Ереван отказался от участия во встрече министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана в Москве. Две недели назад Пашинян подтвердил свою готовность к диалогу в этом формате. Что произошло за это время?
Азербайджано-армянские отношения вновь дрейфуют в сторону политического и дипломатического кризиса. Это стало ясно, когда вместо запланированного трехстороннего диалога на уровне министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении в Москве состоялись переговоры только между министрами иностранных дел России и Азербайджана Сергеем Лавровым и Джейхуном Байрамовым.
Ереван отказался участвовать во встрече, несмотря на то, что две недели назад он подтвердил свою готовность к диалогу в предложенном формате, который должен был обсудить подготовку мирного договора между ним и Баку. Что же произошло за это время?
Так называемый Лачинский кризис, когда азербайджанская сторона заблокировала дорогу Степанакерт-Горис, единственное шоссе, связывающее Нагорный Карабах с Арменией, начался 12 декабря.
Но к моменту их встречи в Москве, благодаря усилиям командования российского миротворческого контингента и телефонным контактам президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в Нагорный Карабах было восстановлено газоснабжение и возобновлено движение гуманитарного транспорта.
Положительную тенденцию можно было бы закрепить уже в ходе переговоров в Москве на уровне министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении и двигаться дальше по пути подготовки к подписанию мирного договора.
Однако пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян сделал следующее заявление:
"Приоритетом работы министра иностранных дел Арарата Мирзояна на данный момент является решение вопросов возобновления беспрепятственного функционирования Лачинского коридора в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года и проблем, возникающих в связи с гуманитарным кризисом в Нагорном Карабахе. На этом основании армянская сторона попросила отложить запланированную встречу в Москве. Армянская сторона также заявила, что в знак своей "конструктивности независимо от обстоятельств встречи Азербайджану были переданы новые предложения по документу о нормализации отношений".
Нечто подобное уже случалось, когда, заманив Баку на брюссельскую политическую трибуну, Ереван сорвал запланированные переговоры по разработке мирного договора с участием председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Пашинян поставил условием своего участия в саммите включение президента Франции Эммануэля Макрона. А секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян призвал ООН, ОБСЕ и Минскую группу ОБСЕ направить миссию в Лачинский коридор, что должно было не только перенести переговорный процесс на другую посредническую площадку, но и изменить повестку дня переговоров. И не только это.
Ереван не уведомил Москву по официальным каналам об отказе от трехсторонней встречи. Об этом Лавров заявил на пресс-конференции после встречи с Байрамовым. По его словам, "он узнал об этом от пресс-службы".
Более того, на заседании правительства накануне Пашинян заявил, что "российская миротворческая миссия не выполняет свои обязательства в Нагорном Карабахе" и что "это ключевая причина присутствия российских миротворцев - пресекать противоправные действия и держать под контролем Лачинский коридор".
Хотя, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, "российские миротворцы делают все возможное для обеспечения порядка в Нагорном Карабахе, их действия обусловлены договоренностями сторон".
Таким образом, Ереван сместил повестку дня Москвы, которая определила статус запланированных трехсторонних переговоров - двусторонние между Лавровым и Байрамовым.
По мнению МИД России, это привело к "срыву ритмичной работы с участием Москвы по реализации трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и других договоренностей". В то же время был выявлен и французский след.
Именно во время встречи Лаврова и Байрамова в Москве президент Франции провел телефонный разговор с Алиевым, призвав его "обеспечить свободное передвижение между Нагорным Карабахом и Республикой Армения".
Аналогичный звонок сделал пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан побеседовал по телефону с Григоряном и помощником президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым.
Согласно сообщению пресс-службы Белого дома, предполагаемая последовательность событий в отношениях между Баку и Ереваном должна быть следующей: сначала восстановление свободного передвижения по Лачинскому коридору и только потом переход "к завершению мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном".
Это вызывает много вопросов. МИД России считает, что ситуация вокруг Лачинского коридора должна быть урегулирована на основе трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.
- В этом заявлении говорится следующее:
"Лачинский коридор (шириной 5 км), который обеспечит связь между Нагорным Карабахом и Арменией и в то же время не затронет город Шуша, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации... Азербайджан гарантирует безопасность передвижения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях".
Кроме того, в пункте 6 документа говорится, что "в течение трех лет будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору... с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута".
В рамках своих обязательств Баку завершил строительство нового маршрута Лачинского коридора, который проходит южнее нынешнего. Армянской стороне осталось построить 8 км дороги от села Тег до Корнидзора, после чего российские миротворцы должны покинуть существующий маршрут Лачинского коридора и разместиться на новом.
Мог ли в сложившейся ситуации Азербайджан избежать "экологического наскока" на зону коридора? Конечно, и это исключило бы угрозу вооруженной эскалации. Можно ли было предугадать реакцию Еревана на такой ход событий и его обращение к западным партнерам? Да. Баку не мог не понимать, что создание крупного гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе вызовет соответствующую реакцию на Западе.
В результате мы видим, что Баку и Ереван объективно участвуют в одном и том же политическом спектакле, но с разными тактическими целями. Кроме того, налицо дискредитация российского миротворческого корпуса в Нагорном Карабахе.
В "сухом остатке" получается следующее: Баку не удается конвертировать свои победы во второй карабахской войне в мирный договор. Ереван маневрирует под разными предлогами и внешнеполитическими прикрытиями, чтобы дипломатическим путем отвоевать хоть что-то после войны. Недавно он выдвинул предложение не готовить мирный договор с Баку, а заключить рамочное соглашение, "без особой конкретики", в котором можно обойти "очень детальные вопросы".
Но обе стороны избегают обсуждать статус российских миротворцев, опасаясь усиления российского влияния в Нагорном Карабахе. Что касается Москвы, то она публично отдает приоритет подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией, в то время как за кулисами идет серьезный торг.
Ставки повышаются, когда либо Ереван, либо Баку поочередно переходят в дипломатическое наступление, грубо эксплуатируя в своих интересах равноправные и равноудаленные отношения России с двумя республиками. Поэтому отказ Еревана от участия в переговорах Москвы по мирному договору является тактическим ходом.
В таких условиях вероятность заключения мирного договора в обозримом будущем невелика. Но в условиях активизации контактов Армении с Западом Москва и Баку могут запустить свой собственный сценарий, без участия Еревана. В кругах, близких к российскому МИДу, сегодня обсуждается вариант предоставления Степанакерту статуса Гонконга. Но это в будущем.
Пока же, теоретически, переговоры между Алиевым и Пашиняном, скорее всего, пройдут на полях предстоящего неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Однако даже если встреча и состоится, то в центре внимания вряд ли будут стратегические вопросы, такие как мирное соглашение. Основное внимание будет уделено тактическим мерам по снижению напряженности перед новым кризисом.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...