Это действительно удивительная история. Как во время Великой Отечественной войны молодой боец один, без оружия, лишь только с топором, одержал победу в бою с гитлеровцами.
Герой СССР – Дмитрий Романович Овчаренко родился во время гражданской войны в Харьковской области, в селе Овчарова. Его отец всю жизнь проработал плотником, с ранних лет мальчик тоже интересовался этой профессией. Получив, только пять классов образования в сельской школе и став впоследствии плотником как его отец, трудился в родном колхозе.
В ряды вооружённых сил Дмитрия призвали за два года до начала Великой Отечественной Войны. По распределению он был записан в пулемётную роту 389 стрелкового полка. В начале войны 176 стрелковая дивизия, в которой служил Овчаренко, попала в самую гущу военного конфликта.
Лёгкое ранение Дмитрий получил уже спустя несколько первых боёв. До полного восстановления, солдата назначают на подвоз боеприпасов. Теперь его боевой подругой становиться лошадь. Благодаря своему деревенскому происхождению, Овчаренко с лёгкостью управляется с ней.
13 июля, спустя несколько недель после начала войны, Дмитрий вёз на телеге продовольствие и боеприпасы. Наперерез его движению, выехали два фашистских автомобиля. В каждом из них было по взводу гитлеровцев.
Немцы окружили Овчаренко. Но их командир приказал отойти от солдата. Фашисты отошли в сторону, и смеясь над пленным разместились на поляне для отдыха.
В первые дни войны немцы были уверенны в своём превосходстве и не проявляли особой бдительности. Думая о том, что возьмут очередного пленного и поедут дальше. Поэтому большая часть их даже не покинула автомашины.
Сначала Дмитрий испугался, но потом ему вспомнился рассказ отца, как в первую мировую войну народ поднялся против немецких захватчиков. Люди шли на неприятеля с вилами, топорами и косами.
Овчаренко вспомнил про плотницкий, остро заточенный топор, который лежал на телеге. Немецкий офицер спрашивал, что и куда везёт красноармеец. Не дождавшись ответа, он сам подошёл к телеге. Дмитрий подошёл тоже. Солдат нащупал топор под пологом и со всего размаха, одним ударом отрубил немцу голову.
Пока остальные фашисты приходили в себя от увиденного. Дмитрий начал бросать гранаты на поляну в сторону немцев и в грузовики. Сквозь раскаты грохота от взрыва гранат были слышны стоны фашистов.
Те, кто уцелел, бросились бежать. Дмитрий кинулся вдогонку, размахивая топором. Последним бежал ещё один офицер, по-видимому, раненый. Овчаренко догнал его, повалил на землю, взмахнул топором, и по траве покатилась голова в фуражке.
После возвращения к своей повозке и немного переведя дух, он собрал оружие и документы убитых солдат. А также ему достался планшет офицера. Погрузившись на телегу, Дмитрий направился в свой полк.
Отдав всё оружие и документы в штаб полка, доложил о происшествии. Во время рассказа и объяснения в штабе, политрук полка изучил документы, которые привёз Дмитрий. Как оказалось, они были крайне важные и секретные. После того, как разведчики прибыли на злополучную поляну, там насчитали двадцать одного убитого фашиста.
9 ноября 1941 года указом президиума верховного совета СССР Дмитрию Романовичу Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза. Также ему был вручён «Орден имени Ленина» и медаль «Золотая звезда».
После этого случая, Овчаренко сражался плечом к плечу со своими сослуживцами. За долгие годы войны он много раз доказывал свою храбрость и мастерски боролся с захватчиками.
До победы Дмитрий не дожил всего три месяца. Получив тяжёлые ранения в Венгрии, был направлен в госпиталь. 28 января 1945 года, Овчаренко умер от полученных ранений.