Находясь в декрете, под каждый новый год у меня стали появляться мысли, как денег заработать, делая что-то своими руками. Но на этот раз бизнес-идея потерпела полный крах.
Немного предыстории.
Года два-три (ещё даже до декрета) я занималась составлением подарочных наборов. Тогда красиво оформленные подарки в крафтовых коробочках произвели настоящий фурор, у меня были корпоративные заказы, я за ночь собирала 20-30 подарков и развозила по всему городу.
Вела страничку в запрещённой сети, заказы валились, и я еле успевала отбиваться. Сама закупала материал, гоняла за коробками в другой конец города после работы, ночами собирала, делала фото и видео, продвигала страничку, взаимодействовала с блогерами...
За праздничный сезон (недели две) я могла заработать около 30-40 тысяч чистыми. А дальше - 23 февраля, 8 марта, день учителя, день матери, и так по кругу. Первый год я не пропустила ни одного праздника.
Второй год я решила усовершенствовать свои подарки, заказала дорогие деревянные боксы с гравировкой, собирала подарки с эко-составом, все ингредиенты подбирала ручной работы, свечи из вощины, сухоцветы, мед, пастила и тд. Стоимость подарков стала значительно выше, а заказов меньше. Кроме того, в городе появились сотни таких мастеров, кто на что горазд, и конкурировать стало тяжело.
Параллельно мы с мужем открыли новую нишу, одни из первых в городе стали делать флорариумы. Это приносило гораздо больше денег, но занимало очень много времени. Года через два мы от этого тоже отошли.
Сейчас мы переехали за город в посёлок, и здесь хендмейд пользуется огромным спросом. Так по осени моя тётя решила квасить капусту и через меня продавать её здесь. За неделю заработала на новый телефон, я за помощь (то есть за полную организацию продаж, хранение и раздачу) не взяла с неё ни копейки. Пенсионерка, пусть радуется.
А сама сижу без дела, с двумя детьми вдруг стало скучновато, и тут вдруг наткнулась в Дзене на рецепт мандаринового варенья! Статья называлась что-то вроде "Заработала в декрете миллионы, не выходя из дома".
Ого, я же тоже так могу! Заглянула в холодильник, все есть, и понеслась варить варенье)
Боялась, что не получится, но варенье получилось на редкость вкусным, праздничный новогодний аромат стоял на весь дом, купила пару красивых баночек и закатала.
Выложила вкусную рекламу, по всем правилам маркетинга, в местную барахолку. Тем временем с мужем уже прикинули логистику, затраты, нашли маленькие идеальные мандарины и положили в онлайн-корзину, подобрали большую кастрюлю для оптовой партии варенья, посчитали, сколько баночек надо продать, чтобы заработать на новый айфон)
Иииии... Не получили ни одного заказа!
Выложила ещё раз... И ещё... И в разных группах..
В конце концов сегодня плюнула на "бизнес" и решила подарить праздничное варенье родным и соседям.
Расстроилась ли я? Нет, это был интересный опыт, родственники с приятными и красивыми подарками, и себе оставили)
Не знаю, в общем, где там у блогеров получается продавать баночку 0,5 за 500 рублей, но у нас и за меньше не взяли, в "элитном" посёлке. Пойду искать другую бизнес-идею, а то скучновато подгузниками жонглировать.
Мамочки, а вы как пытались в декрете реализоваться? Получалось?)
Чур, сетевой маркетинг не предлагать! 😀