В попытке найти замену российским энергоресурсам Германия может стать заложницей в руках Катара. Об этом пишет немецкая газета Die Welt.
Журналисты издания напомнили, что в условиях энергетического кризиса государства Европы стали обращать повышенное внимание на страны Персидского залива, в том числе и на Катар, являющийся мировым лидером по экспорту сжиженного природного газа. В этом году многие страны Старого света заключили контракты на поставку энергоресурсов. Немецкие компании достигли соглашения о поставках двух миллионов тонн СПГ с 2026 года.
При этом Die Welt обращает внимание на то, что Германия и другие страны ЕС могут поплатиться за свое решение. В качестве примера газета приводит подробности скандала с обвинением в коррупции бывшего заместителя председателя Европарламента Евы Кайли. Ее подозревали в получении крупных сумм и подарков за поддержку заявки Катара на проведение чемпионата мира по футболу. После начала расследования Европарламент попытался на время запретить доступ в свое здание представителей Катара. После этого катарский дипломат охарактеризовал стремление приостановить сотрудничество Дохи и Страсбурга как дискриминацию и подчеркнул, что подобные действия могут негативным образом сказаться и на отношениях, и на поставках газа.
«Таким образом, маленький эмират откровенно угрожает Европе перекрыть газовый кран», – считают журналисты Die Welt.
Ранее сгладить ситуацию попытался министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Он заявил, что скандал в Европарламенте не должен сказываться на отношениях в энергетической сфере. По его мнению, стоит отделять подозрения в коррупции европейских парламентариев с возможным участием Катара и покупку энергоресурсов в этой стране.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Александр Вышеславский