После появления христианства и укрепления его позиций в Европе, праздники в честь иных богов были свержены, а на их место встало торжество Рождества Христова.
25 декабря. согласно Новоюлианскому календарю, будет отмечаться праздник Рождества Христова. Преимущественно Рождество в этот день отмечают представители католической церкви, а также люди, которые просто хотят повеселиться в европейских традициях. В России западный манер и дата празднования Рождества не прижились, поскольку у нас есть вой собственный аналогичный праздник, который состоится 7 января 2023 года.
Интересно, что раньше Рождество Христово по Новоюлианскому календарю связывали с праздником Сатурналий, или днями, когда солнце находится в зодиакальном созвездии Козерога. Именно в этот праздник главное небесное светило проходило период зимнего Солнцестояния и начинало набирать мощь, увеличивать световой день. Также этот праздник был посвящен богу Сатурну, потому в честь него устраивали пиршества и веселье.
Так как со временем христианство стало преобладать над старыми вероисповеданиями, со временем в последние числа декабря, как раз на период Сатурналий, был установлен праздник Рождества Христова.
В этот день принято собирать за большим рождественским столом всю семью, вкусно угощаться. Торжественное застолье начинается с общей семейной молитвы, которую зачинает глава семейства с прочтения Евангелие от Луки о Рождестве Христовом.
После вся семья и гости веселятся. поют песни, танцуют, обмениваются подарками. При желании разрешено прогуляться по округе, заглянуть в гости к соседям и спеть им несколько колядок, претендуя на сладкие и вкусные угощения или даже деньги.
Источник: Курьер.Среда