Для бытия человека важную роль играет его мыслительная деятельность. Р.Декарт сказал: «Я мыслю, следовательно, я существую». Человек существует подобно любой другой вещи, но благодаря мышлению он способен осознавать факт своего существования.
В энциклопедиях дают различные, но в тоже время аналогичные определения мышления. Одно из них:
Мышление – это познавательная деятельность человека. Оно является опосредованным и обобщенным способом отражения действительности. Результатом мышления является мысль (понятие, смысл, идея).
Способность человека воспринимать своим разумом информацию, а затем – анализировать и обрабатывать ее, делая логические выводы на основе полученных фактов называется - познавательной деятельностью. Главная цель познавательного процесса - это не только изменение человеком окружающей среды, но и изменение самого себя, получая и применяя новые знания. При этом надо помнить, что взаимосвязь знаний, явлений, процессов, людей, предметов находит свое проявление в отношениях.
Наше счастье, удовлетворение своей жизнью, удовлетворение собой, удовлетворение своими действиями – своим внутренним состоянием во многом зависит от того, как мы выстраиваем отношения с другими людьми.
«Разуму свойственно размышлять, сознавать, то есть связывать причины и следствия, давать ответ на вопрос «почему», выявлять случайное, обнаруживать закономерное, устанавливать согласованность новых свойств с новыми условиями, находить в цепи происходящего начала и концы.»
Жан Анри Фабр
Подробнее далее....
Что бы понять проблемы отношений и ответить на ряд вопросов, необходимо связать сведения, данные, понятия, термины, процессы, явления, а также разобраться в этих связях. (Цель моей книги)
Всегда рада Вам на своем канале, не забудьте подписаться и поставить лайк, а также поделитесь статьей с друзьями!