Многим ли известен Алексей Пажитнов? Вряд ли. Зато игру, которую разработал он, знают все. И называется она «Тетрис». Головоломка с падающими геометрическими фигурками. Сделал он её в России в 1984 году, а позже уехал в США, где в1997 году Computer Gaming World поставил его на четвёртое место в списке самых влиятельных людей в игровой индустрии.
Родился Алексей в Москве, где окончил математическую школу и поступил в Московский авиационный институт. Проучился один курс и перевелся в МГУ на мехмат. Получив диплом, трудился в МАИ, в вычислительном центре Академии наук СССР.
Был экспертом-патентоведом, занимался искусственным интеллектом и распознаванием речи. А вот компьютерные игры были его хобби. В 1982 году вышла его первая игра Muddled Casino, головоломка для микроЭВМ «Электроника-60». А двумя годами позже появилась легендарная игра «Тетрис».
Надо отдать должное, немало для адаптации этой игры сделал и другой талантливый программист Вадим Герасимов. Дело в том, что сам перенести игру на персональный компьютер Пажитнов не смог, так как у него не было опыта работы с такой техникой. На компьютере, который был у него при создании игры, был дисплей, который мог выводить только текст, а потому вместо фигурок в «Тетрисе» первоначально были их текстовые аналоги – квадратики из скобок. Алексей обратился за помощью к 16-летнему Вадиму Герасимову, который несмотря на столь юный возраст уже активно сотрудничал с вычислительным центром Академии наук. Парень за неделю перенес игру на ПК, а позже внес в нее свои детали. Игра стала цветной с фиксацией рекордов и подогнанная под разные дисплеи. Кстати, Герасимов стал затем успешным программистом. Имеет три американских патента и более двух десятков публикаций. Провёл год в Японии, девять лет в США. С 2003 года живёт и работает в Австралии.
Алексей же утверждал, что создал эту игру для собственного удовольствия, а прибыли от реализации популярной новинки доставались государству, потому как игра была создана в стенах государственного вычислительного центра на государственной технике. Игра стремительно расходилась не только в СССР, но и попала за границу, в том числе и в США.
В 1991 году Пажитнов эмигрировал в США. В течение 5 лет он возглавлял компанию по разработке игр, затем ещё около 10 лет трудился в корпорации Microsoft. Лишь в 1996 году, когда права на «Тетрис» перестали принадлежать ЭЛОРГу и были переданы основанной за год до того Tetris Company, Пажитнов, ставший её соучредителем, начал получать доход с продаж. В Россию «Тетрис», кстати, вскоре вернулся в виде портативной игровой системы Brick Game. Именно у нас эта консоль получила широкое распространение: в 1990-2000-е приставки Brick Game были почти у всех.
Пажитнов вошел в команду разработчиков компании Miscrosoft, с которой сотрудничал с 1996 по 2005 год. Здесь он разработал серию головоломок Pandora's Box, за которую получил несколько престижных наград. Сейчас 66-летний Алексей живет в пригороде Вашингтона. Он женат и слывет легендой среди геймеров. А на номерном знаке его американской машины написано одно слово — «Тетрис».
Подписывайтесь на наш канал в YouTube. Иммиграционный сервис CustomYou.us поможет Вам легально переехать в США и найти достойную работу. Мы не только предложим и оформим Вам необходимую визу, но и найдём работодателя, а при необходимости поможем освоить новую востребованную профессию. Иммиграционные услуги оказываются «под ключ».
Вступайте в наше сообщество в Телеграм. Мы сможем оказать Вам реальную помощь в поиске трудоустройства в США, дать более подробную консультацию в оформлении интересующей Вас визы.