Отказавшиеся от медосвидетельствования водители не получат лицензию на приобретение оружия.
Как это ни парадоксально, всё написанное в заголовке и подзаголовке является чистой правдой, притом, что наличие смысловой нагрузки в этом наборе слов не совсем очевидно…
Автор - главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ» Михаил Дегтярёв
23 декабря 2022 года Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации одобрил закон о проверке органами ФСБ и МВД кандидатов на получение гражданского огнестрельного оружия, где перечислены категории граждан РФ, которым теперь будет отказано в праве на получение лицензии для приобретения гражданского оружия.
В число таковых теперь вошли лица, которым по результатам проверки будет выдано заключение «о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности, связанной с причастностью гражданина РФ к организованной преступной группе, в том числе экстремистской или террористической направленности, и (или) намерением гражданина РФ использовать оружие в противоправных (преступных) целях».
Кроме того, лицензию не получат подозреваемые или обвиняемые в совершении умышленного преступления и водители транспортных средств, отказавшиеся медосвидетельствования на состояние опьянения.
Главное — для абсолютного большинства соискателей оружейной лицензии ничего не изменилось. «Политическая» часть про права и свободы касается исключительно ничтожной в процентном отношении «навальной» аудитории и, судя по всему, призвана упростить правоохранительным органам всеобъемлющее давление на этих персонажей в правовом поле.
Относительно упомянутых подозреваемых не всё так очевидно. Повис вопрос об их правах, как лицах, уже владеющих гражданским оружием на законных основаниях. Логически развивая новую норму, их (подозреваемых/обвиняемых) следует лишать права на хранение/ношение оружия сразу после присвоения соответствующего статуса. В противном случае налицо юридическая коллизия, которая, возможно, разрешается иными законами и подзаконными актами.
По пьяным водителям двух мнений быть не может. На мой взгляд, категорию «автоалколюбителей» при выявлении следует безальтернативно помещать на 15 суток в помещение с дыркой в полу вместо туалета.
Другое дело, что моих юридических знаний недостаточно для согласования оного нововведения со статьёй пунктом 5.1 части 20 статьи 13 Федерального закона «Об оружии», где прямо устанавливается запрет на выдачу лицензии на приобретение оружия гражданам Российской Федерации, которые привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Дело тут не в каком-то противоречии, а, возможно, в тонкостях судебной практики. Если кто поможет разобраться — буду признателен.
Таким образом, повторюсь, в целом одобрение закона никак не затрагивает права законопослушных граждан РФ и ориентировано на упрощение механизмов давления правоохранительных органов на отдельные категории граждан.
P. S.
Не стоит пугаться аббревиатуры ФСБ в новом порядке. Данное ведомство уже 30 лет как проверяет кандидатов в охранники. При этом число судебно оспоренных отказов по результатам этой проверки исчезающе, ничтожно мало.