Но мода всегда возвращается. И колокола нынче опять в тренде. И я с удовольствием ношу джинсы клеш. А вы?)
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, друзья!