История хранится в книгах, артефактах, в произведениях искусства и нотных листах. А ещё история хранится в кухне! Кухня Кёнигсберга развивалась в течение семи столетий под влиянием бранденбургской, силезской и балтийской кухонь.
В большей степени кухня Восточной Пруссии была домашняя и деревенская. Среднестатистические семьи были большие. Основу рациона составляло различное мясо и корнеплоды. Рыба была не так часто, приблизительно раз в неделю. Рыбаки работали отлично, да и город располагался в непосредственной близости к морю, но рыбаки должны были большую часть улова относить на герцогский двор. А среди кулинаров даже ходила известная поговорка: «Ein Mal pro Woche Fisch hält den Geist frisch» — «Рыба раз в неделю сохраняет бодрость духа». И жители искренне радовались вкусно приговленному лососю, угрю или корюшке.
Особой семейной ценностью были рукописные кулинарные книги, где каждая хозяйка бережно хранила свои рецепты. Такие книги передавались из поколения в поколение.
Вот несколько основных кулинарных специалитетов:
Кёнигсбергские клопсы
Одно из интереснейших блюд дошедшее до наших дней-клопсы. В классическом рецепте клопсы представляют собой отварные биточки из телятины с добавлением филе сардин. И обязательно политые белым соусом с каперсами. По сути это тефтели. Но не совсем.
В рецепте: фарш, вымоченная и отжатая булка, яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец хорошо вымешать, из этой массы мокрыми руками слепить круглые шарики, далее бросать в кипящий отвар с мозговыми костями, пряностями, лавровым листом, варить 10 минут.
Продегустировать это великолепное блюдо можно в ресторанах Калининграда:
- "Тётка Фишер"-670 руб
- "Штайндамм 99"-595 руб
- "Keiser Wurst"-525 руб
Кёнигсбергский флек
Это ритуальное прусское блюдо известно с XVI века. Точнее на первое был флек, на второе клопсы, а на десерт марципан.
В XIX веке в ресторане Хильдербранта подавали выпотрошенный и фаршированный говяжий желудок (рубец). Флек был популярен и у простого народа. Его просто варили 4-5 часов, заправляли солью, специями и ели с булкой. Самым сложным делом в приготовлении рубца была подготовка, очистить и промыть. Очень их понимаю, рубец деликатес для моего пса. А тогда в Кёнигсберге на двери одного из ресторанов красовалась надпись" флек-это всё" . Даже местный поэт Вальтер Шеффлер написал популярное в народе стихотворение о флеке:
Мокрый снег валит, а ты, дружок,
В Кенигсберг вернувшийся с разбега,
Заходи сюда на запашок,
На чашечку горяченького флека.
Дегустируйте в ресторанах города:
- "Kaiser Wurst" ТЦ Европа - 425 руб
- "Поляндия" г.Светлогорск - 326 руб
Кёнигсбергский марципан
Марципан изначально продавался исключительно в аптеках. В нём были спрятаны горькие лекарства. А после стал обязательным атрибутом многочисленных кондитерских. Кондитерские Кёнигсберга активно развивались в XVIII-XIX веках. И это было особое место. В кондитерских общались, читали специально выписанные газеты,обсуждали насущные проблемы. Сюда женщина могла прийти одна, без мужчины. В числе создателей массонской ложи числится один из кондитеров, он предоставил своё помещение под тайное собрание.
Кёнигсбергский марципан был известен во всем мире, экспорт был и в Царскую Россию. Он был острый и ароматный, так как добавляли много обжаренного средиземноморского горького миндаля. Кёнигсбергский марципан отличался ещё формой, это были маленькие сердечки.
Марципановые тайные места в Калининграде:
- парк "Юность" музей по адресу: ул.Азовская 4 - марципан по старинным рецептам.
- музей в Бранденбургских воротах по адресу: ул. Багратиона, 137. Здесь экспонаты из марципана от шахмат до кораблей и можно купить вснейшие марципановые батончики.
Устройте себе марципановый рай, путешествуя по калининградским улочкам. И привезите сладкий кусочек Балтики родным и знакомым, которые ждут дома.
А может быть Вы уже были в Калининграде? Поделитесь,что удалось попробовать? ))
Спасибо что прочитали до конца ! Понравилась статья? Тогда подписывайся на канал, здесь будет много интересных историй о жизни города Калининграда. И не забывай поставить лайк . Благодарю!
Читай также:
"ОДИН ДЕНЬ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ"
"Фильм "Нюрнберг". Как в Калининграде кино снимали"
"Злачные места Калининграда. Лихие 90-е"
"Где живёт душа Кёнигсберга? Амалиенау-район старых немецких вилл"